Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Мы общались только по телефону. Однако Валерий Павлович подарил мне свою удивительную книгу через главного редактора в Симферополе. Потом еще звонили друг другу. Последние темы были как он строит дачу по своему собственному проекту — необычной формы. Не знаю, успел ли достроить, и кому теперь эта дача принадлежит. В массиве у села Мраморное.
А повод для знакомства в том, что в моих книгах были фотографии Георгия Зеленина (которого лично я не видел), однако на моем проекте Аллея крымских краеведов были и материале о Зеленине, а это друг Павлотоса. Так что сам Валерий Павлович на меня и вышел.
обложка книги. В Павлотос. Рождены чтоб сказку сделать. Полвека в кино. На обложке: съемки невесомости космонавтов; поворотная избушка на курьих ножках с бабой Ягой; подводные съемки
Зеленин и Павлотос подготовили предложения по созданию Музея в Балаклаве, который и сейчас очень нужен.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МУЗЕЮ ПОДВОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В БАЛАКЛАВЕ
I. «Подводный кинематограф»
История мирового и отечественного подводного кино.
Фильмы Жак Ива Кусто.
Художественные фильмы (“Челюсти”, “Бездна” США и пр.).
Возможно изготовление механической бутафорской акулы и установка под водой с подсветкой и видеоизображением на большом экране.
Отечественные фильмы (“Человек-амфибия”, “Акванавты”, “Через тернии — к звёздам”, “Над нами Арктика” и пр.).
Возможно изготовление механической бутафорской манты (к/к “Акванавты”) и установка её под водой с подсветкой и видеоизображением на большом экране, погружающегося обитаемого отсека для съёмок комбинированных кадров на морском дне и затапливаемой декорации “Звездолёт” (к/к “Через тернии — к звёздам”) для имитации космической невесомости в условиях гидроневесомости и пр. Подробнее. На странице о Зеленине.
Самый известный «реквизит» для кино, который создал Валерий Павлотос, это бывший арбузовоз из Херсона, затем реальный парусный корабль Испаньола в нескольких фильмах, теперь ресторан дорогой и престижный. Первый раз я там был по приглашению мэра Ялты, потом несколько раз с детьми (им особенно нравилось фото за штурвалом) и буржуйскими туристами.
Ресторан ИСПАНЬОЛА на набережной Ялты
Самые известные фильмы, в которых работал Валерий Павлотос:
— На мой вопрос, когда Павлотос был последние дни в сознании, как ему удавалось прожить столько жизней за одну (горноспасатель, мастер спорта по скалолазанию, постановщик трюков и подводных съемок, инженер конструктор, отец, дед, корабле и градо- строитель и т.д.) папа ответил, что главным для него всегда был конечный результат, — написала на своей странице в Facebook Дарья Павлотос, дочь Валерия Павловича.
Знаменитый ялтинец окончил Московский автомеханический техникум и Севастопольский приборостроительный институт. В 60-е годы начал работать в кино, к пятидесятилетнему юбилею в 2011 году Валерий Павлотос выпустил книгу «Рождены, чтоб сказку сделать…» Полвека в кино». Мастер принимал участие в перестройке рыболовецкого парусно-дизельного судна «Клим Ворошилов» в бригантину «Испаньола» для фильма «Остров сокровищ» (1971 г.). Судно затем сыграл в картинах «Русалочьи отмели» и «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» Станислава Говорухина. После этого корабль подняли набережную Ялты, сейчас это один из символов курорта.
шхуна HISPANIOLA на съемках фильма ОСТРОВ СОКРОВИЩ
Фото: Дарья Павлотос/Facebook
Руками Павлотоса созданы множество знаменитых кораблей волшебного мира кино. Это шхуна из ленты «Новые приключения капитана Врунгеля», пиратский галеон «Арабелла» и галеон «Ля фудр» из ленты «Одиссеи капитана Блада». Его 3-хмачтовый шлюп «Восток» снимался в фильмах «Пленник Европы», «Господа артисты», «Царская охота», «Простодушный», «На муромской дорожке», «Гелли и Нок», а также «Роксолана».
Поставил рекорд Советского Союза в горах
В 1966 году, 50 лет назад Валерий Павлотос совершил рекордное восхождение на скалу Шаан-кая возле Симеиза. Это гора с отрицательным уклоном, ее высота 871 метр, маршрут считался самым сложным в СССР. Вместе с Валерием Павловичем в восхождении принимал участие известный советский звукорежиссер Михаил Резниченко.
— Все мы получили золотые медали чемпионата СССР по альпинизму за установление нового мирового рекорда, — рассказал «Комсомольской правде Крым» друг Павлотоса Михаил Резниченко. — Восхождение длилось семь дней. Наш рекорд смогли повторить только спустя 38 лет российские альпинисты, которые воспользовались именно нашим маршрутом.
Валерий Павлотос на скальном восхождении
Фото: Федерация альпинизма России
Сделал настоящий Кремль
Для американского фильма «Петр Великий» Валерий Павлотос построил настоящий кремль. На съемках ленты было задействовано много советских специалистов.
— Копия в натуральную величину Успенского собора, которую создал Павлотос, является самой большой декорацией созданной в СССР, — вспоминает о работе друга в том проекте Михаил Резниченко. — Когда иностранная группа увидела собор, они подумали, что он настоящий. Вообще, для этого фильма Валера построил целый город вокруг Москвы-реки. Все, кто его видел, приходили в восторг от того, насколько реалистичными были декорации.
Именно Павлотос сумел разработать для советского кино уникальную методику съемки невесомости. Такие эпизоды для фильма «Москва — Кассиопея» снимались под водой, вспоминает Михаил Резниченко. Для фильма «Через тернии к звездам» он создал инопланетный корабль.
Возрождал киностудию
Имя Валерия Павлотоса неразрывно связано с Ялтинской киностудией. Многие павильоны там созданы его руками. После распада СССР Павлотос тяжело переживал события на ялтинской киностудии, не мог спокойно наблюдать, как она приходит в упадок. До последнего дня он боролся за возрождение Ялты как кинематографической мекки. Друзья говорят, что его здоровье ухудшилось в том числе из-за того, что возрождение ялтинской киностудии шло очень медленно и с трудом, несмотря на колоссальные усилия, которые прилагал Валерий Павлотос.
Читайте на WWW.CRIMEA.KP.RU: https://www.crimea.kp.ru/daily/26542/3562004/
Из википедии (кстати, есть и ссылка на мой обзор ))):
Родился 12 августа 1940 года в Севастополе в семье служащего. Летом 1942 года был эвакуирован, вернулся через два года, когда город был освобождён, а в 1945 году семья уехала в Ялту. Окончил Московский автомеханический техникум, затем Севастопольский приборостроительный институт. Недолгое время работал наладчиком на рыбокомбинате, увлёкся скалолазанием, — впервые попал тогда на тренировку в Никитской расщелине, оказался в команде Крыма для участия во Всесоюзном первенстве альпинистов. В поисках работы в сентябре 1960 года оказался на Ялтинской киностудии, куда и был зачислен конструктором. Затем — инженер-конструктор, начальник конструкторского бюро, начальник цеха декоративно-технических сооружений, начальник цеха обеспечения сложных постановочных съёмок. Принимал участие в создании парусных судов как разработчик конструкций по эскизам художников-постановщиков, а также как художник-декоратор.
C 1961 года состоял, а в 1964—1969 годах возглавлял Ялтинский спасотряд Контрольно-спасательной службы Крыма, действовавший на общественных началах.
КРЫМ – ВЕСЬ МИР НА ЭКРАНЕ
(автор списка — Валерий Павлотос, Ялта)
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать