Бесплатные путевки для детей в творческие и спортивные лагеря. Позавчера знакомые дети сказали, что один из наших футболистов сейчас в Артеке.

Потом с мамой двоих детей из Добровской долины (работает как и все, в Симферополе) обсуждали бесплатные путевки, питание в детских лагерях и прочие детали. Раньше и теперь. Муж у неё работал вожатым. Еще на Донбассе, в лагере с английским языком, баптисты финансировали. В общем все меняется. Не скажу, что в плохую сторону. Детей не так много.

Но летом все школьники стараются найти работу. На платные путевки мало у кого из семей есть деньги. Для бесплатных нужно быть не только многодетными, но еще дипломы, победы, медали.
Пока напишу, как было в 90-е, уже при Украине.

Я входил в совет детских и молодежных организаций при Госкомитете Республики Крым по делам молодежи. Мне давали на детей бесплатные путевки. Один раз сразу 7 на зимнюю смену. Один раз летом две путевки на всеукраинскую смену ЛИДЕР для детей из общественных организаций. Это были и дети нацисты в форме дивизии СС ГАЛИЧИНА, и пионеры, и зеленые, и бойскауты. Я снимал о них ТВ передачу. Забавные были времена.

Многие детские поездки и лагеря оплачивала наша с женой туристическая фирма. С 1997 года  наша фирма и другие даже транснационалные спонсоры роллерской команды. Много раз нас приглашали в Артек.

Спали в спортзале на полу, на матах, но питание было полноценное. Только ночью надо было еще основательно кушать после репетиций марсы и сникерсы с соком и минералкой.
Ладно. Сейчас самый простой вариант это направление от руководителя спортивного клуба или творческой студии в детские социальные службы. У кого есть недавний опыт — пишите комменты!

  1. Лихие 90-е.

В мои школьные годы (1970-е) я выпускал стенгазету просто для класса. И сочинял стихи с картинками. Нечто в подражание НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ. Но в стихах, с картой городов и с рисунками, героями были ученики моего класса. Им очень нравилось, что утро начиналось с их приключений, стихи были неуклюжие, но главный герой для любого человека это он сам. Так утверждал Дейл Карнэги. Его книги я прочел в старших классах школы. Кое-что усвоил.

К началу лихих 90-х я был уже автор больше тысячи публикаций в  разных журналах и газетах. От всесоюзных с огромными тиражами и гонорарами (ЗДОРОВЬЕ, АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ, СЕМЬЯ И ШКОЛА, ЮНЫЙ НАТУРИЛИСТ)  и до региональных газет вроде КЕРЧЕНСКИЙ РАБОЧИЙ.

Важные публикации мне помог сделать Владимир Андронаки в газете КРЫМСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ. С 2014 года его затравили, потому он поддерживал Майдан, депутата Рады Сенченко и Юлю Тимошенко. Даже и боится сейчас со мной общаться. Ну да ладно. Он уже успел в своё время сделать многое для Крыма и для меня.

Сергей Ефимов — автор текста Конституции Республики Крым. В середине 1980-х он курировал в обкоме комсомола отдел науки. Я тогда работал в инспекции по охране природы. По его советам, уже в системе Газпрома (институт ВНИПИшельф) я создал совет молодых ученых. Мы сделали три изобретения с авторскими свидетельствами. Потом я еще как председатель общества трезвости написал текст о здоровом образе жизни. В общем мне выдали две медали НТТМ (научно-техническое творчество молодежи) и небольшие денежные премии.

Ещё один опальный беженец из Крыма Андрей Клименко. Он первый из сотрудников обкома комсомола, а затем обкома коммунистической партии начал общение с активистами крымских татар. Клименко заказал мне социологическое исследование (причем, только обработку анкет, это еще было на компьютере ЭЛЕКТРОНИКА, с компакт-кассет). ЗА КОГО ПРОГОЛОСУЕТ МОЛОДЕЖЬ. Я вполне справился с этим заданием. Итоговые публикации вышли в газетах КРЫМСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ и КРЫМСКАЯ ПРАВДА.

Юлия Гавриленко начинала свою карьеру в крымском комсомоле, когда мы познакомились спокойно называла себя чиновником. Мы дружили семьями, я часто бывал у них в гостях, её муж превосходно готовил кофе. Дочки были одного возраста. Кандидат педагогических наук по специальности Теория и методика воспитания.

Именно от Юли я получал бесплатные путёвке в Артек. Получил на два года бюджетное финансирование на детскую ТВ программу.

Владлен Лукашевич был в 90-е заместитель председателя комитета по делам молодежи. Принимал у меня ТВ программы. Изредка говорил, что надо чуть переделать. Вместе пару раз ездили на фестиваль Танцующий Дельфин в Щелкино, у мыса Казантип. Его сын помогал мне на съемках, потом не слезал в авто у меня с колен, при том, что достаточно взрослый, лет 13.

Зачем я это пишу? Я всегда был анархистом, но жизнь заставляла дружить с коммунистами. И даже помогать им. И бывать в гостях.

Владимир Генрихович Яновский. Первый секретарь Симферопольского горкома комсомола. Организатор первого в Крыму фестиваля Ленинградского рок-клуба. Создатель огромной сети азартных игр и целого завода игровых автоматов. Познакомились по случаю того, что горком комсомола запретил дискотеки в Зеленом театре Симферополя. Потом я выяснил в чем причины. Организаторы дискотеки сделали правильные изменения (Сергей Белицкий — много раз приглашал меня потом на радиопрограммы). Кажется разгромные статьи писал в КРЫМСКОМ КОМСОМОЛЬЦЕ Владимир Андронаки. Ну, у нас Симферополь не такой уж большой город. При Горбачеве на слёте советской молодежи Яновский добился приема у Горбачева и подал жалобу, что ему в состав горкома комсомола навязали то ли дочку, то ли любовницу чью-то из начальства как четвертого секретаря. По работе с пионерами. Яновского выгнали с треском из горкома комсомола. Идти ему было некому, только в моё туристическое бюро. Я дал ему небольшой оклад и командировочные. Он поехал в Москву. Открыл филиал молодежного кооператива от Бабушкинского райкома комсомола города Москвы, его отец, хоть и давно не жил с его мамой, но был главный редактор газеты СОВЕТСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ. Таким образом вначале при моём туристическом бюро, а потом отдельно при Детском фонде появилась фирма ИГРОСЕРВИС и ещё я подготовил документы для вертолётных экскурсий.

В общем я густо был замешан в комсомольский бизнес. Мне выдавали горящие путевки. Поскольку я в любой момент был готов написать хвалебную публикацию в областные газеты.

В 90-е годы Комитет по делам молодежи во главе с Сенченко боролся за наследие обкома комсомола. А это целый автопарк автомобилей. А главное, когда развалился Советский союз, то более 90 курортных объектов,  в том числе Артек оказались в собственности Республики Крым. Правда, потом это отобрал Киев. НО не сразу.

2. Путевки в Артек, Саки и Евпаторию в 2014-2021

Точных данных у меня нет. Только из разговоров с детьми и родителями. Дают многодетным, а также чемпионам спортивных секций. В санатории курортов Саки и Евпатория дают путевки тем мальчикам, которые писяют в кровать по ночам. В Артеке есть коммерческие смены с очень дорогими путевками, но в июне и сентябре путевки бесплатные. На детей инвалидов выделяется дополнительное место и питания для сопровождающих.

В Артеке родители могут снимать частное жилье в Гурзуфе и проводить некоторое время со своими детьми. Творческие коллективы и спортивные команды могут заниматься по своей программе, однако надо её согласовывать с дирекцией конкретного лагеря и главным врачом генеральной дирекции.

Продолжу текст, когда получу отзывы.