Глазки лучики — это формула из лекций моей преподавательницы. Курс Методика преподавания географии. Нила Михайловна Ена. Студенты называли её просто Мама Ена. Потому что был ещё Папа Ена — проректор университета.

Мы с моей будущей женой подсмеивались над «глазки лучики», а вот зря.

 

Частое фотографирование даёт лучистый эффект даже при том, что сами дети фотографируют других детей, так как я учил (ещё и сейчас учу).

Но главное, это обучение — знания, умения, навыки. Вспомним, что такое лицей. Это ликей — беседы в саду на свежем воздухе. В любой момент ребенок может задать вопросы: а что это за камешек, а что за листик, что за жучок. Такой урок требует гораздо больше знаний от учителя. НО результат огромный. Это и есть глазки лучики. Дети влюбляются в учители и влюбляются вообще в знания. Дети видят простор для своего развития. Основа этого всё же эмоции, а вовсе не дисциплина. Обмен улыбками, взглядами. Младших не грех погладить по голове и плечам. Если в автобусе нет мест — усадить на колени себе даже тех кому 12-14.

Правда, когда подростки начинают период влюбленностей, урокам это сильно мешает: мальчик вывернул голову на девочку, улыбнулся, она улыбнулась мальчику… И всё. Время на уроке не имеет никакого значения. Тут учителю надо что-то придумать. Лучший выход это школьные экскурсии. И мальчик, и девочка будут вместе влюблены в учителя, в природу, в знания. Смогут вместе основательно порезвиться.

Ладно, мои советы учителям и гидам, а также артистам (собственно, не мои, стандартные древние):

  • выбираем себе одни глаза — большие чистые лучистые, играем свою просветительскую роль только для одного зрителя;
  • это можно сделать и на улице, я постоянно должен ходить, греть голеностоп, артрит. Есть на соседней улице мальчик, лет 7-8, он так восторженно ласково радостно произносит ЗДРАААСТВУЙТЕ и улыбается, что мне сразу становится хорошо. А я даже не знаю его имени. Ну, это особенности деревенской жизни. Тут все дети здороваются на улице со всеми взрослыми, даже незнакомыми;
  • конечно, у меня в поселке много и давних знакомых детей с прошлого года, но бесполезно ожидать от них дисциплины, точно назначенного времени (например для занятий на тренажерах, что мне очень необходимо). У большинства из детей главное занятие в свободное время — гулять. Иногда при случайных встречах, если уже закат, я заставляю их быстро идти по домам, чтобы родители не волновались;
  • у меня уже был опыт, когда приходилось укрывать детей при побегах из дома. Причем мальчиков приводили девочки. Ну это доверие. А доверие надо оправдывать. В детском саду у меня бывало, что меня не забирали домой вовремя. Воспитательница брала меня к себе домой. А ведь мобильных телефонов в 1960-х не было.

Я люблю всех детей. Но не запоминаю всех имён. У нас курортный посёлок. Много в этом  сезоне многодетных семей с совсем маленькими. Едет ребенок в коляске и улыбается мне. Почему? Возможно я свистел марш из Ну Погоди или играл на губной гармошке Мишка с куклой. Это нравится и родителям, и малышам.

Получается, что энергия не убывает в таком обмене, а прирастает. Так что Ломоносов не прав.

«Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся«