Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Хроники хронических хроников
Развитие скейт парка ТАБЛЕТКА это цепочка случайностей, а может Провидение, Божественное предначертание для моей судьбы. В этих воспоминаниях не всё идеально точно, память уже не та. НО это не важно. Сейчас новое поколение, оно идёт своим путем. Из моих первых райдеров не так много живых, уж тем более совсем мало живых из моих сверстников. Однако движение стрит культуры продолжается. Много чему можно и порадоваться, уже второе-третье поколение катается. Например, моя внучка.
1. Предшествие. Как всё начиналось. Корни и крона.
Как и во всем мире, скейтбординг у нас начинался с тележек автомехаников. До 1970 года (вероятно, мне было 10-12 лет) мы дополняли эти тележки на больших шарикоподшипниках рулями, то есть передней осью сидя на тележке можно было управлять двумя ногами у подшипников. Мы скатывались по хорошему гладкому асфальту от кинотеатра МАЯК к улице Ялтинская. До нас никому не было дела, никто нас не прогонял. Гопников не существовало ещё как отдельного явления. Возможно, я просто имел абсолютную безопасность. В этом районе (Нижняя Стройка) жил мой одноклассник — здоровенный парень, он списывал у меня домашние задания и контрольные работы. Да ещё у него был старший брат. Оба занимались боксом. Летом мы вместе работали на лодочной станции водохранилища, круглый год разносили щитки — киноафиши. Где мы брали подшипники и как переделывали тележки, не помню. Наверное, у кого-то из моих одноклассников отец был главным механиком на ближней автобазе.
С детства я очень много ходил по Симферополю пешком — меня тошнило даже в трамваях, не говоря про автобусы и троллейбусы. Я избавился от этого только с помощью упражнений йога, один пожилой дядька мне посоветовал стоять на голове. На самом деле катание на скейтборде, роликовых коньках и прочем райдерском хорошо развивает чувство равновесия, вестибулярный аппарат. Понятно что и паркур.
Я пробил для себя короткий и приятный маршрут из дома у школы 8 вначале на кружок цветоводов (дом академика Петра Симона Палласа), где сейчас ботанический сад университета. Потом вдоль реки Салгир стал не менее раза в неделю ходить в краеведческий музей.
Из любопытства я делал разные завороты, ходил куда глаза глядят. В 1970 году к столетию Ленина у площади Куйбышева открыли Дворец пионеров. К тому времени я уже хорошо знал Детский парк. Там был зооуголок, аквариум, очень много деревьев черешни, сливы, яблок. Площадка для соревнований кордовых авиамоделей (которую позже дети окрестили ТАБЛЕТКА) произвела на меня очень сильное впечатление. Гладкий полированный бетон из мраморной крошки был и на террасе второго этажа дворца пионеров. Не знаю, откуда у меня взялись 4-колесные роликовые коньки на кожаных ремешках, но точно были. К 13 годам я уже чувствовал разницу между корявым асфальтом и полированным бетоном. И уже умел ездить на коньках по льду, снегУрки они назывались. Тоже на кожаных ремешках привязывались к ногам.
Около 1982 года я увидел рядом со зданием «Подкова» — управление сельского хозяйства — несколько подростков, которые катались на скейтах. Делали слалом и тип-топ. Меня это очень поразило. Я уже был серьезный дядька, получил образование в университете и на офицерских курсах. Но… Следующая случайность. В 26 лет я защитил кандидатскую диссертацию в Ленинграде, это был декабрь, там некий конвейер. ТО есть каждый диссертант везет с собой коробку вкусняшек для перерыва. А потом устраивает банкет. Банкет от меня стал ненужен, защищалось много молодых дарований из республик Средней Азии. Они привезли и ковры, и много денег. Политика Ленинградского университета была очень взвешенная: богатым даем кандидата наук за деньги, а с небогатых деньги не берём. Я остался в Ленинграде, чтобы дождаться стенографии и сдать все документы в высшую аттестационную комиссию ВАК. Руководитель докторского совета Лавров очень удивился, что стенографистка сделала мне всё быстро. Я честно ему сказал, что обеспечил ей с мужем путевку в Крым на турбазу в Алуште с диетическим питанием. На самом деле я с детства привык к блату, знакомствам. Я жил в Ленинградской гостинице АКАДЕМИЧЕСКАЯ, имел неделю свободного времени и резерв свободных денег, бродил по магазинам. Жене купил сапоги из красной натуральной кожи, себе и сыну итальянские сапоги для дождевой погоды. И скейтборд СПОРТ. 32 рубля. Абразивное покрытие. Дека плоская. Жуткие белые колеса из капрона. Конструкция осей была какая-то плоско клепаная из стали.
На этой доске я с большим шиком вёз по аэропортам свой чемодан. Но в Симферополе было не просто. Макулатура у меня валилась на бок и рассыпалась.
Две недели ушло, чтобы научиться ехать вихлянием бёдер. Но я окупил скейт даже не знаю во сколько раз. Опубликовал несколько статей в крымских газетах, в журнале ЗДОРОВЬЕ, наговорил про скейт на крымском радио. Потому что уже волна. Всем хотелось. Вот вам и крона.
Всё тот же маршрут, что в моём юннатском детстве, я проделывал с сыном Костей вдоль набережной реки Салгир. Я на скейте, он на машинке с педалями. Наверное тогда мы и освоили Таблетку и оценили качество полированного бетона из мраморной крошки.
Из первой моей команды (1985) общаюсь только с одним дядечкой — ему лет под 50. Хозяин магазина товаров для красоты и здоровья, водит горные экскурсии. Я дал ему счастливое детство, у него сейчас горят глаза, когда он это вспоминает. Мы катались на новом гладком спуске у 25 школы Симферополя. Но самое главное, что я научил эту детскую тусовку подниматься вверх. Достигая невозможного — фильм 1989 года, у нас у всех поехала крыша от него. Тусовка была небольшая, только наш район. Скейты приматывали к ногам веревками ))) чтобы прыгать.
В 1989 году я работал в системе Газпром СССР, ездил в Ригу в командировки и купил себе скейт Ripo. Комфортная грамотная доска даже с тормозом и загибом для олли. Ноуз оббит защитой. Оси с кингпин, который можно регулировать. Рипо у меня была оранжевого цвета.
Потом жена привезла из Болгарии еще одну доску, я начал учить кататься сына и дочь. Поскольку придерживал за руки, у них стойка ГУФФИ.
Не всех помню, кого тогда научил.
Крона, это что сын Костя многих научил кататься на скейтах и роликовых коньках и был капитаном самой звездной команды бывшего СССР. Движение быстро распространялось: Севастополь, Гурзуф, окраины Симферополя, Щелкино, Армянск и Красноперекопск. Костя чётко сказал что три-семь дней в чужом городе с общением среди скейтеров других команд дают больше развития, чем полгода у себя. В период расцвета Таблетки мы проводили 10-12 выездов за год.
Я занимался только с начинающими, обычно мне хватало нескольких часов. Потому что сам я катался только на базовом уровне.
2. Случайности Промысел Божий (Провиденс)
В 1991 году я поехал в Германию, на юго-запад. Город-побратим Симферополя Хайдельберг решил организовать в женском клубе выставку картин, там это всегда делают с продажей.
Уже до этого я написал письмо в редакцию немецкого журнала Мюнстер Монстер, который учредил первый европейский миллионер в скейтборде Титус Диттман. Мне отвечал главный редактор Гюнтер Мокилус. Прислал мне четыре журнала. Некоторые страницы из них дети уже после 1991 года вырвали себе на стены.
Симферопольские художники вначале считали меня агентом КГБ, раньше им доставалось. Но когда оказалось, что я оплатил часть расходов на поездку и по немецки говорю только я, отношение ко мне изменилось. Я всю ночь помогал делать паспорту для картин и вообще обеспечивал коммуникацию. Молодая семья (30 лет это рано для немцев), у которой я жил была категорически против шоколада и кока-колы. Они подарили мне на обратную дорогу натуральный апельсиновый сок в маленьких пакетиках и конфеты Рафаэлло. Денег с собой у меня особо не было. Я сдал в магазин музыкальных инструментов бубен, гитару и сопилку. Больше всего дали за сопилку. За две недели цена на скейтборд (осенняя распродажа) снизилась со 100 марок до 20! Я купил также учебник по минирампам, автор Гюнтер Мокилус и американскую видеокассету Planet Earth — Now ‘N’ Later. Хозяин дома в Германии, где я жил, зарабатывал спортивной журналистикой. Возможно он подарил мне эту кассету, когда увидел, что я купил скейтборд.
В общем, я летел в Москву, а потом из Москвы с чемоданом на скейте. Цель моей поездки была получить стипендию Гумбольдта (она предполагала даже пособия на жену и детей) для написания докторской диссертации. Организаторы художественной выставки познакомили меня с профессором, который мог руководить моей работой. Он показал мне свой дом и будущее рабочее место. Дал мне груду журналов по экологии котловинных городов.
Это был уже конец сентября 1991. В Москве в аэропорту было ужасно. Кресел не было. Пассажиры спали под лестницами в такой грязи, что почти почвенный покров. Я приехал в Симферополь и сразу в Гурзуф. Спустился к морю мимо деревьев с инжиром на дикий пляж Артека у Пушкинского грота. Лежу на солнышке и думаю, вот я живу в раю. У меня процветающая туристическая фирма, полно денег. Хайдельберг приятное место, однако розы там чернеют. Сыро. Река. Зелени совсем мало, везде всё каменное.
Я отказался от ученой карьеры в Германии и вообще от любой карьеры. Мне было 33 года. Я принял решение делать только то, что мне хочется. Создать команду по скейтборду. По почте я получал выпуски из Саратова СКЕЙТ НОВОСТИ. Но не помню точно, когда. И не помню, как я вышел на саратовский клуб ФАНТАСТИКА. Приехали они к нам на первые соревнования в январе 1992 года. Их поразило, что из одежды достаточно шортов и футболок. Меня поразило, что руководители Саратовской и Харьковской команды занимались с крымскими детьми. В спорте такое невозможно.
3. Планирование, отчетность, помощь государства и родителей. СМИ
Планы уроков для меня это ещё привычные ужасы 1980 года. Я вёл в сельской школе 7 предметов, ещё и классное руководство.
Потом в армии курсы офицеров генерального штаба, штабное делопроизводство.
Вместо подготовки к немецкой докторской стипендии Гумбольдта пришлось заполнять журналы кружка в отделе туризма и краеведения. Директор дворца пионеров Ковнацкий был знаком мне по выставке соревнующихся областей в Киеве в 1984 году. Так что меня быстро оформили на полставки. Первое занятие на Таблетке состоялось 15 октября 1991 года. Наверное, я развесил объявления на столбах. А может и в газете? Не помню, но детей пришло много. Некоторые без скейтов, но с тетрадками. У меня было два своих скейтов. Кроме того, в ранние годы уличной культуры было принято кататься на одном скейте по очереди.
Я много публиковался в разных газетах, особой необходимости в гонорарах не было, однако надо было возглавить движение.
На меня обратили внимание деятели комсомола (затем комитета по делам молодежи) Крыма еще с 1984 года. Смешно, но первую мою статью о рекультивации земель заставил меня написать мой начальник в инспекции по охране природы Фесенко. Затем я познакомился с Сергеем Ефимовым (автор первой конституции Республики Крым в последствии) и проводил как представитель инспекции разные молодежные акции. Юлия Гавриленко также вначале работник обкома комсомола, затем комитета по делам молодежи, затем министр образования. Гавриленко организовала совет детских и молодежных организаций Крыма. На совете мы распределяли по справедливости бюджетные деньги на мероприятия. Действовал скаутский принцип — помогать только сильному. Я был владельцем большого туристического бюро, поэтому значительные деньги давал из своего бизнеса. Ну, а поскольку я уже был известен громкими статьями в прессе и социологическими исследованиями, участвовал в программах на радио и ТВ Крыма, то на скейтборд деньги мне давали. Даже и на горные походы для детей, поскольку я еще был соучредитель крымского союза скаутов. В моих публикациях в газете Крымский комсомолец на темы национальной политики и молодежной культуры очень помог Владимир Андронаки.
В 1994 году мою программу СКВОРЕЧНИК финансировал комитет по делам молодежи в лице Владлена Лукашевича, заместителя председателя. Изредка он просил что-то подрезать или переделать, но в целом у меня райские времена. Я работал как продессер с хорошим бюджетом и помощью спонсоров.
Электронную графику и монтаж на первых порах люди из Черноморки делали мне фактически за еду и выпивку (это я покупал по безналичке у своего школьного друга Александра Валикова). Самые теплые воспоминания о вине Славянское и батончиках Luna это позволяло не отвлекаться от пультов. Тяжелые воспоминания о чешском и турецком печенье — они забивали желудок уже когда я сам монтировал программы с 16 до 8. Линейный монтаж это не шутки. От пульта не отойдешь.
Планирование. Когда я задумал первую ТВ программу, мне не выдавали камеру полгода. Главный режиссер гулял со мной в Гагаринском парке и мы проговаривали мои идеи. В результате они изменялись. Главный режиссер обучал меня основам композиции на основе доклада Станиславского. Мне это было понятно, потому что в школе я уже сделал табурет, а доклад Станиславского был основан на брошюре РУКОВОДСТВО КРАСНОДЕРЕВЩИКУ.
В Саратове один мальчик, старший брат чемпиона младшей группы, подарил мне книгу Свет и освещение в фотографии. Я сменял её на книгу Школа юного кинематографиста. В общем, я представлял как снимать. Но на первых съемках у меня были жуткие проблемы со звуком. Микрофонами прищепками я пользоваться не мог.
Сценарии и планирование ТВ передач оказались значительно проще, чем заполнять планы школьных уроков. Дети придумывали все сами. Девочки из старших классов вели репортерскую работу, парни из старших классов снимали, мальчики и девочки 12-14 лет делали «подводки» в несколько фраз. Почти все в студии катались или тусовались на Таблетке: скейтборд, роликовые коньки, горный велосипед. Мы много проводили времени в детских лагерях, на фестивалях спорта, танцев, вокала. Программа СКВОРЕЧНИК породила множество успешных музыкантов, ди-джеев, рестораторов, инженеров видео-монтажа и цифрового картографирования, бизнесменов, даже милиционеров, частных охранников и прокуроров. Девочки из команды ФАНТА ПАТРУЛЬ: кадастровый инженер, нотариус, руководитель танцевального клуба, арт-директор ночного клуба, прима крымского туризма и прима крымского интернета, топ менеджер банка.
Отчетность. Чётче это проявилось уже году в 1995 году в Киевском роллерклубе. Они даже выпускали глянцевый журнал. Марк Пустовит. Ну о нем дождемся отдельной публикации. Вначале я отчитывался перед каждым спонсором отдельно газетными публикациями. Потом у меня появилась возможность печатать большие альбомы в формате 297×420 мм А3 в цвете в нескольких экземплярах. В этом помогали Сергей Трутаев (слепой) и Роман Дунайцев, фирма ВЕСТ. Сейчас цифровые фото, сайты, блоги. Тогда этого не было. Однако эмоциональное действие на спонсоров было огромное, когда они листали альбомы со счастливыми детьми. Постоянная фотовыставка на огромных листах и специальных стойках устанавливалась у нас на всех важных акциях. В ноябре, когда катание уже идёт на спад, я готовил годовой отчёт и подавал план на следующий год. К отчету подшивались публикации в прессе.
Помощь государства и родителей. СМИ
Небольшой секрет лихих 90-х: от крымского комсомола осталось огромное наследие (Артек, дома отдыха ВЛКСМ, базы отдыха БММТ «Спутник». Ну и такое простое, что спецавтобаза крымского обкома комсомола. В Крыму некоторые коммунисты учредили обком партии и при нем некий обком комсомола, начали судебную тяжбу с крымским комитетом по делам молодежи. Поэтому хвалить эту новую структуру в прессе, на радио и ТВ было важно. У меня получалось лучше всех. Был уже опыт публикаций в областных и городских газетах, всесоюзных журналах. Вначале я делал это для заработка. Например, журналы ЗДОРОВЬЕ, Аргументы и факты, СЕМЬЯ И ШКОЛА, ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ давали целый месячный оклад за небольшие статьи.
Понятно, что родители, которые видели своих детей по телевизору или в газете, радовались и основательно помогали. Одной из моих задач было в Симферополе, Ялте, Севастополе, Москве, Киеве купить правильный скейтборд или роликовые коньки. Скажу точно — в одиночку движение не будет развиваться, надо зажечь родителей.
Пример недавних времён: Иван Каспер Семин — зажёг реально. Папа одного из малышей роллеров установил на ТАБЛЕТКЕ столбы освещения.
4. Будущее Таблетки или Железный капут
30-летие скейт парка ТАБЛЕТКА запретили, барановирус. На самом деле, конечно, стрит культура это рассадник вольнодумия. Но ведь это и центр притяжение туристов круглый год, культовое место. Оборудование 2012 года было сделано по тупому. Что показательно, что чертежи площадки не показывали скейтерам и роллерам. Что там в кабинетах напридумывали.
Рампу перекосило. Зачем надо было делать рампу с вертикалями, если у большинства детей нет денег на шлемы и прочую защиту?
Сейчас Иван Каспер Сёмин подготовил эскизный проект реконструкции скейт парка ТАБЛЕТКА. Вообще грех жаловаться в целом по Крыму — экстрим парков построено много, производство Москва и Питер. НО Симферополь теперь самый отсталый город. И не будем забывать, что на скейт парках с камерами видеонаблюдениями родители могут быть спокойны за детей. Да и пешеходам, водителям спокойнее, если все райдеры катают на своих специальных площадках.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать