Сфотографировал на огороде у хозяйки огромные яркие цветы мальвы (в сельской и садоводческой практике именуется мальва травянистая). И вот одна из моих виртуальных подруг прислала статью о гибридных гибискусах академика Ф.Н. Русанова.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - гибискус-Русанова-868x1024.jpg

В этом обзоре также биографические материалы:

  • с сайта ТашкентПамять.ру
  • из раздела Мои узбекистанцы
В августе посетителей Никитского ботанического сада поражают своими размерами гигантские цветки гибискуса гибридного (Hibiscus x hybridus), достигающие в диаметре 17-24 см! Не ошибусь, если напишу, что это самые эффектные на сегодняшний день представители семейства мальвовых!
 
Гибискус гибридный

Более того, это живое наследие профессора (впоследствии академика) Федора Николаевича Русанова (1895-1979 гг.) — талантливого ботаника, известного селекционера, основателя ботанического сада Узбекистана в Ташкенте. Именно он в 1940-1950 гг. вывел эти шикарные сорта гибискуса гибридного, представляющего собой садовый гибрид нескольких североамериканских многолетних травянистых видов: гибискуса ярко-красного (H. coccineus), гибискуса болотного (H. moscheutos) и гибискуса вооруженного (H. militaris). Полученные сорта вобрали в себя лучшие черты родителей: от теплолюбивого гибискуса ярко-красного – огромные алые цветки, от гибискуса вооруженного – высокую морозостойкость.

Алые цветки - от гибискуса ярко-красного

Гибридные гибискусы Русанова представляют собой высокие многолетники с отмирающей на зиму надземной частью и мощным корневищем. Весной они «просыпаются» поздно, давая скупые, почти неразветвленные копьевидные побеги высотой до 2-2,5 м. Листья 3-5-дольчатые. Крупные одиночные цветки — от белых до темно-красных — распускаются в Саду с августа до заморозков. Плоды – сухие многосемянные коробочки.
 
Созревают плоды-коробочки гибискуса Русанова

При семенном размножении признаки конкретного растения не передаются. Только при зелёном черенковании в момент отрастания растения повторяются черты исходного сорта.
 
Созревшая коробочка

Гибискус гибридный довольно морозостоек, что делает возможным его выращивание даже в умеренной зоне европейской части России. Он требует открытого солнечного месторасположения, защищенного от ветров, и хорошо дренированных, плодородных почв.

Хорош гибискус в солитерных (одиночных) и групповых посадках. Особенно ценен своим поздним цветением.
 
Гибискус гибридный в групповой посадке
 
Источник: https://7dach.ru/Uleyskaya/gibridnye-gibiskusy-rusanova-nasledie-professora-zhivo-2698.html
  • с сайта ТашкентПамять.ру

Русанов Федор Николаевич

(1895.29.V -1979.I.II) 

Ученый ботаник. Основатель ботанического сада АН УзССР. Доктор биологических наук (1944).Профессор (1955). Академик АН Уз ССР (1966). Заслуженный деятель науки УзССР (1965).Окончил Омский институт сельского хозяйства и лесоводства (1927). В 1926-1929 гг. — ботаник Казахской экспедиции АН СССР в Ленинграде, в 1929-1934 гг. ботаник института лубяных культур в Москве.В1934-1976 гг. — директор Ботанического сада АН Уз ССР, с 1976 г. — научный консультант там же. Основные научные работы относятся к проблеме интродукции и акклиматизации растений. Внес вклад в разработку теоретических основ этой проблемы. Сторонник историко-биологического и экологического подхода к акклиматизации. Предложил метод интродукции родовым комплексам. Изучая представителей рода тамарикс, доказал гибридную природу его отдельных видов. Изучил и обработал родовые комплексы боярышника, кизильника, розы и др. Ответственный редактор многотомного издания «Дендрология Узбекистана» (с 1965). Автор185 научных работ, руководил изданием фундаментального исследования — 14 томами «Дендрология Узбекистана». Подготовил 5 докторов и 20 кандидатов наук. Из командировок в Индию, Китай, США и другие страны он привозил семена и саженцы, позволившие вырастить в местных условиях.Вырастил 17 видов мелиоративной культуры, позволившей оживить засоленные почвы. Эти деревья стали использовать в качестве деловой древесины. Именем ученого назван Ботанический сад. Награжден орденами “Ленина”,”Трудового Красного Знамени”,”Знак Почета”. Место захоронения: Кл№1 (Боткинское) Карта 24. Центральная аллея кладбища.

  • из раздела Мои узбекистанцы

Страница посвящена доктору биологических наук Николаю Федоровичу Русанову (12 января 1938 – 8 января 2017)

Приводим отрывок.

Гибискус Ф.Н.Русанова

Во время встреч в скромно обставленной квартире невольно возникало ощущение слияния времён. Студенткой как-то видела директора Ботанического сада – пожилого человека в старомодном пыльнике, со значительным, умным, но усталым и озабоченным лицом. Уже тогда знала, как выглядит гибрид гибискуса Ф.Н.Русанова – его в Узбекистане любят за устойчивость к жаре и морозам и выращивают повсеместно.

Думала ли, что спустя десятилетия войду в дом выдающегося биолога, познакомлюсь с его сыном и увижу на полках с книгами фотографию Русанова-отца – в строгом костюме, но с тем же выражением лица, которое запомнилось с юности. Великое всегда рядом, мы просто не успеваем заметить его тень в суете дней. Спешим, торопимся, многое откладывая на потом. Порою опаздываем осуществить желаемое.

Николай Русанов: Жизнь во имя Сада

Послесловие от Игоря Русанова.

Среди Русановых нет однофамильцев. Это клановая фамилия по имени князя Русана Плаксича. В конце 14 века его пригласили вместе с дружиной служить в город Новгород-Северский. Кавалерия нуждается в огромной инфраструктуре: шорники, кожевенники, гончары, кузнецы. Мои предки, судя по относительно недавним исследованиям, были ямщиками. А вот крестьян среди Русановых не было и быть не могло. Из ремесленников и казаков со временем многие вышли в промышленники и купечество.

Дворянская линия Русановых-Белаго служила царям и в разных местах Московии, а затем Российской империи получала за службу деревни с крестьянами. Даже в Санкт-Петербурге есть Русановский мост, а в Киеве были Русановские сады. О предках академика Ф. Н. Русанова мне ничего не известно. Да и не принято было в сталинские времена особо заниматься генеалогией.

Что мне удалось собрать, можно посмотреть по ссылке. Там очень много комментариев, Русановы ищут и находят близкую родню, общих предков.

Русановы и Русановские в России, Украине, Болгарии, Польше