У меня был рассказ об этом путешествии с приключениями. Веселый конечно. И относительно точный. Но эта часть моего сайта пропала. Поэтому напишу для истории, для Музея скейтбординга в Минске.


В начале 1990-х у меня (у нас с супругой) была богатая туристическая фирма. Одна из первых в Крыму. Это история отдельная. Но факт, что мы были спонсорами нескольких детских коллективов. Да, честно скажу — эти дети были наши сын, дочь, племянник и просто дети, которые нам нравились. Как рекламные картинки. Мне одна руководительница секции художественной гимнастики даже высказывала с укором — «конечно хорошо помогать красивым».

Международный яхтклуб Артека
наверное лето 1992 года. То есть на второй год развития Таблетки. Девочка слева Аня из чемпионской пары по спортивным бальным танцам, её партнера я в 1991 отправил на летние театральные курсы в США. Её мама посчитала, что хорошо бы я как постоянный спонсор их пары возил её летом с собой. В 1991 году она со мной была в гостевом горном скаутском лагере Артека у кордона Криничка. В 1992 Диму, её партнера взяли в американскую семью уже на легальное опекунство (расходы оплачивало государство США).

Аня и другие красивые девочки ездили со мной. Работали как телеведущие. Ну. Говорили в кадре «подводку». Две-три фразы.

Я могу на это сейчас ответить. Наши деньги, наше право. И моя супруга возила чемпионские пары по бальным танцам за границу.

Девочка, которая мне очень нравилась, работала у меня в ТВ программе, Яна. Они с мамой (учительницей английского языка, которая вела для моих занятия, в подвале конечно). У них была комната в бараке. Разделена на две части. Туалет в коридоре. Просто дыра в полу. Это 1995 год!
Ну о компании детей, которые отправились со мной в Белоруссию за скейтами.
Шпета. Андрей Шепитов. Сын проповедника пятидестников. Он уже в детстве отличался правильным и выгодным поведением. Зарабатывал больше меня. На какой-то пыльце шишек. Скейтов ЖМЗ продал рекордное количество. Купил себе на этом велосипед и магнитофон, но это уже потом происходило.
Пятак. Денис Диденко. Сын министра юстиции Республики Крым. Прозвище Пятак, Пятачок у него была по причине носа, розовой кожи и некоторой пухлости телосложения.
В нашем первом подвале были неизмеримые залежи говна. Вероятно, около полутонны дети вынесли на больших комсомольских лопатах. Под покровом сумрака. Папа Пятака сделал у нас в подвале первую съемку на видеокамеру, как только её получила прокуратура. Пятак у меня был вклеен в дипломатический синий паспорт, но это уже другая история. Спонсорство клуба спортивных бальных танцев КАРНАВАЛ.
Фрал. Евгений Фролов. Катал со временем на уровне чемпиона Крыма, Украины, призера открытых соревнований России, входил в первую десятку международных соревнований с участием райдеров Калифорнийской любительской лиги. Уличный пацан. Самые яркие впечатления детства Фрала, как он рыгал после первой своей пьянки. Через парапет на крыше девятиэтажки.
В общем, мы все были очень разные. Наверное в этом сила. Мы были психи. Каждый по своему. Общего что? — У нас не было страха.
И ещё общее — нам надо было досок. Фанеры, осей, колёс, подшипников. Гладкого асфальта, а ёще лучше гранита и мрамора.
Почему я не взял с собой сына Костю? — Вероятно, Костя ещё одной ногой был в морском скаутинге. Ведущий скаутского телеканала на крымском телевидении. И вожатый Оптимистов (это младшая группа в яхтах).
Начало.
У нас очень высоко ценились роликовые доски АПОМ РПОМ. Р это Рыбинск, А Андроповск. Ну дальше уже узнаете в Минском музее. Делали военные конструкторы. Не тот размер подшипника, зато крепкие широкие оси из стратегического сплава. Колеса из натурального (сам не понял, что написал))) полиуретана медового цвета. СССР однако. Колеса делали в Ижевске, Удмуртия, страна вечнозеленых помидоров. Подшипники из Москвы.
Деньги у меня были. Много. Я каждый день обходил все магазины Спорттовары. Выгребал оттуда всё. И вот однажды АПОМ РПОМ закончились. Появились ЖМЗ. Я внимательно отскрёб этикетку. Поговорил с пацанами, кого отпустят на каникулы со мной. Да. Ни тогда и не теперь я не беру деньги ни с детей, ни с родителей.
Паравоз.
В поезде ехали очень весело. Долго конечно. Белоруссия от Крыма далеко. Наверное больше суток. Шпета лежал на нижней полке. Навязал себе на цветных шнурках типо ёлки, какие-то фантики от конфет. В общем чудил. Нам было не скучно ехать.
Белоруссия нас очень порадовала вывесками. Например Чуганачные касы. Мы так хохотатали что даже качало нас. Девочки тоже приятно удивили. Они громко кричали Зыбля зыбля (смотри). В столовой рядом с жд станцией компания хорошо одетых и в косметике тёток слушала от мужика историю. «хуякхуякхуякЙобаны врот» Им было всё понятно и очень весело. Я даже и теперь не понимаю тонкостей белорусской лирики.
СтручочЪки.
Наверное в столовой в Гомеле мы кушали несколько раз. Во всяком случае был очень хороший повод повеселиться. Мальчишки, хотя и 1978 года рождения, выглядели скорее на 11-12 лет. Без прыщей, стройные. Не то чтобы фотомодельные, просто здоровые веселые симпотные. Шпета вообще был старше 16 лет, но опять же без прыщиков. В общем — дети. И непрерывно на хохоте. Просто смотрели друг на друга, на вывески или надписи на белорусском, или слышали разговоры рядом…

И вот сидит за соседним столиком тётка. Мне было 35. Наверное я воспринимал её как пожилую. Она была пьяненькая. В добром расположении духа. Решилась подсесть к нам за столик. Со своей стопкой водки (а может я её угостил — не помню). Факт, что ей очень мальчишки понравились. Она подняла свой стопарик алкоголического напитка за то, чтобы у них «стручочъки стояли харашенька». Ну, я не могу русскими буквами изобразить багатства белорусской речи ))) Факт что пацанята были в непрерывном позитиве. Не жаловались, что устали.
В начале я хотел купить в Гомеле очень много скейтбордов. У меня было в штанах два задних кармана с чековыми книжками. Одна книжка для транспортных расходов, одна для хозяйственных. Пацанам очень нравились чековые книжки по американским фильмам. Например, в симферопольских спорттоварах я мог заплатить чеком за несколько теннисных столов, забрать все скатэбордические товары, какие были, перчатки, кеды…. На самом деле выбор товаров был не особо велик. Цены вообще ещё советские. Сильно отстающие. Моя супруга тогда периодически ездила в Польшу, у неё как и у меня был синий дипломатический паспорт. Не требующий виз в страны социализма. После продажи электросамовара долляров хватало, чтобы расгрести половину любого магазина. Но проблема была в отсутствии товаров. Например, предметом роскоши была шоколадки Милка или полторушка в пластике какого-нибудь КИВИ. Эти бутылки пустые ставили в зеркальные шкафы и хранили годами.
Кажется я купил карту Гомеля, и мы пошли искать магазин Спорттовары. Это был отстой. Там продавщицы даже и не знали слово роликовая доска. Понятно что и скейтборд для них было нечто запредельно загадошное.
Наверное мы заночевали в местной гостинице.

То ли на вокзале, то ли в закоулках гостишки Пятак увидел фанеру. У него всю ночь были сны. Он ворочался, стонал, кричал Фанера фанера я хочу эту фанеру.

