Очередное массовое убийство (точнее два — Казань и Пермь) вызывают желание спецслужб ещё больше затянуть гайки дисциплины в российских школах. Причем, именно бывшие служаки спецназа АЛЬФА, на совести которых сотни убитых детей, советуют больше охраны, пуленепробиваемые стекла, камеры видеонаблюдения и прочее. Почему-то все СМИ и официальные структуры молчат о культе насилия, победоносия (сохранились видео с концертов керченского колледжа) и ксенофобии. Поводы для травли обычно одинаковые — не такой как все, например длинные волосы или слишком красивый, или слишком умный (ботан).

Разберем, что было в советской школе (я учился с 1965 по 1975), потом работал в школе в 1980:

  1. Самостоятельное изготовление рогаток, огнестрельного оружия, взрывпакетов.
  2. Дежурство детей по школе, порядок, школьное самоуправление, отсутствие поборов с родителей, школьные практики.
  3. Массовые драки школьников РАЙОН НА РАЙОН, террор милиции.
  4. Шуточное отношение вместо ксенофобии к особым детям.
  5. Начальная военная подготовка и военные сборы на полигонах, школьные тиры.

На фото (слева направо) 1. Керченский стрелок. Помним. И напоминаем, за травлю расплата всегда. Видео снесли. Ну, понятно, правда никому не интересна, хотя камеры видеонаблюдения работали. Директоршу колледжа потихоньку уволили и перевели, а ведь надо было посадить. Но главное что многие дети сделали для себя выводы. 

2. Казанский стрелок. О нём уже никто и не вспоминает. А вспоминать надо. Особенно тем, кто получает деньги за воспитание школьников и студентов.

3. Пермский стрелок. Прическа, честно говоря, вызывающая. Но в его возрасте у меня были волосы до плеч, широкополая шляпа и длинное пальто. Не припомню, чтобы преподаватели в университете делали мне замечания. Правда, комсомольская организация не дала мне рекомендацию в КПСС что сейчас меня очень радует. Я смог прожить не таким как все И при этом не приходилось никого убивать.

  1. Самостоятельное изготовление рогаток, огнестрельного оружия, взрывпакетов.

В моем поколении у большинства мальчиков были старшие братья, собственно на них и был процесс воспитания. Родители беспокоились бытовыми вопросами, а весь день мы проводили на улице.

Рогатки были нескольких видов, но все с применением резинки венгерка. Она была очень крепкая, в отличие от резинки для трусов. Классическая крымская рогатка срезалась с кустов сирени (рама называлась РОГАЧОК). Венгерку навязывали на очищенные от коры верхушки рогачка, затем из натуральной кожи на резинку (ТЯЖКИ) навязывали метательный КОЖЕТОК. Из рогатки можно было стрелять остроугольными осколками щебня так что можно было и глаз выбить, и убить (если в висок). Но это никому не приходило в голову. Стекла в школе били. Некоторые стреляли по кошкам, но это редко встречалось и считалось ненормальным.

Рогатка из алюминия была даже с круглым «оптическим» прицелом. НО самая простая это только рамка рогачок, венгерка и запас скобок из алюминия. Вполне можно было убивать воробьев, бить стекла.

Рогатка на ружейном ложе изготовлялась из мягкой крепкой древесины вроде липы или осины. Сложная конструкция, которая обозначала высокий статус пацана. Венгерку укрепляли на гвоздиках, было нечто вроде прицела. Стреляли скобками из алюминиевой проволоки.

Да. Главное. Рогатку никогда не направляли на человека.

Самопал изготовляли из мягкой медной трубки для газовой плиты. Но были и другие варианты. В России называлось ПОДЖИГА. Трубка укладывалась под углом на деревянное ложе и закреплялась проволокой.

Шомпольный пистолет, который заряжался с дула, поджигался через разрез на перегибе. Оружие опасное, однако на людей даже пустое не было принято направлять. Ошибки изготовления или заряда могли быть очень опасными. Я видел как ствол после выстрела становился «в розочку». НО сама по себе трубочка стоила недорого, так что мы делали новые самопалы без проблем. Стреляли в лесополосе рядом со школой.

Простейшее самодельное огнестрельное оружие — дульнозарядный самопал или «поджи́га» (также поджиг, поджигной и др.). Он относится к однозарядным пистолетам шомпольного типа. Как правило, примитивная поджига состоит из ствола, изготовленного из металлической трубки, каким-либо образом заглушённой, — заклёпанной, завёрнутой, залитой свинцом, заваренной (при заливке свинцом или заглушке винтом заглушки иногда выстреливают прямо в глаз целившемуся стрелку) с казны, и деревянного (реже пластмассового, текстолитового) ложа. С казённой части такого ствола проделывается затравочное отверстие диаметром 1,5-2 мм для воспламенения метательного заряда. В качестве заряда используется растёртая масса спичечных головок, смеси с перманганатом калия либо чёрный порох. В качестве снаряда используется дробь или отлитые из свинца пули. К рукояти ствол привязывается проволокой или крепится другим доступным способом. Воспламенение метательного вещества осуществляется при помощи спички (иногда нескольких, ради надёжности), прикрепленной к затравочному отверстию. Несмотря на конструктивную простоту и неказистый внешний вид, шомпольные пистолеты обладают достаточной поражающей мощностью для причинения серьёзных телесных повреждений, а в случае попадания снаряда в жизненно важные органы — и смерти. При дульной энергии свыше 300 Дж и калибре более 10 мм отдача оружия из за недостаточной массы может причинить травму руки. Дальность меткой стрельбы по мишени 50х50 см не превышает 5—7 м. Из-за ненадёжности конструкции, а также от избыточного порохового заряда или пыжа, поджига иногда взрывается в руках, калеча или даже убивая стрелка.

Никому не приходило в голову принести самопал в школу.

Взрывпакет это самое дешевое и доступное для советских школьников развлечение. Перманганат калия продавался в аптеках, а магний можно было напилить обычным напильником на промышленных свалках и на кладбище БТР Ангарского военного полигона. Магний обеспечивал взрывпакету очень яркий и громкий взрывной хлопок. Вроде ещё сахар добавляли. Но это было только развлечение, никому не приходило в голову бросать взрывпакеты под ноги. Сейчас дешевые китайские петарды подростки бросают под ноги случайным прихожим. Это именно глупо.

Страницы: 1 2 3 4