Конфликты в скейт-парках в стиле яжемать ведут к стрельбе, побоям сумочками, взаимным матам. Ну здесь не об этом. Если вы живёте в курортном посёлке, фактически в деревне, где все вокруг родня и кумовья, надо избегать конфликтов. Особенно с приезжими — они ведь деньги привозят.

На огромных просторах Российской федерации нет ни одного скейт-парка для малышей. Я вам больше скажу — нет ни одного скейт-парка, где рядом со своими детьми могут кататься родители и бабушки-дедушки.

  1. Положение с обучением детей от 4 лет в Севастополе, Питере, Киеве.
  2. Малышовый стандарт — трехколесные самокаты, велобеги, роликовые коньки, трюковые самокаты.
  3. Стандартные классические фигуры для скейт-парков.
  4. Родителям и БабДедам — слалом, фитнес, арт-скейтинг.
  5. Осанка — турники, гимнастические скамейки. Плавание и прыжки в воду.
  6. Парковка.
  1. Положение с обучением детей от 4 лет в Севастополе, Питере, Киеве.

Начинаем обсуждать скейт-парки для возраста 8-. В Крыму ни одного такого нет. Однако есть невысокое оборудование в крытых залах для обучения малышей от 4 лет на роликовых коньках. В Петербурге,  Киеве и других городах — роликовые коньки и хоккей. В Севастополе велосипед BMX.

За основу возьмем чертежи стандартных фигур (раздел 3), но назначим ограничение по высоте 30-40 см. Длину платформ (столов, верхней плоскости фигур) оставим для малышей такую же как на чертежах для взрослых. Трубы исключаем. Парапеты в сплошной обшивке и с высотой относительно платформ и наклонных плоскостей 20-30 см.
Оборудование надо заказывать через известные фирмы по благоустройству, например Благо-Крым.
Расположение детского скейт-парка должно быть рядом с игровыми городками, в обязательном порядке там должны быть качели, горки, лесенки, горбатые подъемы с помощью каната и прочее — ну это уже теперь стандартный набор, который выпускают в заводских условиях.
Поиски финансирования, Техзадание и надзор за проектированием через родительский комитет, местных депутатов, работников воспитательной сферы.

Трюковые велосипеды BMX с недавних пор входят в программу олимпийских игр. Спортивная школа в Севастополе вполне хорошо оборудована, с детьми занимаются велотренеры.

Из фигур можно многое рекомендовать для малышни. Официально в спортивной секции занимаются мальчики и девочки от 6 до 12 лет, однако фото в группе вК показывают, что на велобегах есть дети и младше. Напомню, что в этом обзоре предполагаются не спортивные занятия с тренером, а катание родителей с детьми.

Видео https://vk.com/video-181656784_456239628

Скейт-парк в Питере предназначен для родителей с детьми, опытных райдеров, для малышей разных направлений. Бесплатные занятия один раз в неделю. Стиль игровой. Однако и на соревнования детей возят.

https://vk.com/video-109214514_456239445

2. Малышовый стандарт — трехколесные самокаты, велобеги, роликовые коньки, трюковые самокаты

Скейт парк в курортном поселке Николаевка (40 км на запад от Симферополя, чуть меньше от аэропорта, шоссе без пробок) открыт в начале декабря 2021 года. Скейт парк это часть общественного пространства, общая стоимость 20 млн рублей, финансировало Правительство Москвы. Пока нет парковки, проблема видна даже зимой. И зажигаются конфликты между основной командой 8-15 лет и родителями малышей. Нет конфликтов, если в скейт парке катаются подростки со своими младшими братьями и сестрами.

Пока я взял на себя занятия с малышатами на нескольких фигурах, развиваю в себе представления об идеальном скейт парке для родителей с детьми. У меня катаются на роликовых коньках жена (1957 года рождения, бабушка), дочь 1985 года рождения и внучка, 5 лет — имеет опыт катания на детском трехколесном самокате, детском велосипеде, сейчас на роликовых коньках.

Ширина свободной полосы с восточной стороны от детской площадки 18.5 метров. По длине надо сделать скейт парк для малышей 50-60 метров по длине, слаломную трассу с разгонным горками, но надо обсудить с родителями и попробовать слалом на бетонных плитах аллей действующего сквера и парковке (её планируют сделать к майским, по идее в будние дни она будет пустой). Когда нет машин, парковку можно будет использовать для арт-скейтинга. И слалома малышей. Расставляя фишки-конусы. Насчет расстояния между ними пока не знаю. В скейтборде стандарт был 1.6 метров.
Общая длина большей стороны сквера 180 метров.

Размеры действующего скейт парка: ширина 35 метров, длина — 45 метров. Небольшой, однако сделан толково. Часть фигур вполне годятся и для детского скейт-парка, это ЧЕРЕПАХА  и разгонка в двух уровнях, но только для детей не нужны парапеты.

Разгонка в двух уровнях вполне доступна для возраста 4-8 лет, но парапеты и перила не нужны. На дальнем плане ЧЕРЕПАХА вполне доступна для малышей

Разгонка в двух уровнях вполне доступна для возраста 4-8 лет, но парапеты и перила не нужны. На дальнем плане ЧЕРЕПАХА вполне доступна для малышей.

3. Стандартные классические фигуры для скейт-парков

Даже на западе, где множество интересных спотов, для соревнований все равно делают специальное оборудование. Мода на него постоянно меняется, например в 1994 году четвертушки считались слишком простыми для трюков, зато появились пирамиды и железные или деревянные гробы. Как и во всяких других областях, мода на оборудование никакого смысла не имеет. Можно делать оборудование по чертежам десятилетней давности, оно будет ничем не хуже того, что рекламируют журналы и сайты в 2020 году — ведь на настоящей улице ты катаешься по чему бог пошлет…

Все-таки дадим рабочую классификацию.

Уличный рельеф (споты) состоит из ступеней (их редко имитируют в скейт-парках, но любят в фингерпарках, для роллеров умение скатить по ступеням обязатеольно) и плоскостей: вертикальных (стены), горизонтальных (террасы, балконы, уступы, скамьи, парапеты) и наклонных (съезды, опорные стены — крепиды, откосы, парапеты у лестниц, косая облицовка каналов и набережных). Крепиды интересны для того, чтобы учиться делать уолл-райд (проезд по стене), поскольку они не совсем вертикальны. Сейчас можно заказать безопасные и красивые уолл райд из бетона.

Наклонные плоскости могут иметь радиус закругления, на улице это редкость, но в скейт-парке большая часть оборудования делается с закруглением для мягкого заезда и образования центростремительной выталкивающей силы. Границы плоскостей образуют самые разнообразные грани, сюда же можно отнести перила, бордюры, рельсы. На гранях выполняют трюки с общим названием грайнд.

Клумбы, бочки, колонки пожарных кранов, автомобили и, безусловно, урны, а также собаки, кошки и самые невообразимые вещи, через которые выполняются прыжки, отнесем в разряд препятствия.

Существуют еще бассейны pool (и близкие к ним блюдца, тарелки, каналы, канавы). Даже пустота (air, эйр) имеет свой смысл, если находится между местом прыжка и местом приземления, например при перелете с крыши на крышу, со скалы на скалу. Такие штуки называются большие щели. Так или иначе все можно имитировать в скейт-парке, причем с повышением безопасности, облегчением техники и значительным усилением зрелищности трюка. Об этих трех вещах надо думать, выискивая чертежи в Интернете (а их там полно) и размещая заказ в мастерских или самостоятельно заколачивая гвозди. Большие щели для эйров самые большие для велосипедов типа фри-райд и стрит, небольшие для самокатов.

Материал — решает много проблем и столько же их создает. Начинающим надо работать только с деревом, поскольку такое оборудование легко ремонтировать и переделывать. Из дерева сделано оборудование в самых лучших американских скейт-парках и перевозное оборудование лучших профи-команд. Деревянные конструкции относительно легкие и прочные, покрытие из бакелитной судовой фанеры просто идеально (но дорого), чуть дешевле финская фанера. Обычная 7 или 10 мм фанера (белая березовая без сучков) в два слоя покрывает профи-оборудование, но по бедности годится и один слой, только на хорошем каркасе, например из металлического уголка 5 на 5 см. Дерево должно быть хорошо просушено — как это не удивительно, но в России (а ранее — во всем Советском Союзе) это большая редкость. Поэтому в наших скейт-парках почти не встречаются деревянные сооружения. К тому же климат наш с кислотными дождями дерево гробит. Его также палят (сжигают) или разбивают в щепки хулиганы, а вполне добрые хозяева пускают на топку. С бетоном и камнем проблемы безопасности отпадают полностью, но они требует высоких технологических навыков (кое-что из практики я опишу). Фанеру при больших объемах строительства парков надо в специальных металлических лоханках заливать горячей оливой. Потом красить синтетической краской. Акрил лучше всего подходит, и название легко запомнить.

