Парковое (Новый Кучук-кой) скульптурно-парковый комплекс в Форосе, запад Ялты

Скульптурная группа СПЯЩИЕ МАЛЬЧИКИ, выполнена в 1967 году по горельефу А. Т. Матвеева его учениками. Установлена в парке пансионата КРИВОРОЖСКИЙ ГОРНЯК. Сейчас владелец структура Газпром РФ.

скульптура Спящие мальчики. Парковое (Жуковка). Запад Большой Ялты

скульптура Спящие мальчики. Парковое (Жуковка). Запад Большой Ялты

В п. Парковом на западе Большой Ялты сохранилась часть усадьбы Якова Жуковского, родственника знаменитого художника Врубеля. В 1905-1912 гг. он заложил необычный ландшафтный парк, над украшением которого работало множество художников и скульпторов, входивших в авангардную группу «Голубая Роза«. Скульптор А.Т. Матвеев украсил его романтическими «руинами», мостиками, фонтанами и многочисленными скульптурами девушек, юношей и мальчиков, из них сейчас сохранилось около десятка.
В настоящее время доступ на территорию усадьбы Жуковка возможен только по личному распоряжению владельца.
По неофициальным данным территория во времена Украины находилась в долгосрочной аренде у одной из финансовых структур, принадлежащих украинскому миллиардеру из Донецка Ринату Ахметову. Сейчас территория окружена трехметровым забором. Принадлежит Газпром РФ.
Никакой информации о состоянии скульптур, сооружений и парка за последние 15-20 лет не существует.
Насколько я слышал, часть скульптур находятся в хранилищах Центрального музея Тавриды в Симферополе. Эскизы в хранилищах Государственного Русского музея в Москве.


Дворец и парк «Мелас» неподалеку от Паркового построены в 30-х гг. XIX в. Л.А. Перовским — участником Отечественной войны 1812 года. Его сын под псевдонимом Антон Погорельский среди прочего написал пьесу «Черная курица», а в ее герое Алешеньке можно угадать А.К. Толстого, его племянника, которому он завещал это имение. В середине прошлого века автор романа «Князь Серебряный», множества мистических повестей, лирических стихотворений, а также один из создателей Козьмы Пруткова, жил и писал тут.

В общем, есть смысл погулять по скалам над этим берегом и чего-нибудь подсмотреть.

О музеефикации, не уверен, что надо мечтать.

Я успел побывать в усадьбе Новый Кучук-кой. Еще и с немецким художником Отоло. Он был конечно в восторге. Хотя был ноябрь, он всё же искупался. Сама вилла художников была уже после пожара, но зато без замков. Сохранилась майолика. В парке сохранилось очень много барельефов. Занятный спуск к морю в виде каскада лестниц, частично под каменным навесом. Я бы не стал называть это туннелем. Всё было открыто на юг. Колонны, стены и потолок ещё сохранили мозаику и барельефы. Фигуры поэтов и музыкантов. Причем это не подражание антике, а русский модерн — грубоватый, но выразительный. Зачем было копировать тело натурщиков, если уже была фотография? Посмотрите на живопись Врубеля. Где там соцреализм?

Тем не менее все гости усадьбы Жуковка постоянно работали с юными натурщиками из многодетной семьи соседки. Я узнал об этом из большого дорогого альбома с работами академика Матвеева, который выдал мне на время известный симферопольский скульптор Валерий Кольцов (автор Мальчика на шаре, культовой скульптуры в центре Симферополя).

Группа «Голубая роза» вовсе не была однородной по стилю, это сочетание русского модерна и современных для начала 20 века новых технологий: работа с майоликой железобетоном, инкерманским известняком, но при этом обращение к античным мотивам — в виде романтических руин. Яркие цветовые гаммы и при этом грубые выразительные скульптурные формы.

Даже и в букетах Мартирос Сарьян вытворял нечто невиданное, очень яркое. Борисов-Мусатов даже и после смерти не особо стеснялся. Матвеев сделал ему очень откровенный памятник.

