Продолжаем в честь дня рождения Скейт-парка ТАБЛЕТКА, старейшего действующего времен СССР, публикацию архивных материалов.

«Провокатор» в Севастополе

Команда райдеров скейтшопа ПРОВОКАТОР (Москва) в Севастополе

Команда райдеров скейтшопа ПРОВОКАТОР (Москва) в Севастополе

Дмитрий Краюхин 15:43  23.06.2006  
источник: www.skateboarding.ru


Весна в этом году выдалась ранняя…Но при всей любви к Москве, оставаться в ней ещё на одну весну было выше наших сил. Севастополь? Почему бы и нет…Купили билеты, сели в поезд, едем…Сутки пути и команда магазина «Провокатор» в составе Сани Медведева, Тёмы Паршина, тур-менеджера Влада и меня вытряхнулась из душного вагона в тёплое севастопольское утро.

Город встретил нас яркими сочными красками и сладкими цветочными запахами. По дороге в гостиницу мы то и дело обгоняли марширующие колонны военных матросов – город готовился к Празднику Победы,  что было заметно ещё при подъезде к городу. Бухты, усыпанные военными кораблями и катерами, виднелись уже из окон поезда.

Первым сюрпризом для нас стала слышащаяся отовсюду русская речь. После столь масштабного пиара украинского суверенитета было неожиданно узнать, что русским продолжают пользоваться всё городское население и почти все, за исключением центральных украинских телеканалов. Ориентироваться в городе тоже не составило труда – почти все указатели, вывески и названия выполнены с использованием букв славянского алфавита и в глаза бросались скорее исконно украинские буквы «i». Столь бережному сохранению языковых традиций Севастополь, скорее всего обязан тому обстоятельству, что город до сих пор является базой Черноморского флота России, противоречивый вопрос национальной принадлежности которого не решён со времён распада Советского Союза. Тогда Севастополь являлся закрытой военной зоной и то количество туристов и приезжих из разных стран, что нам довелось повстречать, для города начала 90-х просто нонсенс.
по ходу текста сразу некоторые заметки от Игоря Русанова:
1. в Крыму вообще не говорят по украински. Особых объяснений этому искать не надо. В Крыму живет примерно в 20 раз меньше украинцев, чем например в Москве. Почему русским, которые в Крыму составляют больше 70 % разговаривать на чужом языке? И флот здесь не при чем. Матросы (кстати, все матросы — военные, на торговых судах — моряки) украинского флота, как и его офицеры по большей части также говорят по русски.
К сожалению, севастопольские радиостанции производят жалкое впечатление своим корявым украинским суржиком. Симферопольские радиостанции все еще умудряются вещать на русском, а вот севастопольские по слабее, лицензию терять боятся.
  

В отличие от молодого ещё туристического бизнеса, севастопольский скейтбординг имеет более солидный вес на весах истории. Уже с конца 80-х слаломисты и фристайлеры оценили прелести местного холмистого рельефа. А в 93-м году столичная делегация в составе Дениса Мархасина, Хоумбоя и Миши Лонга имела возможность оценить воочию тот уровень, который показывали крымские парни. И, надо сказать, было, чему удивиться!
Туристическое дело в Российской империи зародилось именно в Севастополе сразу после завершения Крымской войны — в 1856 году. Ни в какие Турции тогда не ездили:) Да и Российского Золотого кольца еще не существовало как туристического бренда. Смысл туризма заключался в совместном посещении руин аристократами из Франции, Англии и России, многие из которых были родственниками. Эту войну даже называли войной кузенов и последней рыцарской войной.
Севастополь стал вторым (после Санк-Петербурга) городом в России, где был создан клуб велосипедистов — можно сказать, что тогда это был настоящий экстрим:)
Что касается слаломистов и фристайлеров — мне о них в Севастополе не известно. Впервые я побывал в Севастополе в 1992 году, когда уже все были под влиянием фильма Достигая невозможного и вовсю пытались делать олли. Более всего в этом преуспела
команда Мухоморы (у них скейты были раскрашены в горошек) во главе с Саней Накозиным (Натс). Сейчас  Александр Накозин — владелец скейт-шопа на рынке Вечерка и практикующий скейтер со множеством способных учеников.
Сегодня крымский скейтбординг переживает пору второй юности. Современная его история пока небогата на события и в этом плане напоминает московскую, скажем, десятилетней давности, когда на город было один — два магазина, бал правила «старая гвардия», все знали друг друга в лицо и собирались на самых главных городских спотах, разучивая новые трюки и прогрессируя друг у друга на глазах.

Одним из таких спотов (главным по праву) можно назвать памятник военным лётчикам на остановке «5-й километр». Помимо 14-ти ступеней, которые на втором часу пребывания в городе «распечатал» Саша, на территории этого гранитного памятника есть 3 ступени для начинающих, сет 3-флэт-3 и 8 ступеней для «бывалых», а также небольшие и средние грани. Главная «изюминка» 5-го километра – являющая настоящий вызов
четырёхметровая стенка для wallride через 8 ступеней — настоящий европейский спот, которым не стыдно похвастать и перед дорогими гостями.

В Севастополе 2 тысячи памятников, вероятно, это мировой рекорд. Многие из памятников заброшены. Коренные севастопольцы конечно не одобряют катание на памятниках. Но пусть они одобрят хотя бы передачу Минки скейтерам… В общем, пока можно просто найти такой памятник, где вы никого не будете напрягать. Из двух тысяч всегда можно что-то выбрать.

Вторая крупная достопримечательность – спот на Минной улице. Будучи полностью рукотворным, он представляет собой площадку, отгороженную от жилых домов и военных предприятий высоким забором и состоящую и идеально гладких широких плит, на которые в своё время ребята поставили залитые цементом перилки и импровизированный трамплин. Своей популярностью спот обязан расположенным по периметру площадки деревьям с низко нависающими густыми кронами, укрывающими страждущих от невыносимой летней жары. Здесь же привычно собираются и местные роллеры, в отличие от московских на глаз неотличимые от скейтеров. Зажигают парни, кстати, очень даже – по 3 switch-up’а на периле – даже для искушенного зрителя это выглядит достойно.

Популярность Минки можно объяснить тем, что на ней несколько раз проводились соревнования. Не могу сказать точно, то ли Молодежная морская лига Севастополя сама предложила это место в 1992 году, то ли кто-то из ребят сказал, что там удобно…
Первый трамплин был сделан за деньги страховой компании Аско на Севастопольском морском заводе из куска бронелиста толщиной 6 мм. Трамплин был плохой, но крепкий.


Наши же ребята решили работать по программе «брать всё то, что ещё никто до этого не пытался» и, отказавшись усложнять достижения  севастопольцев на известных спотах, обратили своё внимание на места, на которые не ступала ещё ничья нога. Здесь особенно не хватало второго фотографа — снимать мимику случайных прохожих, охранников и бдительных старушенций, у которых наблюдались моменты дезориентации под влиянием культурного шока. Споты в городе и вправду интересные и доселе москвичами невиданные. На той же Минной улице мы открыли просто идеальное место для маленького скейтпарка – огромная крытая сцена, куда поместился бы не маленький халфпайп, рядом площадка для мини-рампы, тоже под крышей. И отовсюду открывается вид на симпатичную гавань с пристанями и военными кораблями…

К сожалению, успеть обкатать всё самое интересное в городе нам помешал любимый всеми праздник 9 мая, а точнее всяческие приуроченные к этому событию репетиции. Ещё раз убедившись в исполнительности, непробиваемости и отсутствии гибкости военных, кучу мест мы оставили, что называется, «про запас», заменив каталку обильными возлияниями в гостинице. Кстати некатательная часть нашего пребывания в городе была не менее интересна. Вечерами за светскими беседами на широком гостиничном балконе мы наблюдали как преображается вечерний город – контроль на улицах прочно брали в свои руки огромные полчища примоднённой гоп-ориентированной молодёжи. Даже городские музыканты, исполнявшие под нашими окнами репертуар группы «Кино», предпочитали ретироваться дабы служить искусству подальше от главных улиц. Вознесясь над рёвом пацаномобилей с лампочками и пьяными потасовками, мы наслаждались вкуснейшими крымскими винами и просмотром ExtremeTV по спутнику.

Днём же, ничем не рискуя, спокойно и вальяжно шатались по городу, заглядывая в каждый двор в поисках спотов и под конец настолько освоились, что однажды перешли дорогу на красный свет прямо перед машиной милиции. Всё ограничилось демократичным предложением «читать по губам», на чём и закончилась наша единственная стычка с представителями правопорядка. А через пару дней на этом же самом месте состоялась ещё одна занятная встреча — мы, как обычно, всей компанией возвращались в гостиницу после катания, когда к нам подбежал какой-то мужчина и на плохом английском приветствовал нас словами «Skateboard! Yeah! Very good!». Мы на неплохом английском ему в ответ, — мы, собственно, «skateboarders from Moscow, Russia on vacation». Ноль реакции! Всё те же «Yeah! Very good!». «Ну, good luck!», — сказали мы и пошли по своим делам, провожаемые восхищённым взглядом.

Неделя в городе пролетела быстро, ярко и эмоционально! Благодаря сжатым срокам мы не видели и половины самых интересных мест, а посему решили ещё раз вернуться в этот тихий приморский город с подкреплением. Спасибо магазину «Провокатор» за наше счастливое детство!

Фото: Дмитрий Краюхин

Статья очень приятная по духу и стилю. И полезная для Крыма. Надеюсь скейтовая тропа к нам не зарастет.