Вообще, если ставить перед экстрим-парком коммерческие задачи, оборудование надо заказывать мастерам (плотникам, каменщикам-бетонщикам или сварщикам), но не давать им никакой самостоятельности и не торопить. На каждом технологическом шаге кто-то из продвинутых райдеров, пускай даже 11 лет, должен проверить их представление о том, что они собираются делать и что из этого должно получится. Каким бы богатым и навороченным не был заказчик оборудования и каким бы золотым резцом не считал себя мастер, надо настойчиво и не обидно объяснить им, что мнение тех кто сам не катает ничего не значит. И очень необидно объяснить, что только этот 11-летний райдер  имеет право принимать решения. Правда для этого мальчик должен покататься до того в нескольких скейт-парках, посмотреть несколько десятков часов экстрим-видео, а главное много чего из трюков делать и знать их названия.

Может я нудно все очень излагаю, но я столько видел безнадежно угробленного металла… В Саратове на Набережной к 1993 году — целое кладбище. Кстати в России, Украине, вероятно и в странах Балтии — металл это основной материал. А сварные — это мастера, на которых райдеры молятся, многие, кстати и учатся этому ремеслу. Для каркасов используются трубы, уголки, швеллера, арматура — какие угодно. Причем для фанерных или полимерных настилов в том числе. Надо помнить, что капля камень точит, а детишки от сваренных игровых площадок обычно быстро оставляют рожки да ножки: от ударной нагрузки и вибрации сварные швы разваливаются. Там, где возможно, нужны соединения на болтах (затянуть, концы согнуть, резьбу за гайками расклепать — чтоб ни одна зараза не раскрутила). Все настилы делают из листовой стали 4 мм — она естественным образом принимает радиус выгиба, нужный для катания. А еще эта сталь не деформируется от ударов. Все что толще — невозможно правильно выгнуть. Все, что тоньше, быстро покроется вмятинами от роликов и колес, например при приземлении с двух-трех метров 80 кг туши какого-нибудь юного акселерата и только на одно колесико — посчитай-ка нагрузочку!

Теперь о некоммерческих скейт-парках. Все оборудование надо делать самим. Это на самом деле приятно, но главное — делает вас клубом. Новичок принимается тоже через работу, а она ведь всегда есть, потому что всегда хочется слепить что-нибудь новенькое. А кататься на только что сделанном оборудовании… Это такое возбуждение, я даже и не буду сравнивать, а то девушки (которые все еще девушки) будут считать, что я недооцениваю возбуждение от них.

Главной особенностью скейт-оборудования является необязательный характер почти всех размеров. Чтобы экономить время и деньги, все чертежи будущего сооружения приводятся в соответствие с размерами материалов, например листов фанеры или стали, длиной труб или досок и т.д., чтобы использовать большую часть материала цельными листами и кусками и не выбрасывать обрезки.

Теперь начнем с самого простого и необходимого для первых трюков, а потом будем матереть и богатеть.

бокс - просто ящик, настил, тротуар (11 кб)Тротуар — простейший из так называемых фанбоксов (funbox — ящик для забав, для баловства). Длинные грани тротуара лучше всего укрепить металлическим уголком 5 на 5 см. Можно будет грайндить на раме роликовых коньков, на пегах ВМХ не желательно (они гробят фанеру и деформируют стальной уголок, на осях скейтборда и на деке самоката.

лэндинг рамп - наклонка, настил для приземления (11 кб)Наклонная плоскость (приём), то есть настил с металлическим, фанерным или дощатым покрытием на высоте опорной стены 15-20 см над землей на ножках или на каркасе. И сходит на нет к основному горизонту парка. В идеале с лезвием, то есть очень тонким примыканием к плоскости парка.

Крокодил это сочетание (составление, присоединение) двух фигур. Кикер (трамплин) и Прием. По высокой стороне они одинаковы. Для детских парков 40 см. Флайбокс составная фигура из трех элементов для протяженных прыжков: кикер, тротуар (гробик), прием (плоский скат). Определить длину высокого тротуара (можно назвать его низким столом) можно только опытным путём. Не знаю, кто сколько привык летать и на чем. По идее самые долгие полёты на велосипедах.

 

флайбокс (11 кб)Простейший конструкшн для вылетов называется флайбокс (flaybox).
Высота стола для малышей оптимальна в 40-50 см, к нему приставлен вынос (той же высоты) с радиусом выгиба 2.8 м — это со стороны разгона (о разгонной горке чуть позже, но здесь она нужна высотой 120 см). С другой стороны так же очень плотно и намертво приставляется прием — посадочный съезд (лэндинг рамп). С одного бока по всей длине грань можно оббить металлическим уголком. С другой стороны парапета со стенкой и верхней плоскостью (шириной 30 см, высота 20 см) полностью обшитыми прочной фанерой на каркасе.

Разгонки (разгонные горки — launchramps) —
для соревнований в слаломе, фитнес и артскейтинг нужна хорошая начальная скорость.
Для этого примерно под углом в 20-30 градусов делают прямые съезды — здесь дешевле всего обойтись дюймовой (~ 25 мм) доской или тридцаткой (30мм) на поперечном каркасе и стойках из бруса 5х5 см (через 50-60 см).

Разгонная горка для скейт-парка для взрослых 35-50 лет

Разгонная горка для скейт-парка для взрослых 35-50 лет. Для детей лучше купить типовую разгонку в двух уровнях с широким балконом, перилами, наклонными лесенками с двух сторон.


В наших условиях легче купить именно брус, а не планки, указанные на фирменных чертежах. Если есть циркулярная пила, дешевле, конечно, купить доску-сороковку (40 мм) и из нее напилить все фирменных размеров. Но вообще делать надо из того, что под рукой.
Все гвозди утопливаются в дерево и загибаются. Все соединения вполдерева и на уголках. Все прямоугольные ячейки рамы распираются диагоналями.
Для начинающих оптимальна высота балкона в 60-80 см для малышей или два уровня по 60 см и метровые перила, чтобы отталкиваться дополнительно. Ширина балкона для старта двоих около 3 метров.

Для малышей надо установить к платформам (балконам) разгонных горок) наклонные лесенки из дерева.


В месте перехода к асфальту фанеру надо стесать снизу до остроты ножа, сверху еще оббить тонким металлом, фанерой или жестью, а когда они начнут заворачиваться еще и прибить их к асфальту дюбелями. Готовое заводское оборудование имеет стальные заезды.
Прямые разгонки делают до 3 м высотой, еще и перила ставят, но это для профи.
Самая замечательная разгонка — Эс-разгонка (S-профиль) — ее нижняя часть имеет вогнутый радиус, мягко переходящий в асфальт, а верхняя — выпуклый перекат, очень плавно переходящий в балкон…

Разгонная горка с профилем S

Разгонка с профилем S в передвиджном скейт-парке фирмы БАУЭР. Райдер Николаша 6 лет. К сожалению погиб, на турнике во дворе своего дома на глазах у отца, профессора во втором поколении. Есть смысл возить детей по скейт-паркам в разных странах. Это развитие.

 

Средняя часть на высоких эс-разгонках может иметь достаточный долгий и страшный вертикальный участок.
На S-разгонке происходит «выстреливание»: вначале мощное отталкивание от верхних перил руками, затем на выпуклом перекате происходит замедление (с накоплением кинетической энергии), потом быстрое падение вниз на вертикали и еще более быстрое выпуливание на нижнем радиусе.

Общий вид фанбокса в сборе чертеж

Общий вид фанбокса в сборе чертеж

наклонный съезд А (88 кб)
стол B (96 кб)
стол C (108 кб)
 рейл D (101 кб)
рейл E (93 кб)
выноc F (74 кб)

4. Фанбоксы
— сборные, обычно, сооружения из центрального горизонтального возвышения (стол) и радиусов, съездов — приемов (посадочных рамп — landing ramps) и перил или парапетов.
Что-то вроде сцены, на которой все выкрутасы замечательно видны, вылеты высоки, но приземления безопаснее, чем просто на уличном рельефе.
Центральная часть фанбокса — стол высотой 60, 80. 100 или 120 см и делается как стол или сценический подиум. Для малышей не выше 60 см, а ещё лучше в двух уровнях — 40 и 60 см. На фанбоксе для малышей не должно быть рейлов и парапетов.
Кстати он сразу должен годится для исполнения танцев (брэйка, хип-хопа и прочего), показа моделей одежды, игр со зрителями и всякого такого.
Один из приставных блоков нужен в виде стандартной лестницы со ступенями 30х15 см. Минимальные размеры стола 2х3 метра.
Чем они больше, тем спокойнее вылетать, а значит эффектнее будут трюки. Но все блоки должны нормально грузиться — так что для перевозного оборудования эти же размеры и максимальные, для одного блока, но их может быть сколько угодно.
Свинчиваться они должны на болтах с гайками очень плотно.
Вообще никакое оборудование не должно ни шататься, ни пружинить, ни стучать (это признак плохой опоры).

Чертежи фанбокса и его блоков:
наклонный съезд А,
стол B,
стол C,
рейл D,
рейл E,
выноc (радиус, транзишн) F.

Итак, чертеж фанбокса делаете мелом на бетоне (асфальте) в натуральную величину, учитывая размеры фанеры или листового железа.
Настил делают из двух слоев 10 мм фанеры на раме с ячейкой 50х50 или из доски 30мм + тонкая (0.8 мм) сталь или 5 мм фанера.

