Результаты это около 40 телевизионных программ (Симферополь, телерадиокомпания Черноморская), которые многих детей завели на создание собственного бизнеса. Эти программы показывали полностью или в отрывках телекомпании Киева, Харькова, Днепропетровска.

Несколько музыкальных групп ещё и сейчас играют. К сожалению много смертей среди райдеров: алкоголь, наркотики, ночные гонки, паркур. Насколько я в этом виноват — не мне судить. У детей была яркая жизнь, а кто выжил (им сейчас 40-50 лет) воспитывают своих детей и внуков.

15 октября 1991 года Игорь Русанов провел на площадке для кордовых авиамоделей Дворца пионеров в Симферополе первое занятия кружка по катанию на роликовой доске. В СССР уже было несколько центров развития скейтбординга: Ленинград, Рига, Саратов. Рампы и скейт-парки для международных соревнований были в Питере и Саратове, но об этом тогда мало кто знал в Крыму. Русанов получил еще летом 1991 года журналы МОНСТЕР СКЕЙТБОРДИНГ от соратника Титуса Диттмана Йорга Людевика, адрес редакции был в советском журнале о Германии. В сентябре 1991 после спонсорской работы на выставке симферопольских художников в Гейдельберге немецкие друзья помогли купить видеокассету  с трюками на скейте и учебник Гюнтера Мокилуса Минирамп Бук. В нем превосходно показаны не только трюки, но и конструкции трамплинов и фигур. С самого начала строительство оборудования и путешествия по спотам Крыма и разных стран, фото и видео, музыка и журналистика стали частью экстрим-движения. На сегодня ТАБЛЕТКА успешно пережила все первые скейт-парки и клубы СССР и является брендом уличной культуры, известным во всем мире.

  • отдельно благодарю сотрудников бывшего обкома комсомола Крымской области. Сергей Ефимов — автор Конституции Республики Крым. Гавриленко — со временем стала министром образования.
  • при всей моей анархичности, я вполне эффективно работал с комсомольскими работниками, меня постоянно посылали за бюджетные деньги на международные курсы в Киев, в Артек на международные смены.

КУЗНИЦА КАДРОВ УЛИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ
статья Игоря Русанова для еженедельника ТЕЛЕНЕДЕЛЯ

Написано в конце 98 года

Студия «Скворечник» объединяет школьников и студентов, которые увлекаются экстрим-культурой. Мы катаемся и делаем трюки на роликовых коньках, скейтбордах, велосипедах, мотоциклах. Нам интересна вся уличная и пляжная культура: игры, танцы и развлечения, живопись на стенах и на теле, альтернативная музыка и новые технологии молодежного отдыха.
Клуб скейтборда появился в Симферополе 15 октября 1991 года. В него вошли подростковые уличные группировки Ялты, Гурзуфа, Алушты, Севастополя, Щелкино и Евпатории. С самого начала в каждой из них большое влияние имели приезжие (студенты и школьники) из США, Германии и, естественно, из России. Затем многие из наших ребят уехали на ПМЖ или для учебы в разные страны, но сохранили с нами контакты. Поэтому на нашей эмблеме разные флаги, и в большинстве из наших летних акций участвуют подростки из десятков городов.
Наша первая площадка находится между Дворцом пионеров и Детским парком. Кто-то из детей назвал ее Таблеткой. Мы несколько раз переезжали и пытались «раскручивать» другие площадки, но прижились здесь.
Весной 94 года мы стали выпускать телевизионную программу «Скворечник». В 96 году, когда нам прекратили бюджетное финансирование, была образована студия, выпускавшая еженедельно 2-3 часа молодежных программ для нескольких крымских каналов.
1 мая 97 года роллерская команда студии впервые работала в уличной рекламной акции для газеты «Удача». Вскоре работа на уличных праздниках для фирм adidas, Fuji, Mars, Coca-Cola, Fa, Pepsi, Rollerblade и других — стала для студии основной.
Для телевидения мы теперь готовим лишь репортажи о своих событиях. В 97-99 годах Студия также занималась производством радиопрограмм и музыкальных сборников. Мы постоянно пополняем фотовыставку «Южное Вторжение», сейчас это более 200 цветных фото 20х30 см, которые демонстрируются прямо на улице или в школах и детских центрах.

В 1998 году проведены:
7-10 марта — участие в показательных выступлениях на Международной выставке «Все для спорта и туризма» в Киеве, зрителей ~500 чел. Раздача рекламных материалов газеты «Терра Таврика». Изучение оптовых предложений. Затраты спонсоров ок.200 у.е. Результат — появление у корпорации «Вест» в Симферополе торговой сети Glamour, расширение ассортимента у ПКФ «БелАрго».
11 апреля — уличный праздник «Всемирный День Пришельца» в Ялте. Участников ок. 80 чел. Зрителей ок. 5 000. 20-минутный телерепортаж на Крымском телевидении, отзывы в прессе. Затраты спонсоров ок. 400 у.е. Результат — расширение ялтинской команды студии, рост продаж роликов и сопутствующих товаров. 1 мая — уличный праздник «Первое мая — курица хромая» для газеты «Удача» в Симферополе (анонс в газете с доставкой во все почтовые ящики и офисы города), участие в первомайской демонстрации под влагами adidas, Fuji, Rollerblade, дебют команды девочек Фанта Патруль. Участников ок.100 чел., зрителей ок. 2000 чел. Сюжеты в новостях на крымских каналах, отзывы в прессе. Затраты спонсоров — ок.500 у.е. Результат — рост продаж.
9 мая — День Победы с «Mars» в Севастополе (младшие) и Ялте (старшие). Работа с местными командами, рекламные фотопробы. Изучение потребительского потенциала матросов срочной службы Черноморского флота (проект «На Дембель только в АДИДАС» . Участников — ок.150, зрителей — только случайные. Публикации для журналов. Затраты спонсоров ок. 400 у.е. Результат — материалы для исследовательского проекта «Рекреационная конверсия»
6-7 июня — участие в adidas Streetball Chelenge на День города Симферополя. Участников из студии — ок.100, всего — ок.2000, зрителей — 15-20 тыс. Репортажи на нескольких телеканалах и в прессе. Затраты спонсоров на студию — ок. 1000 у.е. Результат — появление перевозного комплекта оборудования, пополнение команды, рост продаж роликов и горных велосипедов
26-30 июня — участие в VI Международном детском кинофестивале в Артеке. Команда — 40 чел., зрителей — 6 тыс.
Почетный диплом фестиваля. Репортажи на всех ведущих телеканалах Украины и России. Фото в российском журнале «Cool», интервью в прессе. Затраты центра «Артек» и спонсоров — ок. 2200 у.е. Результат — опыт работы в шоу (сюжетная постановка, костюмы, фонограмма, жесткий график репетиций).
3-6 июля — открытие экстрим-парка «Фанбокс» в Евпатории. Команда — 40 чел., зрителей — ок. 2000. Репортажи на крымских телеканалах и в прессе. Затраты спонсоров — ок.2000 у.е. Результат — создание команды в Евпатории, рост проката и продажи роликов и горных велосипедов.
29 июля-1 августа — участие в Международном детском аэрокосмическом фестивале «Сузiр`я» в Артеке. Команда — 40 чел., зрителей -10 тыс., в т.ч. Президент Украины. Репортажи на каналах Украины и России, в прессе. Затраты центра «Артек» — ок. 1500 у.е. Результат — опыт выступления на стадионе.
23-26 августа — лагерь >Южное Вторжение< на полигоне морской авиации НИТКА. Команда — 30 чел., зрителей — ок. 4 тыс. Репортаж на ЧТРК, публикации для журналов и книг. Затраты гарнизона — ок.100 у.е. Материалы для исследовательского проекта «Рекреационная конверсия».
26 августа — соревнования «Похороны Каникул» в Евпатории. Участников — ок. 50 чел., зрителей — ок.400. Затраты спонсоров — ок.200 у.е. Итоги лета.
5 сентября — участие в Дне газеты МК, команда 40 чел., зрителей — ок. 500 чел. (слишком мало место и плохая организация празника). Основной результат — опыт работы в многотысячной толпе, создание велоподразделения «Пасифик» для безопасности во время массовых акций.
17-20 октября — соревнования >Великие Марсианские Игры< в Симферополе, участников ок.100 чел., зрителей ок.800 чел. Интервью в прессе. Затраты спонсоров — ок. 300 у.е. Результат — большой объем ремонтных работ силами детей и средствами студии. Выпуск лазерного альбома. Запись командной песни. Создание танцевальной группы и группы ди-джеев.
В общем было освоено на рекламные акции около 9 тыс. у.е. и значительные средства родителей. Средняя стоимость оснащения каждого из команды студии — ок. 300 долларов. У нескольких школьников из команды имеются мотоцикл или мотороллер, горный велосипед, ролики, сноуборд, компьютер — оснащение некоторых детей достигает 6-8 тыс. у.е. Большинство ребят из студии учатся в самых престижных заведениях, неоднократно были зарубежом.
Можно утверждать, что студия формирует стиль молодежного потребления в Крыму, а через отдыхающих влияет и на другие регионы.
В условиях кризиса сложно планировать 99 год. Основной проект зимы — это учебник «Ролики: Катайся с чемпионами». Многие тексты, фото, комиксы, шрифты, компьютерная графика — подготовлены школьниками и студентами, в том числе через Интернет — из разных городов России и Украины. Экстрим-культура представлена также в нескольких изданиях для туристов.
Наша практика показывает, что акции готовятся в течение двух или шести недель — для этого мы имеем оборудование и надежных партнеров по доставке, звуку, размещению, питанию и т. д. Долгосрочное планирование только создает иллюзии, хотя основные даты 98 года мы хотели бы повторить в этом году.
Сейчас нам необходимы средства на выпуск учебника и его представление на весенних школьных каникулах (23-30 марта) или на майских праздниках (1-9).
Руководитель студии, к.г.н. Игорь Русанов