Краеведение

Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика

Текущее время: Пт сен 03, 2010 10:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Греки (эллины, урумы, румели) в Сев. Причерноморье
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 7:58 pm 
частый гость

Игорь,считать,что урумы в большем смысле потомки древних греков, чем румели-это одно,а доказать сие-совсем другое.
Урумы очень не любят,когда их приравниваю к эллиноязычным татам,делая при этом акцент на том,что они греко-татары.
Взять население Гурджи(Староигнатьевки):этнически они в основном грузины,но считают себя греками,как и урумы,(потомки огузов и кипчаков)считающие себя греками также.
Здесь понятие грек скорее не как обозначение этнопринадлежности,а как обозначение гражданства Византии.
Гагаузов до сих пор пытаются сделать отуреченными болгарами.Фамилии гагаузов,их язык очень сходны с урумскими.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 2:56 am 

национальная принадлежность не нуждается ни в каких доказательствах - это вопрос сугубо личного мировосприятия.

а общий тон статьи, на которую дал ссылку
Цитата:
По переписи населения в 1989 г. сообщается, что на Украине проживает около 60.000 урумов.

Говорящие на турецком урумы являются потомками турков-кипчаков и турков-Огузов

это с помощью какого штангельциркуля такое вычислили?

а что, уже доказано, что кипчаки это турки?

или это перевод с очень ненашего языка?

во мне вот есть некое количество греческой крови, но мне современная Греция совершенно не интересна.
разве что в плане организации туризма (но в этом смысле Турция наверное больше интересна).

а вот классическая Греция - конечно да, и то, что в Крыму и в крымцах оттуда еще идет, причем от драматического и кровавого начала - когда тавры долгими веками эллинов только уничтожали.

как раз интересно, что в Крыму средиземноморская культура утверждалась больше через "просачивание" ремесленников, купцов, священников, а не военной силой.

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 2:41 pm 
частый гость

Правильнее не турок,тюрок-кипчаков и тюрок-огузов :lol:

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 5:06 pm 

Vantlik писал(а):
Правильнее не турок,тюрок-кипчаков и тюрок-огузов :lol:

тут дело не в нюансах перевода.
насколько я понял политику "помощи" Греции урумам, то предлагается просто усвоение современной греческой культуры и современного языка.
а все свое настоящее крымское предлагается забыть.

у меня совершенно другая линия.
скажу честно - мне хочется, чтобы урумы и вообще средний класс, образованные люди из Донецкой области ездили в Крым отдыхать, вкладывали деньги в крымский туризм.
а конкретно урумам я могу предложить вместе разрабатывать программы "фамильного туризма".
уже сейчас у меня много материалов по таким красивейшим местам как:
Улаклы
Богаз-сала
Балта-Чокрак
Мангуш
Салгир-баши Енисала
Биюк-Янкой
Корбек
Кастель

я считаю, что урумы должны изучать именно свою историю, причем через внимательное и почтительное общение со своими старшими родственниками.
и с родной землей в Крыму!
а Греция тут не при чем.
Аян

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 6:53 pm 
частый гость

Полностью с Вами согласен

Заголовок сообщения: от эллинов к урумам
СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 10:07 pm 

если коротко, мое представление о формировании урумов:
1. появление первых эллинских мореплавателей, еще до скифов. где-то три тысячи лет назад. формирование микс-эллинов.

2. развитие эллинских колоний. торговые отношения эллинов со скифами, враждебное отношение тавров. 8-4 века до новой эры. В это же время микс-эллины осваивают огромные территории Восточной Европы, и, скорее всего, достигают Урала и Поволжья.

3. после разгрома державы царя Атея (Великой Скифии), которое по времени совпало с природными катастрофами, отделением от материка Крымского полуострова разные племена Великой Скифии укрываются в Крыму, эллинизируются. Языком межнационального общения становится древне-греческий. Образуются торговые города и конфедерации городов с гражданским правлением в виде царя и военным в виде князя.
То есть царь Палак вовсе не обязательно был родным сыном царя Скилура.
и 80 сыновей Скилура это скорее только гражданский и военный правители 40 "позднескифских" городов.

4. экспансия Рима, вплоть до укрепления Восточной Римской империи, в Крыму не имеет успеха. Однако христианство проникает в Крым уже с первых веков новой эры. Этому благоприятствует прежде всего пестрый национальный состав Крыма. Христианство (уже на почве митраизма) становится гармоничной естественной религией как для купечества, так и для воинской элиты.
В 6 веке император Юстиниан I убеждает своей разумной политикой и стабильностью большинство населения Крыма сделаться "римлянами". Вероятно, именно с этого времени можно говорить о урумах (римлянах) как единой нации. В эту нацию вливаются все христианские (православные, арианские, манихейские, богумильские) народы и группы - готы, армяне, грузины, валахи, аланы.

5. язык местного населения Крыма с вовлечением в торговую цивилизацию Великого Шелкового пути сменяется на согдийский (возможно именно в это время осетины, а точнее - аланы и становятся "иранцами").

6. Постепенно иранский согдийский язык сменяется на тюркский (кыпчакский). Примерно тысячу лет назад в предгорную зону Крыма отдельными родами или просто случайными группами беженцев проникают кыпчаки (конкретно: селение Мангуш в Бахчисарайском районе и селение Тау-Кыпчак в Белогорском районе, и, вероятно, селение Ускут в Большой Алуште). Кыпчаки, вероятно, как христиане, легко принимаются местным населением и быстро интегрируются в местное сообщество. По археологическим материалам Тау-Кыпчак хорошо видно, что пришлые тюрки сразу же восприняли хозяйственные стандарты местного коренного населения.
Где-то в это же время или чуть раньше в Крым как беженцы проникают и печенеги (огузы и угры). Скорее всего Биюк-Янкой у Чатырдага одно из сел, основанных беженцами-печенегами. Во всяком случае до начала 20 века местные жители сохраняли в своем хозяйстве волов, но никогда не ездили на них за пределы ближайших окрестностей. Я думаю, что боялись из-за волов получить по морде от потомков кыпчаков, с которыми веками воевали печенеги.
7. на побережье уже в домонгольский период появляются турки-сельджуки. Но надо ясно отдавать себе отчет в том, что мореплаватели из природных тюрков - мягко говоря, не особо хорошие. Известно, что уже с появление турков-сельджуков в Малой Азии строительством для них в основном занимались армяне. Скорее всего морским делом для сельджуков занимались греки (византийцы).
Но во всяком случае огузские диалекты утверждаются на побережье Крыма задолго до 1475 года, поскольку турецкий язык становится общечерноморским.

это я к тому, что если кыпчакский генетический компонент в урумах еще как-то можно предположить (да и вычислить чисто на вид очень легко): короткие сильные ноги, высокий торс, широкие плечи, крупная голова, редкие волосы на бороде, ранее облысение. То огузский компонент в урумах весьма сомнителен.
Турки-сельджуки, когда появились в Крыму уже были ревностными мусульманами.
Так что огузские диалекты в урумском языке возникли только под влиянием торговли.
Я не думаю, что в Карани огузский диалект возник из-за ассимиляции турков в тавро-скифо-гото-аланской среде.

в общем, как бы современные греки не ненавидили современных турков, придумывать то, что урумы происходят от тюрков-огузов, не нужно.
и уж тем более не нужно урумам по этому поводу ощущать себя "неполноценными" и не воспринимать "помощь старшего правильно брата" в лице современной Греции как возможность "отряхнуть с ног прах своего проклятого турецкого прошлого".
Я думаю, что урумам как раз есть смысл изучать крымское прошлое своих предков и гордится этим.
А не горшки за греками выносить.

СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2010 10:10 pm 
частый гость

Игорь,информация будет Вам интересна:
"Село Карань основано выходцами из крымских сел Карани,Черкес-Кермени,Мармаров.С 1881 года называется Старой Каранью,Новая Карань-Каменка.
Ласпу основали выходцы из одноименного села Ласпи и деревень Ал-су,Качи-Калбен.
Переселенцы из крымских деревень Айланма,Чермалык,Капсихор,Шелен образовали село Чермалык.
Староигнатьевку основали грузины и валахи,выходцы из Бахчисарая,Кафы,Карасубазара,Гезлева,Большой Кара-Кобы,Султан-Салы,Бешутки.
Обычно переселенцы старались называть села на новых местах названиями покинутых.
Грузины же и молдаване своих сел не имели и жили в Крыму,якобы,в качестве пленных.
В 1885 году молдаване выселились и оснавали Новоигнатьевку.
В официальных документах 19 века Игнатьевка именовалась Грузинской слободой.Грузины говорили на урумском,считали себя греками или греко-татарами,но сами себя назывли "гюрджюллер"
После присоединения в 1783 году Крыма к России многие переселенцы-греки стремились вернуться назад.
Для усмирения недовольных царское правительство вынужденно было посылать даже военные команды.В 1804 году"шатание"происходило в Карани,Сартане,Мангуше,Чердаклы,Где оно приняло форму настоящего восстания.Но это выступление было жестоко подавленно"(с)
Информация взята из книги историка В.Душка"От старины глубокой до наших дней",часть 1(Донецк 1999)

Заголовок сообщения: мои предки, наверное тоже вернулись после 1783
СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 2:20 am 

моя бабушка пила кофе всю жизнь, но по татарски не говорила.
и имена у них в семье у всех были греческие.

вот только село, где она родилась, называлось Янкой (Джанкой), это в Присивашье, в устье Биюк-Карасу.

по документам она русская:)
к чаю за свои сто лет ни разу не притронулась.

а ты уверен, что написание именно Качи-Калбен?
вообще-то для нас привычно Качи-Кальон.
но никто не знает, что такое кальон.
качи - коза.
скорее всего там козьи шкуры выделывали, крымский сафьян из дикой козы очень ценился в России, так что в монастыре могли делать на экспорт.

Заголовок сообщения: вражда урумов и румели, Боспора и Херсонеса, Троянская война
СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 6:10 am 

Троянских войн было с десяток - во всяком случая город Илион (Троя) на холме Гисарлык был разрушен множество раз.
В разные времена на холме Гисырлык было построено и затем разрушено по крайней мере 9 крепостей.
И древних сказаний о войнах против Трои было до Гомере очень много - у всех основных ахейских племен главные герои были свои, из своих племен и разный ход сюжета.
Гомер просто выстроил сюжет в одну линии вокруг Ахилла и Одиссея. Причем как раз хитрый Одиссей является центральным персонажем.

Войны между ахейскими племенами (или вообще греками Пелопонесса и Архипелага) с малоазийскими греками просходили из-за контроля над торговлей пшеницой и другими товарами из Северного Причерноморья и Восточной Европы, а также Кавказа и наверное - Урала.

если разбирать времена античности уже с хорошо описанной историей, то множество войн происходило между союзом полисов с Херсонесом и Ольвией во главе (при поддержке сарматов) с другой стороны был союз варварских племен Приазовья и Прикубанья с Боспорским царством во главе и союзом тавроскифских 40 земель.

Условно говоря Западный союз контролировал торговлю пшеницей по Днепру (путь "из грек в варяги"), а Восточный союз - торговлю пшеницей по Дону, включая также очень мощные сухопутные торговые пути, "путь из варяг в греки".

Восточный союз был мощнее по торговым потокам и возможностям. Основную часть хлеба в Афины поставляли купцы Боспора.

Варваризация греков-боспорян явно ощущается во множестве артефактов.
Отношения боспорян с варварами строились скорее на сотрудничестве и интеграции, чем по схеме - полис, хора и "чужие" (варвары) как в Херсонесе и Ольвии.

Боспор воевал против римлян и при Митридате 6 Евпаторе создалась мощная антиримская коалиция.

А Херсонес и Ольвия прибегали к помощи римлян, хотя римляне так и не смогли закрепиться в Крыму.

Тем не менее ольвиополиты под римским стандартом с орлом и дельфином смогли разбить тавроскифов и присоединить к херсонесской хоре еще обширные пшеничные поля и контроль над торговыми путями.

Изображение

надпись охрой на скале Таш Аир о провальной осаде тавроскифами Ольвии осталась как назидание потомкам.

возможно, сарматы пришли на помощь осажденной Ольвии, и поэтому сарматские тамги нарисованы также на скале Таш Аир.

возвращаясь к вечной проблеме взаимной вражды (а точнее взаимного отторжения) между румели (элиннофонами) и урумами (тюркофонами, греко-татарами), я думаю, что корни в экономике и образе жизни.
урумы являются более укорененными греками с традициями Боспорского царства и Трои, основанными на интеграции и равноправии с варварским миром.

А элиннофоны жестко сопротивлялись тюркизации (а до этого многие века избегали смешения с варварами).

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 11:36 am 
завсегдатай

Ion Bors писал(а):
Михти-ганифа писал(а):
Дубас - в русских говорах (Даль) "дубас м. вологодск. перм. сиб. безрукавый рабочий сарафан, толстого холста, дубленый, выкрашенный дубом; простой крашеный сарафан.
Дубас - грубый холст и одёжки из него) | сиб. верхняя, простая камлея, из дымленого оленя, с подстриженною шерстью. | вологод. твер. вор. и др. "дуб", долбленая лодка, большая однодеревка. "дубасы", на зап. буге, байдаки, подымают 3-5 тыс. пуд. |
(См. вложение
Вложение:
Дубас как лодка.jpg

Увы, Йон, молд. дубэсарь "строители дубасов", всего навсего несколько искаженное славянское "дубасарь", на манер - "слесарь, ключарь, звонарь" :lol:

По преданию чёрноморский российский флот был построен из дубов (мачты) из под Бендер - там был дубовый лес.
Про слесаря мне понравилось. – просто смейтесь, Слесарь крутит круглые шурупы. Сар = круглый, сфера.
Слесарь - от нов.-в.-нем. Schlosser, из Schloss (Schloß) «замок». (Schloss - закрывать, захлопывать, запирать (ser - sar?)) так что не смогу доказать обратное (долго мучиться - и вряд ли что получиться.) - точка
.

Дубосар - дуб кругляк
В слове БАЛКА есть слово круглый

(небольшая запетая после точки)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа