Я человек пожилой (64), да ещё и кочевой. Но были у меня миллионерские периоды, когда я спонсировал несколько детских коллективов. Потом был период бюджетных денег, работа с мировыми брендами: Фуджи, Роллерблэйд, Марс-Сникерс, Фанта, Артек, адидас Москва. Это всё оборвалось в августе 1998 — дефолт в России затронул Крым и Украину.

Поэтому в этом обзоре всё скромно по затратам для спонсоров и полезно для детей, а ещё более полезно для торговли. Сезон 2021 был жутким, многие разорились. Но ведь надо жить и развиваться.

  1. Мои хитрости лихих 1990-х.
  2. Принципы — с детей и родителей денег не брать!
  3. Команда развивается и зарабатывает как команда.
  4. Немножко политэкономии — дифференциальные ренты 1, 2, 3.
  5. Смысл призового сертификата — пришел увидел доплатил.
  1. Мои хитрости лихих 1990-х.

В 1990-х я занимался только скейтбордингом. Основной доход был с туристического бюро. Одна из первых кооперативных фирм в Крыму, с очень небольшими ценами и огромными оборотами. Денег не считали, на счету они были всегда. Штатные сотрудники 15 человек доставлялись на работу по бесплатным билетам или на Форде. Питание с детьми после школы в ресторане. Питание в поездках в 100 ресторанах Крыма по безналу. Я или завотделом экскурсий просто ставили на счете свою подпись.

Но дело не в этом. По скейт-компонентам особого разброса не было. Я заказал в Беларуси 4-х тонновый контейнер: скейтборды в сборе и только оси с колесами. Детям выдавал скейты на реализацию. Деки мы делали сами — варили фанеру в выварках на 30 литров, потом на резинках для трусов (30 метров) выгибали в батареях, потом красили акрилом. Дно обклеивали на ПВА или эпоксидной смоле тканью ворсалан (синтетический шелк).

В 1992-93 году к нам начали ездить на сборы и соревнования два гениальных школьника — Перестрелка в школьной мастерской делал деки, а Мархасин на каком-то секретном заводе отливал оси, даже лучше американских.

На призы я выдавал за первое место скейтборд в сборе (каким-то образом можно было купить полиуретановые колеса и подшипники), я это монтировал сам. За второе дека, за третье оси, за четвертое колеса и за пятое подшипники. Пацаны потом что-то меняли.

Из моего белорусского контейнера в 4 тонны ялтинцы много что украли, когда ночевали у меня в квартире. Но дело такое… Они же уличные пацаны.

2. Принципы — с детей и родителей денег не брать!

Тут особо долго писать не надо. Учебник и видеокассету по скейтборду я получил в подарок, как и несколько журналов Мюнстер Монстер. Туристический бизнес у меня шел хорошо. Возможность заниматься с детьми на Таблетке мне предоставил давний знакомый Ковинский — директор дворца пионеров. Первым спонсорам занятий была наша с женой туристическая фирма. Потом некоторые родители детей основательно помогали. Однако никакой нормальной торговли скейт-компонентами не было. Так что мы всё получали от ребят из Москвы.

Несколько родителей помогали с фигурами. Например отец Бочи привез трамвайную рельсы. Очень много оборудования, в том числе перевозной фанбокс, железную скамью, тяжелые устойчивые перевозные рейлы сделал со своими казачатами Папаша Крейзер. Но это уже была команда роллеров. Там уже расходный материал разнообразный: колеса, подшипники, защита. Но уже сами мы ничего не делали, появились магазины (несколько) от адидас Москва, Роллерблэйд, Ультравилс, Россиньол. Они нас спонсировали, а кроме того давали оптовые скидки. Перспективным райдерам я или мой сын Костя привозили из Киева или Москвы роликовые коньки и защиту. Команда выступала на соревнованиях и рекламных акциях в Москве, Питере, Саратове, Киеве, Харькове, Днепропетровске. Часто это уже сопровождалось публикациями в СМИ, телепередачами. Мы отрабатывали командой призы.

3. Команда развивается и зарабатывает как команда.

Мои звездные команды по скейтборду, роликовым конькам и горному велосипеду участвовали в соревнованиях, но основной заработок был на показательных выступлениях, потом на туризме с фото и видео. Компоненты в основном я просто покупал, кому что необходимо. Старые компоненты мой воспитанник перепродавал известному Лёхе, у которого сейчас магазин велозапчастей. В общем движение компонентов это шанс для начинающих.

Главное в движении это сетевые спонсоры, система ощутимых скидок, показательные выступления в брендовой одежде, отчеты в СМИ. Фото и видео могут делать даже инвалиды. Однако важно много ездить. Да. И много покупать. Если выбрали для себя адидас, значит Найк и Диадора в игнор. Впрочем, команду можно разделить на несколько возрастных групп и девочек отдельно от мальчиков. У нас команда девочек была Фанта Патруль, а команда мальчиков 1978-1982 года рождения от адидас Москва. Дети получали всё бесплатно. Но за товарами адидас я ездил сам в Киев на склад, на ЗИЛ (не за рулем конечно) — довольно тяжело. Спали только два-три часа за сутки. Потом я по каталогу выбирал товары, потом советовал родителям что купить. Я оформлял в 1998 году магазин CraZZy в центре Симферополя с несколькими брендами, всё надежное, хоть и не дешевое.

4. Немножко политэкономии — дифференциальные ренты 1, 2, 3.

Карл Маркс переврал экономические исследования Фрэнсиса Бэкона. Притащил за уши ведущую роль пролетариата в революции. Но сейчас это не важно. Фрэнсис Бэкон дал определения двум основам благосостояния стран и народов. Дифрента 1 и 2. Я дал определение дифренты 3 на основе успешного туризма лохов на озеро Лох Несс — ресурсов нет, а доход отличный.

Дифференциальная рента (доход от разницы в условиях) это основа благополучия и дохода, а вовсе не прибавочная стоимость от эксплуатации пролетариев:

  1. Дифференциальная рента один возникает из богатства природы (сезон катания), это ресурсы и вложения, ассортимент товаров и услуг; знания, умения и навыки команды; оборудование скейт парка (в том числе туалеты и мангалы, тенистые деревья, парковки, освещение, видео наблюдение, охрана).
  2. Дифференциальная рента два — выгоды транспортно-географического положения. Скейт парк надо строить в удобном месте. И чтобы катались не только местные, но и приезжие. Близость пляжа. Конечно, возможность собирать грибы для скейт парка не важна. Однако возможность отрабатывать сальто на прыжках в воду очень важна.
  3. Дифференциальная рента три — сейчас такое принято называть АТМОСФЕРНОЕ МЕСТО. Удачное название скейт парка, легендарные команды, известные мировые бренды, планирование показательных выступлений, ведение групп в социальных сетях и видеоблогов, благожелательное отношение райдеров разных направлений к новичкам. Отдельные функциональные зоны 8- и 8+ с системой обучения и допусков (допуск это например недорогая бандана скейт парка, которая дает право кататься на фигурах).

5. Смысл призового сертификата — пришел увидел доплатил.

Сейчас не имеет смысл дарить призы, потому что видов катания много, у всех свои потребности. Конечно, я хотел бы спонсирования для новой команды фирмы СКВОРЦОВО, колбаса и шашлык интересны всем — но это на команду, кушать надо в коллективе. Для укрепления командного духа. И на живом огне.

А вот подшипники, грипсы, наждачка и прочие компоненты всем нужны разные. Да и торговля спортивными товарами сейчас переживает тяжелые времена.

Решение простое: распечатать призовые сертификаты, вписать в них имена. Думаю, что разумно награждать за первые пять мест. Дальше родители доплатят. Многие дети летом работали, у них и свои деньги есть.

Ну и конечно, для спонсоров надо делать фото и видео, чтобы все были счастливы.