Слабые материалы для стола и посадочных съездов не годятся — на них будут грохаться с большой высоты и вполне часто только на одно колесо.
Никаких сучков, никаких незагнутых гвоздей, ничего хлипкого.
Сварная рама должна быть вся расперта диагоналями из арматуры.
Деревянная рама из бруса 6х5 (минимум) на соединениях вполдерева и скреплена на шурупах рамными металлическими уголками или напиленными из толстой фанеры треугольниками
.

Рама собирается отдельными трехметровыми «лестницами», в качестве перекладин у которых вертикальные стойки длиной (для начинающих) 80 см минус толщина бруса сверху и снизу и минус толщина настила.

Сам по себе стол ни на что не годится. К нему привинчиваются выносы (радиусы) и косые съезды. Хорошо, конечно, придумать какой-то необычный спот. Лучше всего имитация чего-то знаменитого из реального городского рельефа или что-то смешное вроде мусорного бака или уменьшенной копии известного архитектурного сооружения.

Рампа. А точнее минирампа. Это предмет вожделения для всех райдеров. Однако дорого и скучновато. Для катания родителей с детьми можно построить или купить готовую минирампу с балконами в нескольких уровнях.

Отдельный обзор с чертежами, размерами и видео

бэкйардрамп backyard-ramp (рампа на заднем дворе).

В этом обзоре:

  1. советы по проектированию (функциональное зонирование и дополнительное оборудование вроде душа, родника или колодца, офиса, площадки для палатки и пения песен, мест для видеосъемки, туалетов, уголка медицинской помощи и прочего);
  2. советы по монтажу готового оборудования или заказанных на заводе узлов;
  3. чертежи, технологические советы, примеры строительства на видео.

Минирампа (без вертикальных стен), профиль

назввания элементов большой рампы с вертикалью.

Названия элементов большой рампы с вертикалью. По чертежам большой рампы можно изготовить минирампу. Главное — не изменять размеры плоского днища (флэт боттом). Чем меньше высота минирампы, тем больше ширина балкона. И лучше безопасность.

4. Родителям и БабДедам — слалом, фитнес, арт-скейтинг

Эти виды катания на скейтборде, квадах, роликовых коньках стали популярны в 1970-90 годах. Следовательно, публика взрослая, даже 60+. Фристайл на велосипедах развивается ещё и сейчас. Но в любом случае это трюки на плоскости, с минимальной разметкой, иногда установкой фишек-конусов. Практика горнолыжных курортов показывает, что могут кататься и пожилые люди.

Для полного кайфа нужна широкая стартовая горка на двоих. Хранилище для фишек необходима, если на площадке будет работать инструктор.

Какой-то дополнительной площади это не требует, достаточно метров 30 по длине 10-15 по ширине. Когда парковка свободна, то можно и продлевать трассы.

4. Осанка — турники, гимнастические скамейки. Плавание и прыжки в воду

Основная проблема экстремального катания это сутулость. Причем большинство детей райдеров относятся к разминкам, растяжкам и занятиям на тренажерах как к пустой трате времени и посягательстве на их свободу.

Ворк-аут это модное движение среди подростков, если турники и силовые тренажеры сделаны стильно, а под ними есть чистое синтетическое покрытие для растяжек — есть шансы приучить детей перед трюками разогреться в стиле ОФП (общая физическая подготовка).

Гимнастические скамейки служат для укрепления брюшного пресса и мышц поясницы. Снаряд не дорогой, а необходимый.

Плавание (если скейт-парк расположен рядом с пляжем и чистым морем без хлорки) улучшает работу всех мышц и внутренних органов. Плавание реально вытягивает ноги и улучшает пропорции тела.

Что касается прыжков в воду, то вначале все опасные трюки (вращения, сальто) вначале безопасно отработать в море.

5. Парковка.

В нашем парке в Николаевке мы видели только зимнюю нагрузку, при этом хорошая погода даёт уже наплыв семей с радиуса 40-50 км. А парковки нет вообще.

«Сарай на колесах» нужен, чтобы детей освободить от слишком теплой одежды, обеспечить запасом воды и вкусняшек, оказать при необходимости первую доврачебную помощь всем кому это необходимо. Дешевый вариант парковки можно сделать подсыпкой щебня. В идеале нужен гладкий и чистый асфальтобетон.

Отдельно надо изучить, можно ли с автомобилей на парковке у скейт-парка продавать кофе, чай, напитки, уличную еду.

Да. И хотя бы раз в неделю компоненты (барахолка, скупка, обмен, продажа) по договоренности заранее через интернет.