Житковичи. ЖМЗ.
Поселок в лесу. Один завод, где всё население делало турбины для истребителей. И потом им придумали делать товары народного потребления. Наверное на рубеже 80-90-х.
Житковичский моторостроительный завод. Не знаю, что теперь с этим поселком.
На проходной нас не пустили. Типо рыжымный секретный завод. Мои пацанята познакомились с кем-то из местных. Мы прошли через в дыру в заборе. Сразу в кабинет директора.
Потом в КБ — конструкторское бюро. Там я подарил плакат с моей дочкой. Стасси фон Зверозуб, супермодель 2000. Конструкторы жутко удивились, что у роликовой доски загнут не нос, а хвост. Ну. Лыжники, что с них взять?
Мануфактура. Три тонны плохих скейтов. Зато дешево.
Скатебордическое производство это не конвейер, не система Форда. Это мануфактура, то есть ручное изготовление.
Нам не показывали на ЖМЗ как они делают турбины для самолетов. НО скейтборды конечно они делали из разного деградирующего хлама бывшего СССР. Но всё-таки я купил очень дешево. Посчитали у них в бухгалтерии, сколько влезет в контейнер 3 тонны. Половина скейтов в сборе, половина оси. Мы уже тогда хорошо сами гнули фанеру. Варили в выварках 30 литров с содой. Я даже не хочу буквы на это тратить. Нынешние дети не способны такое делать.

Ехали медведи не на велосипеде.
Из Саратова я получал толстенные пакеты бандеролью. Скейт-Новости. Клуб ФАНТАСТИКА. Не исключено, что вначале я переписывался на немецком с редакцией журнала Мюнстер Монстер, а потом узнал адрес клуба в Саратове. На самом деле наша скатебордическая сила исчислялась человек в 50 на всю Европу.
Недавно я обнаружил документальный фильм о первых шагах (покатушках) советского скейтбординга. В цирке акробаты устраивали представления с ужимками и прыжками на скейтах, которые прикреплялись к ногам. На арене устанавливались квотеры (радиусы) и наклонные плоскости для подпрыгивания. Вполне логично, что после акробатов роликовые доски освоили и медведи. Их лапы тоже закреплялись на досках. На самом деле у медведей короткие толстые лапы, низкий центр тяжести, тяжелая жопа. ТО есть медведя гораздо легче научить ездить на велосипеде, мотоцикле, скейте, коньках. Насчет самоката не знаю.
В конструкторском бюро на моторостроительном заводе в Житковичах нам показали с гордостью фотки с роликовыми досками и трамплинами для медведей. Вполне понятно, что никто из конструкторов и вообще никто из поселка не мог проехать на роликовой доске и десяти метров. Ну это нормально для Советского Союза.

Таможня погубила наше мандариновое дерево.
Тут всё-таки в главной роли мой сын Костя.
Мы получили 3 тонны скейтов из Белоруссии только через полгода. У нас в Крыму (типо часть Украины, загромоница по сравнению с независимой Белурусью) уже появилась таможня! И они требовали от моей фирмы заплатить пошлину. Я не жалею денег для детей. НО. Наше государство, на тот момент Украина. Уу. НеА.
Контейнер был вскрыт, но тупые ворюги не оценили даже стоимости подшипников. А между тем один подшипник московского завода, как и швейцарский это один доллар. На роликовой доске 8 подшипников. А таможня требовала денег на пошлину, начиная с 300 долларов. Правда ЖМЗ был в процессе деградации. Половина подшипников были насыпные.
Тем не менее. Новообразованная таможня денех хотела. Мы сошлись на том, что груз я запру с их пломбой в комнате у Кости. И докажу им что груз стоит меньше 100 долларов. Хотя можно было по курсу доллара в газете Известия на момент моей оплаты проверить. Ну они дурачки — не жалко их.
А вот наше мандариновое дерево засохло, потому что я не мог пройти в комнату Кости и полить дерево.
Шпета продал больше всех этих скейтов. Ялтинцы у меня часто ночевали в квартире. Нагребали себе болтов, гаек, колес.
Я в армии воровал, но ведь не для себя, для братвы. Так что спокойно относился к тому что пацаны таскали у меня всякое железное. Три тонны скейтов, хотя и не особо качественных, хватило нам на год почти.

В Ялте мне Бородакер дал трехкомнатное общежитие. Три спальни с железными кроватями. Два санузла (туалет и душ), большая кухня. Кладовка для еды и отдельная кладовка для скейт-компонентов. Это другая история. Реклама на заставках перед программой «Время» (СССР, Центральное телевидение). Первые шаги глобализации. Ялта 1993