МАТВЕ́ЕВ Алек­сандр Те­рен­ть­е­вич [13(25).8.1878, Са­ра­тов – 22.10.1960, Мо­ск­ва], рос. скульп­тор, засл. дея­т. ис­кусств РСФСР (1931). Учил­ся в Бо­го­лю­бов­ском ри­со­валь­ном училище в Са­ра­то­ве (1896–99) у В. В. Ко­но­ва­ло­ва, в МУЖВЗ (1899–1902) у С. И. Ива­но­ва, С. М. Вол­ну­хи­на и П. П. Тру­бец­ко­го и в ча­ст­ных сту­ди­ях в Па­ри­же (1906–07). Ра­бо­тал на ху­до­же­ст­вен­но-гон­чар­ном про­изводстве С. И. Ма­мон­то­ва «Аб­рам­це­во» (1901–1905; см. Аб­рам­цев­ский ху­до­же­ст­вен­ный кру­жок), в мас­тер­ской при ке­ра­мическом за­во­де П. К. Вау­ли­на в с. Ки­ке­ри­но под С.-Пе­тер­бур­гом (1907–12). Уча­ст­ник вы­ста­вок «Го­лу­бая ро­за» (1907), ж. «Зо­ло­тое ру­но» (1908–09), объ­е­ди­не­ния «Буб­но­вый ва­лет» (1911–12); член объ­е­ди­не­ний «Мир ис­кус­ст­ва» (1910–1924), «Че­ты­ре ис­кус­ст­ва» (1924–31), Об­ще­ст­во рус­ских скульп­то­ров (ОРС, 1926–32). Жил в С.-Пе­тер­бур­ге–Ле­нин­гра­де (с 1907) и в Мо­ск­ве (с 1941). По­се­тил Ита­лию (1913).

  • Кафе БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ и сейчас работает в Коктебеле. Кому интересно, можем поехать.
А. Т. Матвеев. Надгробие В. Э. Борисова-Мусатова в Тарусе. Гранит, 1910 (памятник открыт в 1911).

Матвеев ра­бо­тал в об­лас­ти мо­ну­мен­таль­ной и стан­ко­вой скульп­ту­ры; в ран­ний пе­ри­од ощу­ти­мы влия­ние им­прес­сио­ни­стической пла­сти­ки П. П. Тру­бец­ко­го и май­о­ли­ки М. А. Вру­бе­ля, бли­зость к искусству русского мо­дер­на («Ус­по­кое­ние», але­бастр, 1902, ГТГ, и др.). Зре­лые про­из­ве­де­ния от­ме­че­ны клас­сической яс­но­стью об­раза, про­ни­за­ны ду­хом сим­во­лиз­ма: ком­плекс де­ко­ра­тив­но-мо­ну­ментальных скульп­тур для име­ния Я. Е. Жу­ков­ско­го в Ку­чук-Кое (ны­не пос. Пар­ко­вое) в Кры­му (ин­кер­ман­ский ка­мень; мра­мор, це­мент, сер. 1900-х – нач. 1910-х гг.; ны­не скульп­ту­ры в ГРМ), по­этич­ное над­гро­бие В. Э. Бо­ри­со­ва-Му­са­то­ва в Та­ру­се, на бе­ре­гу Оки (гра­нит, 1910; памятник от­крыт в 1911; эс­ки­зы в ГРМ).

По­сле Октябрьской ре­во­лю­ции 1917 уча­ст­во­вал в ра­бо­тах по плану мо­ну­мен­таль­ной про­па­ган­ды Ленина (па­мят­ник К. Мар­ксу у Смоль­но­го двор­ца в Пет­ро­гра­де, 1918; не сохранился.). Груп­па «Ок­тябрь» (гипс, 1927, ГРМ) пе­ре­ве­де­на в брон­зу и ус­та­нов­ле­на в 1967 пе­ред Боль­шим кон­церт­ным за­лом «Ок­тябрь­ский» в Ле­нин­гра­де. Ис­пол­нял порт­ре­ты: В. Э. Бо­ри­со­ва-Му­са­то­ва (гипс, 1900), А. И. Гер­це­на (брон­за, 1912), ка­ме­но­тё­са И. Се­мё­но­ва (де­ре­во, 1912), В. К. Ста­ню­ко­ви­ча (гипс ок­ра­шен­ный, 1917), Ав­то­порт­рет (брон­за, 1939–41; все – ГРМ), А. П. Че­хо­ва (гипс, 1945, Туль­ский ху­дожественный му­зей). Ра­бо­тал так­же в об­лас­ти мел­кой пла­сти­ки («Фло­ра», чу­гун, ма­ла­хит, 1923–25, ГРМ); в 1920-е гг. соз­дал се­рию ста­ту­эток для Ло­мо­но­сов­ско­го фар­фо­ро­во­го за­во­да («Ка­риа­ти­да», «Вио­лон­че­лист», обе – фар­фор, 1923). В 1930–1940-е гг. ра­бо­тал над про­ек­та­ми па­мят­ни­ков М. Горь­ко­му (1938), А. П. Че­хо­ву, А. С. Пуш­ки­ну и др.

Пре­по­да­вал в ГСХМ–Вху­теи­не–ИЖСА (1918–48; ди­рек­тор в 1932–34) и в МХИ (1940–48); сре­ди уче­ни­ков – М. К. Ани­ку­шин, Е. Ф. Бе­ла­шо­ва, В. В. Исае­ва, Б. Е. Ка­п­лян­ский, Л. В. Кер­бель, А. Л. Ма­ла­хин, В. А. Си­най­ский, А. П. Фай­дыш, В. Е. Ци­галь.

Ученики с огромным уважением относились к Матвееву, однако ни его, ни их воспоминаний не осталось.