Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далёко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники — ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

Иосиф Бродский.

Симферополь и Севастополь давно стали нежилыми территориями. Переполнены российскими чиновниками. Бешеные цены на жильё. Автомобильные пробки круглые сутки.

Крым вроде как и большой (примерно равен территории Бельгии или Израиля), однако заселен слабо и неравномерно. Включает в себя несколько депрессивных регионов. Стоимость недвижимости различается по регионам примерно в 50 раз.

По оценкам потребления воды и хлеба численность незаконных мигрантов в Севастополе на дачах оценивается в 60-70 тысяч человек. В основном они работают на стройках без оформления.

На Западном побережье цены на недвижимость меньше, чем в Симферополе, но выше, чем в Керчи. Работы практически нет, но много беженцев из Нагорного Карабаха и Донбасса. Большинство работяг из Донбасса трудятся без документов. Кто смог продать недвижимость откуда убежали, то построили в Крыму магазины, мини-отели и прочее прибыльное. Это как правило армяне, они серьезно вытеснили крымских татар из отельно-ресторанного бизнеса.

Сейчас я второй год живу в 30 минутах езды от международного аэропорта. Проезд на автобусе пенсионерам бесплатно. Но а главное, у нас действительно тишь, глушь, благодать — даже тротуаров нет, все ходят по проезжей части улиц. Причем на радостях прямо цепями от края до края.

Улицы кормилицы. Прямо на улицах в палисадниках растут или самосевками или от покупных саженцев вишня, алыча, абрикос, слива, зизифус, грецкий орех, миндаль…

В нашем поселке два рынка, новый рынок давно выставлен на продажу весь целиком. Есть еще базар с автомобилей по пятницам. Цены на самом деле не отличаются. Сетевой магазин только один, но зато хороший — мясо от ТМ Скворцово.

Рыба практически везде очень дорогая. Предмет роскоши. Впрочем, предмет роскоши также картошка свекла и морковь.

В целом для тех, кто помнит цены в России — в Крыму на 20-30 процентов дороже всё. НО если жить в курортных поселках (даже в Алуште) не надо пользоваться транспортом, можно ходить пешком и с хорошим воздухом.

Сад виноград огород. Картофель в Крыму растёт слабовато, а стоит очень дорого. Зато очень много фруктов, в том числе субтропических (например, инжир, зизифус). Из овощей большая разница за 2020 и  2021 по помидоров, в 2021 урожай помидоров очень слабый. Болгарский перец корявый и его немного. Винограда много. В общем год на год не приходится.

Море. Крымский полуостров это два ромба (то есть Керченский полуостров это отдельный небольшой ромб) — море со всех сторон. Можно выбрать, что больше любите: рассветы или закаты. Сейчас я просыпаюсь в 5 утра, могу идти на запад так что солнце светит в затылок. В 2002-4 в Алуште делал зарядку на пляже с большими круглыми камнями. У моря высыпаешься за 4-5 часов. На Западном побережье наслаждение это закаты. Их сложно сравнить с Карелией, где закаты долгие и яркие. В Крыму солнце быстро проваливается в море. Все набережные заполнены сэлфистами.

Очень замечательно устроена Ялта. Массандровский пляж обращен к восходу, то есть как бы для жаворонков, а Приморский пляж для сов.

В мертвый сезон (я придумал «тихий сезон») Ялта это действительно глухая провинция. Пару лет я там прожил. Несколько раз в день видишь одних и тех же людей на Набережной, но это не особо напрягает. Море каждый день разное. Местные мальчишки кормили чаек кусочками карбида, чаек разрывало в воздухе на куски. Ну хоть какое-то развлечение. Ещё дети ходили на шипА, круизные теплоходы. Продавали за валюту буржуям водку, военные фуражки… Но это было давно, ещё в 90-е. Самые процветающие мальчишки с небольшим знанием английского делали для буржуев с круизов прогулки по городу. Зарабатывали хорошо.

Сейчас круизов международных в Крыму нет. Работа для детей изнурительная и не особо выгодная. В 2020 году было относительно хорошо продавать кукурузу, разносить на пляжах кальяны. В 2021 году публика из России совсем с «просевшим» бюджетом. Характерная картина — танцуют семьи у входа в кафе, а внутри почти никого, за несколькими столиками киснут с бокалом пива по два часа небольшие компании.

Но я не владелец кафе, магазина или гостевого дома. Я пишу буквы. По сезону 2021 года у меня больше было заказов из Одессы, немножко из Алушты и Симеиза. Одесса очень быстро развивается с 2014 года, а Крым превращается действительно в глухую провинцию, однако цены на всё бешеные. За исключением Степного Крыма.

Прогнозов не делаю. Правильное решение только одно, причем общее для всех серых зон РФ (Абхазия, Южная Осетия, Крым, Приднестровье, ДНР и ЛНР) — статус независимости и самоуправления.