сценарный план.
Два чемпиона.
Короткий метр: 92 год. Саратов (основные две локации), лето. большие соревнования, скейтборд. В младшей группе два мальчика по 11 лет. Чемпион Крыма из Ялты Филя и чемпион России Серый. У саратовского мальчика старший брат Саша 14 лет. Ходит с ним на занятия по скейтборду только для присмотра. Очень положительный спокойный ответственный.
Саратовский чемпион с внешностью ангела Серый — серебристый вихрастый блондин, ярко синие глаза. Очень худенький, жилистый, прыгучий. У его команды спонсоры — Сбербанк России и Пепсикола.

Крымский чемпион уличный пацан с набережной Ялты. Русые волосы, серые глаза, круглые щеки, хитроватый, живет на свои деньги с порта. Перепродает скейты, может стянуть что плохо лежит. Виртуозно прыгает со скал, на прокатной лошади может делать трюки — запрыгнуть передними копытами на столб, развернуть лошадь на луже. — но это не для съемки. Для диалогов двух чемпионов в гостинице.
Локации — скейт парк в Саратове. Как бы соревнования. Можно снять только крупные планы трюков в младшей группе.
После двух дней соревнований в Саратове вечеринка на теплоходе. Дети пьют тайком амаретто, старшие им покупают. Старшие делают бит на решётках теплохода. Читают рэп.
Оба чемпиона чувствуют себя после алкоголя нехорошо. Старший брат Саша саратовского приводит обоих в гостиницу. Долго моет их в душе холодной водой. Оба валяются на полу душевой, не могут встать. Потом старший не решается вести младшего домой. Оба чемпиона укладываются на одну кровать и вспоминают как было в Ялте. На утро старший приносит в подарок крымскому чемпиону книгу по технике фотографии. И потом крымский становится известным режиссером. А саратовский тренером.

Сценарий для полнометражного фильма это другие локации: Ялта, памятник Ленину. Зима на Набережной. Живая музыка — хэви металл у памятника Ленину. Катание на недострое спортивного комплекса в стиле ДОСТИГАЯ НЕВОЗМОЖНОГО. Анимэ с перекрестным монтажом детской живой музыки на набережной ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ ГОРОД ЗОЛОТОЙ. Два чемпиона едут на канатной дороге. Смотрят на золотые купола собора Александра Невского и друг на друга.

Сценарий полный метр.

Интро под начальные титры. Ялта, Набережная, на улице играет мальчик скрипач. Местные не особо богатые, но при своих деньгах, бросают ему в футляр от скрипки деньги. Скрипач всегда в законе. Под классическую музыку крутят на гладкой плитке обороты на задних и передних колесах кто больше.

Зимние каникулы в Ялте.

Команда Саратова с тренером (профессиональный хоккеист) и судьей информатором (женщина журналист) приезжает на зимние каникулы в Ялту. Погода такая, что все катаются в футболках. Тренеры из Харькова и Саратова занимаются с детьми из Ялты, Симферополя, Гурзуфа, Симеиза. Просто из жажды развития движения.

Все приезжие живут в дешевой спортивной гостинице, в которой нет отопления. Очень холодно, но весело. В столовой вкусная еда. Серый кушает за одним столом с пацанами из Симферополя, приходит и Филя ( у него дома еды нет). Серый первый раз в Крыму, ему всё интересно, даже как говорят крымские, многие слова украинские, русским не понятны. Тут необходимо анимэ: два чемпиона набили щеки едой и смотрят друг на друга. Ялтинский пришел просто потому что дома он привык не появляться на обед — загонят. Щеки толстые а сам как скелетик. Только ноги и бедра в мускулах. И конечно живот с квадратиками.

Рядом недостроенный спортивный комплекс. Все дети (местные и приезжие) фанаты фильма ДОСТИГАЯ НЕВОЗМОЖНОГО. Они дружно выстраивают себе споты (фигуры, препятствия из фанеры, кусков  стали и асбеста) и катаются на них в экстазе.

Потом все идут на Набережную. Там огромные волны. Оба мальчика уже подружились, саратовский первый раз увидел море. Они кормят чаек кусочками хлеба. Громко кричат. И вот обоих накрывает волна с ног до головы. Это еще сюжет для анимэ. На верхней набережной дети музыканты играют хэви  металл.

Два чемпиона мокрые бегут в гостиницу и хохочат. Раздеваются. Ялтинскому Филе не в чем идти домой, вся одежда мокрая. Они укладываются на одну кровать Серого. Вначале стучат зубами. Потом согреваются и начинают обсуждать соревнования, Ялту, Саратов, американские видео команды БОУНЗ БРИГЭЙД, какие кеды лучше VANS или AIRWOLK, под какую музыку лучше катать. Одежда обоих развешена на слабой батарее.

В комнате еще вся саратовская команда, все слушают и постепенно засыпают. Для саратовцев это первая поездка на юг, удивительно, что в январе солнце и можно кататься на гладком теплом граните.

Утром все скейтеры идут на раскатку к Ленину, опять наступает жара, все раздеваются до футболок и шорт. Победа не важна, хотя призы неплохие — скейтборд в сборе, оси из легированной стали, колеса из полиуретана, подшипники с алмазной шлифовкой. Пацанам важно внимание публики. Особенно девочек.

В свободное время скейтеры смотрят в Ялтинском подростковом клубе скейт видео BONES BRIGADE фирмы Пауэл&Пералта. Не досматривают до конца. От возбуждения срываются на улицу. Несутся вниз к набережной. По пути заскакивают на бордюры, перепрыгивают через урны и скамейки.

Два малышовых чемпиона Филя и Серый переглядываются. Они чувствуют что лучше чем те, которым по 16. Ну просто легенькие и прыгучие.

После обеда Филя показывает Серому Ялту. Вначале они слушают уличных музыкантов (среди них и классику, у Фили всегда есть деньги, он дает их мальчику скрипачу), потом поднимаются по канатной дороге на холм Дарсан. Проезжают мимо храма Александра Невского с золотыми куполами, потом видят декорации древнегреческого храма (Все боги Олимпа) — это уже только сюжет для анимэ. Внизу на Набережной детская группа играет в стиле хэви металл ЕСТЬ ГОРОД ЗОЛОТОЙ.

У крымского чемпиона Фили доска местного мастера, лет 16. Из бакелитовой фанеры (в порту можно было достать). Оси московского кустарного производства. У Саратовского Серого доска фирменная американская. Но это только повод для разговоров. Зато у ялтинского пацана кеды замшевые, специально для скейта. Таможня арестовала корабль из Китая с кедами Vans и выставил на продажу по такой цене, что даже бабушки покупали.

Часть вторая Саратов. Алкоголь  и помощь старшего брата Саши.

Летом сборная Крыма отправилась на открытое первенство России по скейтбордингу. Теперь уже гостиничные номера были отведены для  крымчан. Как принято, соревнования были два дня. Квалификация, полуфинал и финал. Малышей 11 лет было совсем немного. Всю зиму в спортивном зале дрессировали детей по набору, с журналом, с расписанием и дисциплине. Но без толку. Опять самый лучший Серый, Ему на занятиях скучно. Его брат Саша, самый дисциплинированный послушный, опять никакой в катании. А очень вежливый. Даже могу сказать, что и красивый стройный. Ну это так, по общим канонам, как для учителя, художника. Опять сюжет для анимэ, надо передать характеры братьев и фон неинтересных детей.

Соревнования — все на крупных планах. Реальные съемки оборудования (фигур) и трюков. Анимэ с двумя чемпионами. Каждый хочет победы и сосредоточен. Но злости нет. Только концентрация внимания. Взгляд вперед на фигуры. Доска (точнее ноги) это всё происходит само собой. Когда выступает Филя — Серый смотрит на него внимательно с пожеланием удачи. Филя также передает глазами свою энергию Серому. Анимэ и живая музыка Среди скейт-парка.

После соревнований был заказан теплоход для вечеринки на Волге. Там бар. Мелким алкоголь не отпускали, но чемпионам конечно взрослые пацаны покупали.

Филя и Серый на вечеринке в теплоходе после соревнований изрядно набрались Амаретто. Был такой модный напиток в 90-е. В баре теплохода их угощали старшие скейтеры и роллеры. Оба пацана откатали на соревнованиваниях очень хорошо. Я даже не помню, у кого первое, у кого второе место. На соревнования мы ездили не за медальками. К тому же у всех детей были спонсоры.

Саша, брат Серого берет за шкирку обоих чемпионов. Тащит их в гостиницу. Долго поливает в душе холодной водой Филю и Серого. (Сюжет для анимэ). Потом тащит по одному в койку Фили. Оба мальчика по прежнему худые. Уместились. Немножко дрожат по началу. Потом вспоминают Ялту.

Утром появляется старший брат Серого. Дарит Филе книгу перевод с английского. О фотографии.

Со временем Филя учится на режиссера. Серый на тренера скейт-команды.