Горный велосипед и BMX абсолютно индивидуальные виды экстрима, как и скейтборд, и роликовые коньки. Каждый сам за себя, борется только с собой вчерашним. Однако поездки общие, а их надо делать 10-12 в год, чтобы был общий прогресс. Поэтому надо развивать командный дух.

хоккей на роликовых коньках. Севастополь, Минка, 9 мая

хоккей на роликовых коньках. Севастополь, Минка, 9 мая 1998 года

В этом обзоре:

  1. Лев Яшин и футбол консервными банками.
  2. Выбор площадки для групповых игр. Гадаться (жеребьевка).
  3. Чем играем на велосипеде, на скейте, на роликовых коньках.
  4. Судейство, фото и видео съемка.
  5. Заработок на рекламе, баннеры, кричалки, скейт панк и рэп, девочки чирлидеры.
  1. Лев Яшин и футбол консервными банками.

Лев Ива́нович Я́шин (22 октября 1929, Москва — 20 марта 1990, Москва) — советский футболист, вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Герой Социалистического Труда. Полковник. 

С 1965 я пошел в школу. На обратном пути мы ставили ворота из портфелей и пинали консервную банку. До этого я же мог видеть футбол по телевизору у моего соседа и товарища по имени Истон Пистон. Он не очень хорошо говорил по русски, однако семья у него была обеспеченная, у них был телевизор, меня допускали смотреть футбол. Почти у всех детей на Братском переулке были старшие братья. Они играли в футбол настоящим мячом. Меня ставили на ворота. Но после школы первоклашки сами устраивали игру. Так что у меня развился рефлекс играть чем попало. И делать площадку где угодно.

2. Выбор площадки для групповых игр. Гадаться (жеребьевка).

Площадка имеет огромное значение. Конечно я это понял уже годам к 23-25.

1. Полированный бетон или гладкий новый асфальт.

2. «Коробка» — ограждение из сетки или бетонный парапет.

3. «Главное сухо» и чисто, без грязи и пыли.

В спорте есть такое понятие ЖЕРЕБЬЕВКА, она определяет по жребию, какая команда с какой играет. Но в уличной культуре ГАДАТЬСЯ означает совсем другое. Из лучших игроков двоих выбирают капитанами. Затем игроки распределяются парами по одинаковому росту, весу, умению. Обычно это друзья (в групповых экстрим играх не допускается мордобой и калечащие приемчики как в спорте). Пары игроков задумывают себе пароли. Например черное или красное. По очереди один или другой капитан эти пароли выбирает. Один игрок идет к нему, другой ко второму капитану.

Если команда приезжая или из другого района, конечно надо устроить жеребьевку. Однако лучше всех игроков объединить и устроить гадание. Групповые игры в экстрим культуре имеют цель развитие техники катания, а не победу любой ценой.

3. Чем играем на велосипеде, на скейте, на роликовых коньках.

Мы на велосипедах играли в коробке для мини-футбола. Там были установлены ворота и ограждение. Играли два на два или три на три, надо много места для разворотов. Заполняли пластиковую бутылку ПЭТ наполовину щебнем или песком. Бутылка летит кручено, но вполне по заданной траектории. В остальном имитация мини-футбола. Без угловых конечно.

На скейте можно играть где угодно, однако нужна гладкая поверхность. Можно даже с уклонами, однако тогда команды меняются. Ворота хоть нарисованные мелом, но можно поставить камешки. Играем небольшим пластмассовым кубиком. Техника удара основана на слаломе и тик-так (и развивает). Тик-так в некоторых регионах называется часики. Это езда на задних колесах скейтборда с ритмичным покачиванием передних. Для удара по кубику нужно резкое движение доски. Почему кубик? — не укатиться далеко, как мячик. Траектория не совсем предсказуема, однако весело.

Хоккей на роликовых коньках. Развиваются несколько видов: с жестким мячиком, со специальной шайбой на колесиках, с хоккейной шайбой. Основная проблема это быстрое стирание основания клюшки об асфальт или бетон. У нас хватало клюшек только на три игры. Я скупил в Симферополе все клюшки, сколько нашел в спорттоварах. Игра в хоккей на роликовых коньках очень динамичная, дает адреналин, развивает катание вбок, назад, прыжки поворотом. В моем учебнике РОЛИКИ: КАТАЙСЯ С ЧЕМПИОНАМИ техника катания мальчиков основана на превосходной книжке Владислава Третьяка ШКОЛА ЮНОГО ВРАТАРЯ. Прежде всего это интуитивное катание назад и вбок не глядя. О Владиславе Третьяке небольшая справка в Приложении.

Хоккей на роликовых коньках популярен в Киеве, друг Таблетки Марк Пустовит учит малышей. Профессионально.

4. Судейство, фото и видео съемка.

Групповые игры на экстрим оборудовании основаны на судействе традиционных игр (футбол, хоккей). Судье желательно наблюдать за игрой на возвышении. Фото и видео съемка для контроля и для памяти необходима от оператора, который сам катается. Проще всего с роликовых коньков, но некоторые из старой гвардии снимают со скейта. В идеале должно быть два оператора: общий план игры и крупные планы ударов и голов.

5. Заработок на рекламе, баннеры, кричалки, скейт панк и рэп, девочки чирлидеры.

Опять вернемся к крупным планам. Брендовое снаряжение должно быть четко различимо. Баннеры, растяжки, спотыкалки снимать относительно легко, да и вообще их можно снимать до и после игры.

Цена вопроса. Принцип ценообразования такой же как у столяра: умножаем стоимость снаряжения райдера на два, делим на период уверенной эксплуатации. Я уже писал про клюшки, истираются за три игры. На роликовых коньках надо постоянно менять подшипники и колеса, если хоккей, то каждый месяц. Об отчетах, планировании, родительских и спонсорских комитетах я писал отдельно. Как пример, я получил от адидас Москва 6 тысяч долларов в течение года, при этом были и другие спонсоры. Так что бюджет экстрим команды из 30-40 человек по нынешним ценам получается 20 тысяч долларов при очень скромном размещении и питании.

Кричалки, скейт панк и рэп. Кто играл на танцах или проводил соревнования, тот поймет. Спортсменам и экстрим райдерам необходим энерго-информационный обмен со зрителями. Хлопай топай в ритм, речёвки кричалки с качанием руками и подпрыгиваниями. Первые поколения райдеров катали под хэви металл, потом фэнки металл, затем уже выделился чётко скейт-панк, первые роллеры катали по рейв, затем московская команда Ромы Акробата стала исполнять русский рэп. Бит задавали на чем угодно. В Саратове во время финальной вечерины на теплоходе парни пластиковыми бутылками на решетках делали ритм и читали. Мелкие все были в восторге.

Девочки чирлидеры. Мы с женой во времена нашего миллионерства поддерживали несколько детских коллективов, в том числе секцию художественной гимнастики. Купить настоящие чирлидерские пластиковые султаны (букеты) было невозможно, но делали из обычных дешевых пакетов. Сейчас это всё можно купить и одежду, и султанчики, были бы деньги. Да и полно видео, на которых группы поддержки прыгают и скандируют. Пока идёт игра, девочки просто смотрят и составляют красивый яркий фон. В перерывах занимают всё внимание зрителей.

Девочки в моей команде Фанта Патруль были с опытом художественной гимнастики, акробатики и бальных спортивных танцев. Обучал я их по книге «Негладкий лёд» (1978 год). Автор Ирина Роднина. Техника катания девочек резко отличается от медвежьей техники мальчиков, где главная сила вкладывается в плечи и локти. У девочек нужна ровная спинка, высокая посадка головы. Глазки-лучики. Губки бантиком ))

Девочек старших классов всё равно приходится возить на сборы, соревнования и показательные выступления вместе с мальчиками. Это конечно большое нервное напряжение для руководителя команды, однако как без этого? Для спокойного сна всем надо наораться.

Приложение.

Владислав Третьяк. Автор книги ШКОЛА ЮНОГО ВРАТАРЯ.

В 1984—1986 годах — сотрудник международного отдела ЦСКА. С 1986 года — заместитель начальника отдела спортивных игр и одновременно работал в международном отделе Министерства обороны СССР. Во второй половине 80-х годов впервые стал депутатом Моссовета.

В 1990-х годах работал в крупной канадской компании «Bombardier». В 1998 году основал некоммерческую спортивную организацию — Фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка». Кроме того, основал и содержал хоккейную школу вратарей в Канаде.

В начале 1990-х Третьяк принял предложение стать тренером вратарей клуба НХЛ «Чикаго Блэкхокс». Поработав в межсезонье с Эдом Бельфором, Третьяк помог тому повысить уровень игры. В конце сезона 1990/91 Бельфор получил приз Везина Трофи. В сезоне 1992/1993 Бельфор получил свой второй приз.

В 2000 году по предложению Президента России вошёл в Президентский Совет по физической культуре и спорту.

В 1998 и 2002 годах входил в тренерский штаб сборной России, выигравшей серебряные (Нагано) и бронзовые (Солт-Лейк-Сити) медали зимних Олимпийских игр. Был в составе тренерского штаба сборной на Кубке мира 2004.

Я не смог найти книгу в Интернет, ищите самостоятельно у букинистов.