Fauna писал(а):
А теперь ещё по продуктам, пжлста. Что кушать рекомендуемо, а что нет.
Извольте. И опять же никакой кельтской отсебятины.Цитирую Зверозуба.
zverozub писал(а):
ногаи питались только бараниной, кониной, луком и чесноком. и пили кумыс. и ели просяную похлебку.
Итак мы видим мясные продукты питания с добавлением лука,чеснока,кумыса.Про просяную похлёбку потом.Она действительно заслуживает внимания.
В чесноке и луке очень много ферментов способствующих пищеварению , а также органических кислот. Кроме того кумыс-это не столько свежее молоко,как несколько заквашенное (причём закваска кумыса порой делалась на травах богатых теми же ферментами,о них писал академик Болотов) и тоже способствовало и пищеварению и даже подкислению организма.
Тем более по кальцию,в кумысе его содержание намного меньше чем в обычном коровьем или козьем молоке.
Значит следуя такой вот традиции делать упор на мясо (конину лучше исключить) ,рыбу,птицу и большое количество лука,чеснока,томатов,то есть тех овощей,кои не содержат большого количества углеводов.
Копировать диету якутов из рыбы ,иногда мяса диких зверей и большого колличества тюленьего жира-я бы не стал.Всё таки у нас -не такие холода ,как в Якутии.
Просо.
Само по себе из-за наличия большого количества слабо перевариваемой целюлозы,то оно скорее всего играло роль метлы,а не поставщика углеводов организму.
Я это знаю поскольку что бы кормить просом свиней,а пищеварительная система у неё очень близка к человеческой,мне приходилось сдавать целые грузовики для шлифования и обработки проса,путём извлечения из него целлюлозы.
Иначе его усвояемость была не более 5-7%.То есть никакая.
Я думаю врядли у кочевников были шлифовальные машины для проса.
Но как ингредиент сопутствующий-очень даже ничего.Вызывает чувство насыщения при то что абсолютно не способствует отложению углеводов.