Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Сейчас всё можно купить, впрочем, знаменитая итальянская фирма роликовых коньков РОЧЕС (таракан) торговала перевозными трамплинами на два размера ещё в горячие 90-е годы.
перевозные трамплины итальянской фирмы Рочес, 90-е годы
Сейчас продаются пластиковые кикеры (кик — пинок, толчок) на крепкой раме из пластикового покрытия на любой вкус, однако я противник потребительского отношения детей к экстриму. Надо делать самостоятельно с папой, дядей, дедушкой. Если знакомы с историей экстрима, то например BURTON это самый популярный сноуборд сделан подростком с помощью своего дяди. Первый советский сноуборд ГРОМЕЛЬ сделали мальчишки в гараже своего соседа… Ну и так далее. Даже легендарный мотоцикл Харлей Девидсон сделали пацаны. И все самые престижные фирмы горных велосипедов основали пацаны, конечно им помогали старшие братья.
схема изготовления трамплина для прыжков на самокате и другом райдерском оборудовании. инфографика. С такого кикера можно (осторожно) даже сальто крутить. Для показательных выступлений за деньги достаточно высоты 30-40 сантиметров. А на таком кикере надо шлем и полная защита. Денег за 300-500 долларов.
Фанера лучше в 5 слоев березовая. Это дешевле и надежнее. Главное, чтобы не было сучков. В идеале фанеру надо залить горячей олифой.
Трамплины (jampramps) и четвертушки (quoterpipes) — они вообще как корабли, каждый имеет свой характер и каждому следует давать при рождении свое имя. Радиус выгиба зависит от высоты задней стенки трамплина. Чем выше трамплин, тем более пологий радиус может он иметь. На малых трамплинах высотой 30-50 см радиус выгиба — 2.4 — 2.6 метра, на средних трамплинах или приставных радиусах к фанбоксам с высотой 60-80 см радиус задается в 2.7 — 2.9 метра, все, что выше делается с радиусом 3 или даже 3.7 метра.
наш любимый флай. Сделан за несколько часов старым профессиональным столяром. Отец моего слепого друга и спонсора нашей команды. Я принес чертеж. Плотник взял хорошие материалы. Потом мы сами с пацанами покрасили акриловой краской. Это важно. Краска увеличивает скорость.
Наклейка украинской газеты ТЕЛЕНЕДЕЛЯ.
Ну и понятно что это всемирная акция адидас Стритбол Челендж. 1997 год. Севастополь. 10 из 10. Кефалька родственник президента Кучмы, правда не напрямую, через Франчуков.
Понять, что такое радиус, можно только реально начертив его на асфальте или бетоне: просто берете рулетку, разматываете до отметки, скажем 2 метра 50 см (далее готовите волшебную палочку — и от нее мелом чертите радиус), и один человек держит за один край (0 см) в центре круга, а второй, прижимая кусок мела к отметке 250 см, чертит им большую дугу. Рядом с ней надо начертить и дуги с другими радиусами. Потом хорошенько навести их краской — пусть живут вечно. К этим радиусам можно прикладывать всякие реальные штуки (доски или металлические уголки) или пририсовывать мелом гипотетические и весьма предположительные (но от этого ничуть не менее упоительные) конструкции. Их следует бессовестно расхваливать (если они твоего авторства) или беззаветно обливать грязью (все чужие). На самом деле кататься будут все, поэтому обсуждение каждого проекта должно быть основательным и нужны чертежи в натуральную величину.
На фанере или ДВП таким же человечьим «циркулем» надо сделать шаблон радиуса — две стороны шаблона должны давать прямой угол, третья сторона — лежащий на нем радиус. Пока вы еще не прочертили на прямоугольном куске фанеры радиус, этот самый кусок можно по всякому двигать, например оставляя на тыльной стороне кикера 30 см. «Положив» радиус на длинную сторону так, чтобы он слился с ней в месте заезда, вы получаете точную длину трамплина. Это и будет профиль (вид сбоку) кикера. Прямо на шаблоне размечается положение вертикальных стоек и поперечин рамы. Нормальная ширина трамплина 1 м, минимальная 80 см, если лист фанеры имеет ширину 120 см — резать «лишнее» не стоит. Но при ширине листа в 154см, 50 или 60 см можно отрезать и пустить на заднюю стенку. Длину будущего настила определяют по шаблону шнуром — она значительно больше, чем просто прямая от верхней точки трамплина до его заезда. Нужно еще добавить 15-20 см на горизонтальную часть заезда.
Чертеж кикера для прыжков на самокате, роликовых коньках, скейтборде. Это высокий трамплин для сальто. Начинающим можно сделать с высотой 20-30 см. Ещё раз напомню: никому не нужны опасные трюки и травмы. Падать нельзя. Надо уметь делать простые эффектные трюки без проблем.
Итак, имея шаблон боковых стенок и точное представление о настиле, можно делать раму — сварную или деревянную. Рассмотрим деревянную, делается она из бруса 4х6 или 5х5 см, соединение лучше шиповое или вполдерева (но тогда все укрепляется рамовыми уголками на саморезах). Соединения проклеиваются. Гвозди также обмакиваются в клей, саморезы (а их надо использовать чаще) тоже. Боковые стенки трамплина (радиусы) лучше делать цельными из толстой фанеры 14-20 мм или широкой доски-дюймовки (можно 30мм). Выпиливаются они по шаблону электролобзиком, насадкой-лобзиком на электродрель, болгаркой с кругом на дерево или простой правильно заточенной неширокой ножовкой. Рама уже без настила и задней стенки должна быть крепкой и жесткой (с диагоналями). Необыкновенно важным и для деревянных, и для металлических рам является то, что настил будет отгибать раму в месте заезда вниз — ломать и рвать дерево, срывать сварные швы, гнуть металл. Жесткость и прочность конструкции здесь должна быть удвоена.
Листовая сталь 4 мм (никакая другая и тогда саморезы под металл), укладывается на радиус просто с удовольствием под собственной тяжестью, каркас под нее нужен просто под швы, скажем 0.8х1м. Для дерева ребра жесткости нужны чаще — 40х50 или 30х80, например. Чтобы выгнуть фанеру, закрепляют вначале ее верхний край, а потом просто сидят на ней вдвоем и вкручивают саморезы шуруповертом — самое тяжелое в средней поперечине трамплина. Фанера нужна без сучков, лучше березовая. Толщина 10 мм если в один слой самая оптимальная, у профи — два слоя 7 мм. Финская или судовая бакелитовая фанера притягивается к раме только на болтах с гайками и под большим грузом или с домкратами — это делается только в условиях хорошей мастерской с кран-балками.
Горизонтальная часть заезда — самая ответственная. Сталь 4 мм сама решает эту проблему, только надо оставить за рамой 20 см, они лягут на асфальт как надо. При дощатом настиле самое простое: последний слой фанеры стесать снизу по всей ширине четвертушки до остроты ножа, покрытие (пластик, ДВП, тонкая фанера, жесть или тонкий металл) выпускается на 20 см вперед на асфальт.
Для крепости фанеру сразу же надо пропитать эпоксидной смолой или водостойким клеем (на худой конец ПВА) и обтянуть тканью, лучше джинсой, можно просто бинтом. Снизу под задней стенкой трамплин обувают в галошки — прибивают резиновые тормозные накладки.
Тыльная панель трамплина наилучшее место для наклеек спонсоров. в Артеке. Рекламная акция для фирмы Вектор Крым. Они торговали фруктовыми соками и минеральной водой с Западной Украины. Моя дочь Стасси. Трюк на самом деле опасный. Однако Стасси с 4 лет на роликовых коньках и основательная подготовка в художественной гимнастике. На роликовых коньках и сейчас.
Покраска готового изделия не только приятная, но необходимая вещь. Низ рамы красится обязательно для защиты от гнили или ржавчины. Настил из металла (любого) красится только по краям, остальное заполируют пятыми точками райдеры. Крашеная фанера становится водостойкой и скоростной. Скорость на отфугованных и покрашенных досках значительно возрастает. Теперь можно давать конструкшену имя. Это делается, чтобы избежать путаницы при погрузке, при судействе, при разработке программ показаловок, при обучении и т.д. Когда на площадке больше двадцати «этих фиговин» тыкать в каждую пальцем просто глупо.
Внимание райдерам новых парков. Находите спонсоров среди продавцов баллонов для автопокраски. И находите понимание от дедушек, отцов, дядек, соседей. Учитесь делать своими руками оборудование, ваше собственное оборудование. Учитесь зарабатывать денег. Красота, риск, дисциплина трюков на геометрии.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Комментировать