Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Скульптурная группа СПЯЩИЕ МАЛЬЧИКИ, выполнена в 1967 году по горельефу А. Т. Матвеева его учениками. Установлена в парке пансионата КРИВОРОЖСКИЙ ГОРНЯК. Сейчас владелец структура Газпром РФ.
скульптура Спящие мальчики. Парковое (Жуковка). Запад Большой Ялты
В п. Парковом на западе Большой Ялты сохранилась часть усадьбы Якова Жуковского, родственника знаменитого художника Врубеля. В 1905-1912 гг. он заложил необычный ландшафтный парк, над украшением которого работало множество художников и скульпторов, входивших в авангардную группу «Голубая Роза«. Скульптор А.Т. Матвеев украсил его романтическими «руинами», мостиками, фонтанами и многочисленными скульптурами девушек, юношей и мальчиков, из них сейчас сохранилось около десятка.
В настоящее время доступ на территорию усадьбы Жуковка возможен только по личному распоряжению владельца.
По неофициальным данным территория во времена Украины находилась в долгосрочной аренде у одной из финансовых структур, принадлежащих украинскому миллиардеру из Донецка Ринату Ахметову. Сейчас территория окружена трехметровым забором. Принадлежит Газпром РФ.
Никакой информации о состоянии скульптур, сооружений и парка за последние 15-20 лет не существует.
Насколько я слышал, часть скульптур находятся в хранилищах Центрального музея Тавриды в Симферополе. Эскизы в хранилищах Государственного Русского музея в Москве.
Дворец и парк «Мелас» неподалеку от Паркового построены в 30-х гг. XIX в. Л.А. Перовским — участником Отечественной войны 1812 года. Его сын под псевдонимом Антон Погорельский среди прочего написал пьесу «Черная курица», а в ее герое Алешеньке можно угадать А.К. Толстого, его племянника, которому он завещал это имение. В середине прошлого века автор романа «Князь Серебряный», множества мистических повестей, лирических стихотворений, а также один из создателей Козьмы Пруткова, жил и писал тут.
В общем, есть смысл погулять по скалам над этим берегом и чего-нибудь подсмотреть.
О музеефикации, не уверен, что надо мечтать.
Я успел побывать в усадьбе Новый Кучук-кой. Еще и с немецким художником Отоло. Он был конечно в восторге. Хотя был ноябрь, он всё же искупался. Сама вилла художников была уже после пожара, но зато без замков. Сохранилась майолика. В парке сохранилось очень много барельефов. Занятный спуск к морю в виде каскада лестниц, частично под каменным навесом. Я бы не стал называть это туннелем. Всё было открыто на юг. Колонны, стены и потолок ещё сохранили мозаику и барельефы. Фигуры поэтов и музыкантов. Причем это не подражание антике, а русский модерн — грубоватый, но выразительный. Зачем было копировать тело натурщиков, если уже была фотография? Посмотрите на живопись Врубеля. Где там соцреализм?
Тем не менее все гости усадьбы Жуковка постоянно работали с юными натурщиками из многодетной семьи соседки. Я узнал об этом из большого дорогого альбома с работами академика Матвеева, который выдал мне на время известный симферопольский скульптор Валерий Кольцов (автор Мальчика на шаре, культовой скульптуры в центре Симферополя).
Группа «Голубая роза» вовсе не была однородной по стилю, это сочетание русского модерна и современных для начала 20 века новых технологий: работа с майоликой железобетоном, инкерманским известняком, но при этом обращение к античным мотивам — в виде романтических руин. Яркие цветовые гаммы и при этом грубые выразительные скульптурные формы.
Даже и в букетах Мартирос Сарьян вытворял нечто невиданное, очень яркое. Борисов-Мусатов даже и после смерти не особо стеснялся. Матвеев сделал ему очень откровенный памятник.
МАТВЕ́ЕВ Александр Терентьевич [13(25).8.1878, Саратов – 22.10.1960, Москва], рос. скульптор, засл. деят. искусств РСФСР (1931). Учился в Боголюбовском рисовальном училище в Саратове (1896–99) у В. В. Коновалова, в МУЖВЗ (1899–1902) у С. И. Иванова, С. М. Волнухина и П. П. Трубецкого и в частных студиях в Париже (1906–07). Работал на художественно-гончарном производстве С. И. Мамонтова «Абрамцево» (1901–1905; см. Абрамцевский художественный кружок), в мастерской при керамическом заводе П. К. Ваулина в с. Кикерино под С.-Петербургом (1907–12). Участник выставок «Голубая роза» (1907), ж. «Золотое руно» (1908–09), объединения «Бубновый валет» (1911–12); член объединений «Мир искусства» (1910–1924), «Четыре искусства» (1924–31), Общество русских скульпторов (ОРС, 1926–32). Жил в С.-Петербурге–Ленинграде (с 1907) и в Москве (с 1941). Посетил Италию (1913).
Матвеев работал в области монументальной и станковой скульптуры; в ранний период ощутимы влияние импрессионистической пластики П. П. Трубецкого и майолики М. А. Врубеля, близость к искусству русского модерна («Успокоение», алебастр, 1902, ГТГ, и др.). Зрелые произведения отмечены классической ясностью образа, пронизаны духом символизма: комплекс декоративно-монументальных скульптур для имения Я. Е. Жуковского в Кучук-Кое (ныне пос. Парковое) в Крыму (инкерманский камень; мрамор, цемент, сер. 1900-х – нач. 1910-х гг.; ныне скульптуры в ГРМ), поэтичное надгробие В. Э. Борисова-Мусатова в Тарусе, на берегу Оки (гранит, 1910; памятник открыт в 1911; эскизы в ГРМ).
После Октябрьской революции 1917 участвовал в работах по плану монументальной пропаганды Ленина (памятник К. Марксу у Смольного дворца в Петрограде, 1918; не сохранился.). Группа «Октябрь» (гипс, 1927, ГРМ) переведена в бронзу и установлена в 1967 перед Большим концертным залом «Октябрьский» в Ленинграде. Исполнял портреты: В. Э. Борисова-Мусатова (гипс, 1900), А. И. Герцена (бронза, 1912), каменотёса И. Семёнова (дерево, 1912), В. К. Станюковича (гипс окрашенный, 1917), Автопортрет (бронза, 1939–41; все – ГРМ), А. П. Чехова (гипс, 1945, Тульский художественный музей). Работал также в области мелкой пластики («Флора», чугун, малахит, 1923–25, ГРМ); в 1920-е гг. создал серию статуэток для Ломоносовского фарфорового завода («Кариатида», «Виолончелист», обе – фарфор, 1923). В 1930–1940-е гг. работал над проектами памятников М. Горькому (1938), А. П. Чехову, А. С. Пушкину и др.
Преподавал в ГСХМ–Вхутеине–ИЖСА (1918–48; директор в 1932–34) и в МХИ (1940–48); среди учеников – М. К. Аникушин, Е. Ф. Белашова, В. В. Исаева, Б. Е. Каплянский, Л. В. Кербель, А. Л. Малахин, В. А. Синайский, А. П. Файдыш, В. Е. Цигаль.
Ученики с огромным уважением относились к Матвееву, однако ни его, ни их воспоминаний не осталось.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать