Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Много людей из мегаполисов России (Сибирь, Север, Москва, Питер, Казань и другие) решают после летнего сезона вопрос. Перебраться в Крым навсегда или отправить сюда стариков и детей. У нас в поселке целая часть Хомутовка это в основном застройщики из России. Их детей уже особо не отличить от местных — загорелые. Но помнят, что они приезжие. Ну это нормальные, мои предки по маме вообще колонизаторы 2.5 тысячи лет назад понаехали ))
Блют унд Боден. Кровь и Почва. Тема советов по выбору участков под застройку.
Главные правила:
1. не верить риэлтерам. Они сами обычно не бывают на участках, информация на сайтах риэлтеров берется с потолка их офисов.
2. Смотреть старинные карты. В Крыму имеют смысл только места, где уже 5 тысяч лет назад были селения.
3. Совсем пустой участок не имеет никакого смысла. Лучше участок уже с садом, даже одичавшим, и домиком, ведь надо поселять рабочих.
4. Колодец, скважина или родник.
5. Цены на участки на ЮБК завышены в 20-50 раз, цены в Степном Крыму занижены раз в 10, дома продают значительно ниже себестоимости стройматериалов. http://kraevedenie.net/2010/01/11/nedvizhimost-krym/
Что изменилось с приходом России?
Трасса Таврида — дорога смерти.
Если у вас есть дети, то надо селиться подальше от трассы Таврида. Там очень заумные переходы через дорогу, постоянно едут грузовые фуры на большой скорости. Однако Крым большой. По площади примерно как Бельгия, Израиль, Кипр, Гаити… То есть страна. Причем с очень разнообразными природными условиями и ресурсами.
С приходом России (а на самом деле с незалежностью Украины) в Крыму застраиваются парки, набережные, заповедники — не покупайте для жилья железобетонные шкафчики. В Симферополе новая застройка будет сыпаться друг на друга. Южный берег — опасен, землетрясения и зимние штормы, особенно для первой линии у моря. Просто не будем говорить о плохом. Давайте о хорошем.
Старые крымские шоссе теперь разгружены от тяжелых фур. Автобусное сообщение идет по старым шоссе. Они в хорошем состоянии. Много приятных кафе. Все направление Феодосия — Владиславовка — Орджоникидзе — Коктебель — Солнечная Долина — Капсель — Судак — Морское — Приветное — Малореченское — Солнечногорское — Эврика — Алушта это идеально для путешествий в стиле авто+вело и мото эндуро. Цены на недвижимость дороже, чем Анапа и Геленджик, однако климат суше. Лучше для оздоровления людей с астмой и аллергией. Коммерческая недвижимость вдоль старых шоссе теперь в упадке, есть смысл в феврале купить недорого (сбить цену), но кафе дополнить базой для активного отдыха в стиле циммер: родители отдыхают от детей, дети занимаются с аниматором.
Итак. Почвы. Очень много лет я фотографирую котлованы, когда езжу на велосипедах. В географии и почвоведении это называется очень сексуально: обнажения. Рыть почвенные шурфы очень тяжело. Но сейчас в этом нет необходимости. Классические типы плодородных почв это русский чернозем симферопольского типа — хорошо сохранился в долине Малого Салгира и почти везде в Сакском районе. Внимание: очень липкий! На велосипеде или мотоцикле лучше не соваться, особенно по теневой стороне от лесополос. Не только на колеса налипает, но и на кроссовки по два кило. Самые плодородные почвы Европы (и наверное мира) это пойменные полосы рек Салгир и Биюк-Карасу: Симферопольский, Красногвардейский, Нижнегорский, Белогорские районы. Однако ещё раз напомню — не всплошную! Карты почв это только так, для рефератов. Надо смотреть карту старых селений и где какие старые деревья сохранились. Например черешни. Старые виноградные лозы больше говорят о микроклимате, потому что виноградная лоза берет воду с 15 метров, а гумус для винограда не нужен.
Вода конечно нужна своя, поскольку государственные сети водоснабжения в Крыму показали свою ненадежность в 2019-2021.
Ну что ещё? Я могу поездить показать участки на продажу или просто поселки и села вдоль Западного Побережья Крыма. В принципе знаю весь Крым лучше всех, однако не везде был, Крым большой. Опыт показывает, что информация Интернет, особенно Википедии это ни о чём. Везде надо ездить лично, разговаривать с соседями дома или участка на продажу, с продавщицами, с таксистами. С детьми школьниками на улицах, они обычно приветливые и много знают.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать