Краеведение

Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика

Текущее время: Ср мар 10, 2010 11:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Гаплогруппы, генетика, генеалогия, антропология, этногенез
СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 10:04 pm 
завсегдатай

frol23 писал(а):
Вы вообще не понимаете о чем говорите, связываете гаплогруппы с лицами.

Каждый этнос имеет у своих представителей определённый типаж лица или ряд вариантов лиц, только им присущий. И внешне национальность можно определить по лицу: армянина - по его признакам, грузина - по его, русака - по его, татарина - по его...

Эти разные этнические типы, проживая на одной территории, говорят или могут говорить на языке преобладающего или наиболее экономически развитого и культурного этноса, но от этого разные этнические типажи не включаются в "типаж" другого народа, не обретают этнические особенности строения своих физиономий, хотя и многое от его нравов и усваивают.

Те, кто "оперирует" гапло-группами приписывают одну и ту же этническую принадлежность или этническое происхождение индивидам с разной физиономией, которая позволяет тут же точно назвать принадлежность человека к типажу конкретного народа, независимо от языка, на котором он говорит и независимо от того, где он сейчас родился. Грек выглядит как грек, армянин как армянин, немец как немец, англо-сакс как англо-сакс... литовец как литовец... кореец как кореец... якут как якут...

Тут на какой-то ветке фигурирует каскад снимков лиц с конкретными гаплогруппами, которым приписывается принадлежность к этносу вопреки особенностям лиц, свойственных каждому этносу.

Это говорит, что "теория гапло-групп" предназначена для людей, которые по лицам не умеют определять племенную принадлежность. Те, кто занимается подобными "изысканиями", на самом деле занимаются прозаическими афёрами, добывая себе деньги на жизнь.

Если я ни фига не понимаю в этом "аферистическом предприятии", то, не занимаясь голословием, прилепите здесь этнические лица и покажите как эта самая "теория" соответствует данным передающимся по наследству этническим типажам.

Если вы не можете этого сделать, то войдите в тему "Здесь ругаются" и вылейте на меня ушат "оскорблений": я люблю, как подают меня некоторые "оппоненты", читать отзывы дилетантов о себе, особенно со стороны верующих во всякую чушь людей.

С приветом Сукин Сын Тамерлан

P.S. Вот тут спецом для вас я поместил ссылку с образчиком "открытия", которое сделали эти шарлатаны:
viewtopic.php?f=23&t=930&p=7071#p7071

И они правы: если есть возможность накалывать дурачков и зарабатывать на этом деньги, особенно в условиях кризиса, который грозит положить конец этому мошенничеству, почему бы этого не делать???

Заголовок сообщения: Re: Гаплогруппы, генетика, генеалогия, антропология, этногенез
СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 11:57 pm 

На всякий случай сцылку где ругаться Тимур забыл повесить: viewtopic.php?f=23&t=875
:D

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 2:05 am 

Цитата:
Те, кто "оперирует" гапло-группами приписывают одну и ту же этническую принадлежность или этническое происхождение индивидам с разной физиономией, которая позволяет тут же точно назвать принадлежность человека к типажу конкретного народа, независимо от языка, на котором он говорит и независимо от того, где он сейчас родился. Грек выглядит как грек, армянин как армянин, немец как немец, англо-сакс как англо-сакс... литовец как литовец... кореец как кореец... якут как якут...

Кто это те, что значит оперируют гаплогруппами? Может не только те припысывают, которые оперируют. У вас предложения не связаны. Я не могу читать ваши мысли, в тексте каша. Вы валите в кучу гаплогрупы с этническими признаками, местом рождения, национальностью, еще гражданства нехватает - где вы это взяли? Откуда?

Цитата:
Тут на какой-то ветке фигурирует каскад снимков лиц с конкретными гаплогруппами, которым приписывается принадлежность к этносу вопреки особенностям лиц, свойственных каждому этносу.

Это говорит, что "теория гапло-групп" предназначена для людей, которые по лицам не умеют определять племенную принадлежность.

Я не знаю о чем вы, ну а если к лицам имена добавят, вы тоже возмутитесь, скажете их приписали вопреки там чему-нибудь особенностям или этносу. Вы тоже относитесь к какой-то гаплогруппе хотите вы этого или нет и она никак не связана ни с вашей внешностью, ни с языком, ни с национальностью. Вы зачем-то сами это все связали. Может вы ДНК-генеалогию с популяционной генетикой путаете - это разные вещи друг с другом никак в случае общей задачи не связанные.

Цитата:
Если я ни фига не понимаю в этом "аферистическом предприятии", то, не занимаясь голословием, прилепите здесь этнические лица и покажите как эта самая "теория" соответствует данным передающимся по наследству этническим типажам.

Не соответствует, это ваши выдумки

Цитата:
P.S. Вот тут спецом для вас я поместил ссылку с образчиком "открытия", которое сделали эти шарлатаны:
viewtopic.php?f=23&t=930&p=7071#p7071

Это не научная статья журналисты писали, но если вы ничего додумывать не будете, то там лжи никакой нет.

Заголовок сообщения: на старуху есть проруха, а на Тамерлана frol23
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 2:24 am 
завсегдатай

Цитата:
Я%20не%20могу%20читать%20ваши%20мысли,%20в%20тексте%20каша.%20Вы%20валите%20в%20кучу%20гаплогрупы%20с%20этническими%20признаками,%20местом%20рождения,%20национальностью,%20еще%20гражданства%20нехватает%20-%20где%20вы%20это%20взяли?%20Откуда?

Гы. Тимур стал жертвой собственного энтузиазма. Кажется, я процитировал кого-то из классиков.
нужна помощь зала (мне, чтобы вспомнить фамилию классиков).
а вот Тимуру наверное помощь зала не поможет.
Влип, очкарик.

я бы только позволил себе по поводу несправедливого употребления славного сарматского слова "каша".

давайте наверное все же говорить и писать в данном случае не "каша", а "месиво".

где Вы видели, чтобы приготовление каши состояло из того, что "валят в кучу".

а вообще, Тамерлана таким примитивным наездом с толку не собьешь:)

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 3:13 pm 
завсегдатай

Мне лень находить и цитировать фрагменты «статей», авторы которых рассматривали «гапло-группы» среди конкретных народов и местностей, а потом на основе результатов, проводили соответствующие «связи».

Но для начала определение «гаплогрупп»:

«Гаплогруппа популяционной генетике человека, науке, изучающей генетическую историю человечества) — группа схожих гаплотипов, которые являются рядом аллелей. Термин «гаплогруппа» широко применяется в генетической генеалогии, где изучаются гаплогруппы Y-хромосомные (Y-ДНК), митохондриальные (мтДНК) и ГКГ-гаплогруппы. Y-ДНК является прямой отцовской линией, а мтДНК прямой материнской линией, то есть дочь, мать, бабушка, прабабушка и так далее».

«В большой популяции генетический дрейф распространённых аллелей очень мал, но в малой популяции, где скрещивание проходит между близкородственными особями, пропорция аллелей изменяется относительно быстро» «В 2002 году сообщество генетиков (Y Chromosome Consortium) выработало общую классификацию и номенклатуру по линиям Y-хромосомы. Выделено 18 основных мутационных кластеров в хромосоме, так называемые клады, обозначаемые латинскими буквами от A до R. Порядок букв отражает последовательность возникновения мутаций. Эти клады в свою очередь разветвляются на гаплогруппы, которые нумеруются цифрами и буквами».

Мне всё равно прикидываетесь вы, что не понимаете или действительно не понимаете, что популяции – прежде всего представлены этносами, а не собранием съехавшихся откуда-то элементов.

Мне будет достаточно ограничиться той хренью, которую вы «признаёте», изложенную в «статье» о «Дарвине». Вот я её сейчас и помещу тут.

Вот эта хрень, о которой вы пишете: «Это не научная статья журналисты писали, но если вы ничего додумывать не будете, то ТАМ ЛЖИ НИКАКОЙ НЕТ».

Чарльз Дарвин был прямым потомком кроманьонцев
05 февраля 2010 года, 17:43 | Текст: Дмитрий Целиков

Отец теории эволюции Чарльз Дарвин был прямым потомком кроманьонцев, прибывших в Европу примерно 30 тыс. лет назад, и принадлежал к гаплогруппе R1b.

В рамках проекта «Генография», целью которого является установление миграционных потоков древних людей, генеалог Спенсер Уэллс взял образец ДНК у праправнука ученого 48-летнего Криса Дарвина, который живет сегодня на окраине Сиднея (Австралия).

Специалистам удалось установить, что его предки покинули Африку около 45 тыс. лет назад, выделились в отдельную линию 5 тыс. лет спустя в Иране или на юге Центральной Азии, а следующая мутация, снова выделившая их в отдельную линию, произошла 35 тыс. лет назад перед тем, как они отправились в Европу, а точнее в северо-черноморские степи, перевалив через Кавказский хребет.

Ничего из ряда вон выходящего в этом открытии нет. Примерно 70% мужчин в южной Англии относятся к гаплогруппе R1b, а в некоторых частях Ирландии и Испании эта цифра превышает 90%.

Крис Дарвин работает гидом-проводником в Голубых горах к западу от Сиднея. Он эмигрировал в Австралию в 1986 году. Потомок верен заветам великого предка: «Этот проект является одним из способов показать нам истинную историю человечества, как мы мигрировали по всему миру и что мы все связаны, восходя к небольшой группе африканских мужчин и женщин».

Спенсер Уэллс обнародовал результаты исследования в преддверии ежегодной научно-практической конференции проекта «Генография» в Сиднее, в которой примут участие представители 11 региональных групп. Деньги на проект пожертвовали уже 265 тыс. человек. Организован он по инициативе Национального географического общества США, корпорации IBM и благотворительного фонда семьи Уэйтт.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Вопрос к "умнику", который "не может разобраться" в моих предложениях:

1. Каким образом гаплогруппы позволили установить, что "предки Дарвина" "45 тысяч лет назад" "покинули Африку", "выделились в отдельную линию 5 тыс. лет спустя в Иране или на юге Центральной Азии", "а следующая мутация, снова выделившая их в отдельную линию, произошла 35 тыс. лет назад перед тем, как они отправились в Европу, а точнее в северо-черноморские степи, перевалив через Кавказский хребет"? Каким образом всё это было установлено? Включая "время", сроки, когда происходили фантастические "мутации", и соответствующие географические "места"?

2. Каким образом сей "способ[...] показ[ывает] нам истинную историю человечества, как мы мигрировали по всему миру и что мы все связаны, восходя к небольшой группе африканских мужчин и женщин»?

"ЗДЕСЬ НИКАКОЙ ЛЖИ НЕТ" - вот и покажи, Приятель, что здесь нет никакой лжи, а я наберусь у Тебя ума. Дай мне урок.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 5:13 pm 

Цитата:

Но для начала определение «гаплогрупп»:

«Гаплогруппа популяционной генетике человека, науке, изучающей генетическую историю человечества) — группа схожих гаплотипов, которые являются рядом аллелей. Термин «гаплогруппа» широко применяется в генетической генеалогии, где изучаются гаплогруппы Y-хромосомные (Y-ДНК), митохондриальные (мтДНК) и ГКГ-гаплогруппы. Y-ДНК является прямой отцовской линией, а мтДНК прямой материнской линией, то есть дочь, мать, бабушка, прабабушка и так далее».

Гаплогруппы изучает ДНК-генеалогия, повторяюсь, ДНК-генеалогия и популяционная генетика - это разные вещи. Генетическая генеалогия - это ваш неологизм. Вы базовые вещи не потрудились прочитать, я вам ссылку давал. YDNA и mtDNA не содержит никаких генов, для генетиков они бесполезны и являются для них мусорной частью ДНК.

Цитата:
«В большой популяции генетический дрейф распространённых аллелей очень мал, но в малой популяции, где скрещивание проходит между близкородственными особями, пропорция аллелей изменяется относительно быстро» «В 2002 году сообщество генетиков (Y Chromosome Consortium) выработало общую классификацию и номенклатуру по линиям Y-хромосомы. Выделено 18 основных мутационных кластеров в хромосоме, так называемые клады, обозначаемые латинскими буквами от A до R. Порядок букв отражает последовательность возникновения мутаций. Эти клады в свою очередь разветвляются на гаплогруппы, которые нумеруются цифрами и буквами».

Какое скрещивание, где вы этот бред берете и почему не задумываетесь, вы не связываете логически то что копипастите. Вы только что написали правильно "Y-ДНК является прямой отцовской линией, а мтДНК прямой материнской линией" и в следующем предложении их скрещиваете.

Цитата:
Мне всё равно прикидываетесь вы, что не понимаете или действительно не понимаете, что популяции – прежде всего представлены этносами, а не собранием съехавшихся откуда-то элементов.

еще раз, с популяциями к попгенетикам

Цитата:
"Чарльз Дарвин был прямым потомком кроманьонцев
05 февраля 2010 года, 17:43 | Текст: Дмитрий Целиков

Раз R1b оба, то как минимум кузены по отцовской линии в пределах возраста R1b- это уже судебномедицинский факт. А был ли он прямым потомком именно этого кроманьенца, 100% нельзя сказать, но если есть значения алеллей по обоим можно сказать когда их мужские линии разошлись точнее. Y-днк у несколько поколений мужской линии может быть вообще идентичной, так что если он потомок дедушки этого кроманьенца это по Y-днк одно и тоже

Цитата:
[b]Вопрос к "умнику", который "не может разобраться" в моих предложениях:

1. Каким образом гаплогруппы позволили установить, что "предки Дарвина" "45 тысяч лет назад" "покинули Африку", "выделились в отдельную линию 5 тыс. лет спустя в Иране или на юге Центральной Азии", "а следующая мутация, снова выделившая их в отдельную линию, произошла 35 тыс. лет назад перед тем, как они отправились в Европу, а точнее в северо-черноморские степи, перевалив через Кавказский хребет"? Каким образом всё это было установлено? Включая "время", сроки, когда происходили фантастические "мутации", и соответствующие географические "места"?

2. Каким образом сей "способ[...] показ[ывает] нам истинную историю человечества, как мы мигрировали по всему миру и что мы все связаны, восходя к небольшой группе африканских мужчин и женщин»?

"ЗДЕСЬ НИКАКОЙ ЛЖИ НЕТ" - вот и покажи, Приятель, что здесь нет никакой лжи, а я наберусь у Тебя ума. Дай мне урок.

Вы позицию занимаете интересную, напоминает ничейную бабушку с вороньей слободки, которая не верила в электричество. У вас ссылка есть на вестник академии днк-генеалогии, понятия, определения, там даже гуманитариям все понятно. Вы пока не в парадигме. С вашего позволения на вопр 1 и 2 завтра отвечу, убегаю

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 6:39 pm 
завсегдатай

frol23 писал(а):
Гаплогруппы изучает ДНК-генеалогия, повторяюсь, ДНК-генеалогия и популяционная генетика - это разные вещи. Генетическая генеалогия - это ваш неологизм. Вы базовые вещи не потрудились прочитать.

Какое скрещивание, где вы этот бред берете и почему не задумываетесь, вы не связываете логически то что копипастите.

Этот бред я откопировал, конечно же, из "учённейшей" статьи какого-то «представителя» этой самой халтурной «науки», но, вероятно, в этой «науке» до фига разных «школ», представители которых не могут между собой «договориться» и спецом морочат читателей «нападками» друг на друга, чтобы верней поразить обывателя своей «учёностью»..

Вопрос к "умнику", который "не может разобраться" в моих предложениях, остаётся в силе:

1. Каким образом гаплогруппы позволили установить, что "предки Дарвина" именно "45 тысяч лет назад" "покинули" именно "Африку", "выделились в отдельную линию" именно "5 тыс. лет спустя в Иране или на юге Центральной Азии", "а следующая мутация, снова выделившая их в отдельную линию, произошла именно 35 тыс. лет назад перед тем, как они отправились в Европу, а точнее в северо-черноморские степи к господину Зверозубу, перевалив через Кавказский хребет "?

Каким образом всё это было установлено? Включая "время", сроки, когда происходили фантастические "мутации", и соответствующие географические "места"?

2. Каким образом сей "способ показ[ывает] нам истинную историю человечества, как мы мигрировали по всему миру и что мы все связаны, восходя к небольшой группе африканских мужчин и женщин»?

"ЗДЕСЬ НИКАКОЙ ЛЖИ НЕТ", - вот и покажи, Приятель, что здесь нет никакой лжи, а я наберусь у Тебя ума. Дай мне урок.

frol23 писал(а):
Вы позицию занимаете интересную, напоминает ничейную бабушку с вороньей слободки, которая не верила в электричество. У вас ссылка есть на вестник академии днк-генеалогии, понятия, определения, там даже гуманитариям все понятно. Вы пока не в парадигме. С вашего позволения на вопр 1 и 2 завтра отвечу, убегаю .

Я подожду. Только не пропадай.

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 11:51 pm 

Уважаемый Тамерлан, мы с вами коров не пасли, так что будьте добры на вы.

Ваша манера общаться никак не поможет вам разобраться с этим вопросом. Точнее несоразмерение уровня непонимания с уровнем амбиций провоцирует превентивное не желание освоить хотя бы элементарные вещи. Вы так загоните себя в тупик и будете жалко выглядеть.

Хоть и Спенсер Уэллс один из пионеров днк-генеалогии, которой кстати вроде и 10 лет еще нет - это статья не научная, написана журналистом к тому же 2006 года, какие там исходные данные - неизвестно. Cвежий и научный разбор гаплогруппы R1b, статья эта там кстати упомянута с. 249-299 http://www.lulu.com/items/volume_67/827 ... 278745.pdf

Почему Африка.
Вот текущее дерево субкладов и определяющих снипов
http://www.isogg.org/tree/ISOGG_YDNATreeTrunk.html
Принадлежность Y-днк конкретного мужчины к субкладу означает, что она содержит ВСЕ снипы (SNP – single nucleotide polymorphism – уникальная мутация/метка в Y-днк, которая однажды возникнув передается потомкам) от входного в этот субклад, до корня дерева (Y-хромосомного Адам), например субклад R1b1a1 входной снип (M18) и так далее по дереву R1b1a(V88)=> R1b1(P25)=>R1b(M343)=>R1(M173)=>R(M207)=> и так далее до корня дерева. По бытовому получается, что все из протипированных на сегодняшний день имеют цепочки снипов с более менее уникальными хвостами но одним и тем же началом – это означает что все из протипированных на сегодняшний день потомки одного человека по мужской линии.
Представители древних корневых гаплогрупп А и B входные снипы которых, есть у каждого в начале цепочки, живут и здравствуют по сей день в основном в Африке, поэтому в ДНК- генеалогии принято считать, что сильная половина человечества из Африки.
Важно помнить, что это дерево отражает современную картину снипов мужского населения земли, то есть это только те мужские линии которые дожили до настоящего времени. Вполне возможно, что были более древние гаплогруппы жившие не в Африке, но их потомков в живых не осталось или их еще не нашли и самые дальние известные кузены в Африке.
По снипам можем 100% надежно заключить кто старше кто младше и кто кому родитель, без всяких вероятностей и доверительных интервалов – это медицинский факт, отцовство доказано. На сколько старше , сроки , годы исключительно по снипам сказать нельзя.

География.
Все носители субкладов раскиданы по свету и раскиданы не равномерно, а пятнами с максимумами и градиентами, географическая информация представляет интересную картину (понятно что текущие географические данные типированых живущих в городах или не автохронное население бывших колоний не интересны, людей спрашивают откуда родом и учитывают географию их предка). Очевидно что малочисленные выборки – не репрезентативны и ненадежны, соответственно и выводы по ним делаются осторожно или не рассматривают вовсе.

Откуда время.
Есть еще понятие такое – гаплотип. Это набор значений аллелей коротких тандемных повторов – STR Y-днк, или еще говорят набор маркеров или набор STR-маркеров или локусов, есть наиболее популярный формат FTDNA. Например 12-маркерный базовый для R1b 13-24-14-11-11-14-12-12-12-13-13-29 , дальше 25, 37,, 67-маркерный гаплотип, более длинные пока редкость см. популярную открытую база ysearch.org
В случае общей задачи по гаплотипу нельзя со 100% вероятностью определить гаплогруппу или субклад.
Значение алелли одного маркера меняется с вероятностью один раз в 20 поколений (500 лет) – это в среднем и очень грубо, для каждого маркера своя скорость мутаций и разброс довольно большой. Скорости калибруются при наличие хронологических реперов, а также на парах отец-сын. Сейчас уже существуют надежно откалиброванные таблицы со значением скоростей мутаций в гаплотипах разной длины, с доверительными интервалами и погрешностями. В нормальных условиях потомки одного носителя гаплотипа через n поколений будут иметь симметричное распеделение гаплотипов, скажем «облако» гаплотипов, а этот родительский, будет называться базовым или модальным для этой группы. Чем древнее общий предок этой группы, тем размазанней облако, поэтому при отсутствии данных по снипам, говорят о доверительном интервале этого распределения, тех кто находится близко к границам распределения уже надежно нельзя отнести к этой группе , так как он уже может попасть в облако другой группы. Если определены снипы, то вопрос снимается полностью – все кто с одинаковым рисунком снипов – родственники, оталось посчитать возраст группы по общему количесву мутаций в группе, с оценкой погрешности, конечно не в годах, а в поколениях. Надо понимать что если субклад в прошлом частично уничтожался или проходил бутылочное горлышко, то «облако» , может быть неравномерным или не содержать полную информацию о прошедших поколениях, базовый гаплотип группы "поплывет" и при тупом подсчете будут получены «омоложенные» цифры. Существуют различные способы оценки надежности результата: проверки на сходимость, построение графов этих выборок, все неравномерности становятся видны сразу, более близкие образуют «ветви» с компактным расположением гаплотипов. Кроме того временнЫми реперами могут быть датировки различных типированых останков, могут делатся оценки и корректировка с учетом возраста родительского и дочерних субкладов, если по ним есть более репрезентативные данные, поскольку точно известно что родительский субклад не младше, а дочерний не старше.

Миграции.
Миграции и переселения так и интерпретируют вот допустим смотрят на один субклад и два ареала в одном выборка старше в другом моложе, значит миграция шла в направлении более молодого ареала. Из возрастов выборок берут и когда миграция проходила и сколько продолжалась. Если это подтверждается чем то еще принимают как рабочую версию. Есть очень красивые примеры, а есть спорные.

В построениях и интерпретациях используют и археологические данные, и лингвистов, и климатологов, привязывают к культурам к событиям. Появляются новые данные – все корректируют пересчитывают по новой, корректируют интерпретации. Как и везде.
Никто на истину в последней инстанции не претендует, появилась еще одна методология помогающая разобраться с историей.

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2010 1:16 am 
завсегдатай

Отвечать мне вам, frol23, придётся, видимо, по частям, т.к. надо вникать в содержание ваших ссылок. Но то, что вы приводите к существу вопроса не относится - вы лишь меня лучше введёте в эту псевдонаучную область. Я ознакомлюсь, как там "оперируют" схоласты или мошенники. Это - не скоропалительное суждение, а основано на внимательно изученных фактах по происхождению человека. К тому же я вполне владею опосредованным мышлением, которое сразу засекает неправильный ход понятий.

Так что я постараюсь с разных сторон рассмотреть запускаемые в печать представителями данной "науки" ложные сообщения.

Но начну с этого пассажа, который я откопировал, войдя в указанную вами ссылку:

"Как-то повелось, что Авраама и его потомство сразу, как только появилась такая возможность, приписали к гаплогруппе J1. В 1997 и 1998 гг появились две статьи о ДНК-генеалогии коэнов (Hammer et al, 1997; Thomas et al, 1998)"

Что значит - "как-то повелось" и "появилась возможность" и "Авраама и его потомство приписали к гаплогруппе J1"?

Это - значит, что нечто "предположили" или произвели домысел, а потом стали рассматривать сей домысел как истину и стали запускать в мыслительный оборот.

Наука к таким "рассмотрениям" никакого отношения не имеет. Нарушен логический закон достаточного основания. Научное мышление имеет дело лишь с тем, что доказано, проверяется и перепроверяется. Всё остальное к науке отношения не имеет. Это же мышление - "теория гапло-групп" - основано на схоластических "допущениях", которые потом выставляются в качестве истины, - это чистейшее трюкачество (как именуют в логике), потому что нарушается уже и закон тождества.

Иначе говоря, такая, с позволения сказать, "форма мышления", находится ВНЕ ЛОГИКИ, НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ законам АДЕКВАТНОГО МЫШЛЕНИЯ и является либо ЖУЛЬНИЧЕСКИМ мышлением, либо продуктом ГАЛЛЮЦИНИРУЮЩЕГО сознания. Либо же продуктом НЕРАЗВИТОГО, незрелого, ЕЩЁ ДЕТСКОГО сознания, НЕ ПОНИМАЮЩЕГО, что НАШИ МЫСЛИ НЕ МОГУТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ЗАКОНАМ ЛОГИКИ, которая отображает реальность.

Из вашей подачи информации, которая вводит в курс рассуждений насчёт "гаплогрупп", уже в рамках этой "теории", также возникает ряд вопросов, например, насчёт приблизительных "500 лет" (Цитую: "Значение алелли одного маркера меняется с вероятностью один раз в 20 поколений (500 лет)". Данная "наука" о гаплогруппах, скажем так, не существует 500 лет, хотя для подобных заключений, потребовалось бы хотя бы 1500 лет наблюдений (чтобы прошло, по крайней мере, три срока наблюдений для выявления закономерности) - откуда этот постулат насчёт "500 лет"?

Это - лишь "уверение", а не научный результат..

Наконец, очень легко устанавливается, что человек не мог возникнуть в Африке, и ещё Чарлз Дарвин совершенно правильно указал для его появления область Северо-Западной Европы, часть которой ныне затоплена океанскими водами. Я мог бы многое добавить к этому, но, скорее всего, я этот материал запущу в продажу на "Lulu", дабы не мешать консервации фальшивых "теорий", нашедших у нас распространение и растиражированных в "учебниках". Я бы охотно взял бы в напарники кого-нибудь из геологов, если б такой нашёлся, чтобы чётко очертить этот регион, который легко выявляется.

Я достаточно глубоко вникал в вопрос происхождения человека и в детали появления всякого вздора насчёт "питекантропов", "африканской прародины", "неандертальцев", "кроманьонцев" и прочей чепухи, в том числе и липовой "хронологии" и так называемых "датировок" "археологами", а заодно и в их культурный уровень, находящийся в противоречии с действительным образованием.

Поскольку вы не вникали в вопрос о происхождении человека и принимаете на веру измышления, которые распространили не слишком грамотные прохвосты, поместив начало человека в Африку, вы не замечаете, что "теоретики", применяющие гапло-группы, занимаются нахальной и откровенной фальсификацией.

Вы принимаете на веру "специалистов", ведь не могут же эти "уважаемые люди" врать!

Могут и ещё как! Они промышляют самыми бесстыдными афёрами. Я уже не говорю о датах в "30-35 тысяч лет" или тому подобных "расчётах", которые устанавливаются так же и "по гапло-группам" (как, например, упомянутые в представленном вами тексте "500 лет").

До этого я цитировал вам этих наглецов, которые, не стесняясь, пишут: "...следующая мутация, снова выделившая их в отдельную линию, произошла именно 35 тыс. лет назад перед тем, как они отправились в Европу, а точнее в северо-черноморские степи...".

Всю эту "информацию" эти люди абсолютно высасывают из пальца. Лгут самым бесстыдным образом, пользуясь тем, что обыватель и те, кто спонсирует этих мошенников, совершенно не знакомы с тем, что действительно установила наука.

За представленные ссылки - спасибо.

Для тех, кто будет читать этот пост, привожу ссылку

viewtopic.php?f=23&t=895

где в 1-й подглавке "Главы 1" показывается, как был состряпан "неандерталец" и как в курганах Украины находили потом "неандертальцев в латах". В других - не публикуемых - "подглавках" рассматривается и афёра насчёт "африканского", "ближневосточного" или "якутского" "происхождения человека". Поскольку материал у Зверозуба из-за выпавших фотографий, читается с напряжением, предлагаю также более короткую (очень сокращённую, но зато с кое-какими фотографиями) версию этого фрагмента здесь:

http://timurlank.mylivepage.ru/forum/73 ... 0%B8%D1%8E.

В ближайшее время я постараюсь поместить на этом моём сайте данный фрагмент в полной (подробной, расширенной) редакции, с иллюстрациями, которые членят текст и делают его легкодоступным. Хотя откровенно говоря мне неохота запускать этот материал в свободный доступ.

Последний раз редактировалось Tamerlan Ср фев 10, 2010 10:12 am, всего редактировалось 6 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 12:09 am 

Цитата:

"Как-то повелось, что Авраама и его потомство сразу, как только появилась такая возможность, приписали к гаплогруппе J1. В 1997 и 1998 гг появились две статьи о ДНК-генеалогии коэнов (Hammer et al, 1997; Thomas et al, 1998)"

Что значит - "как-то повелось" и "появилась возможность" и "Авраама и его потомство приписали к гаплогруппе J1"?

Это - значит, что нечто "предположили" или произвели домысел, а потом стали рассматривать сей домысел как истину и стали запускать в мыслительный оборот.

Так там об этом и речь, там критика, что это не правильно, потому ,что ссылаютя на авторитетов, а исходные данные не смотрят. Один провел исследования - написал статью, другой, сославшись на него нагородил построений и так по цепочке, вот у них уже конценсус, тепло и сухо, все авторитеты и их выводы канонизированы. Так почти везде бывает.
Там по свежим исходным данным евреи разобраны.

Стоимость секвенирования днк за 10 лет упала на порядки и продолжает падать, сейчас количество данных больше и больше и неизбежно будут меняться и выводы. Хотя кому-то обидно уже медалей понавесил.

Цитата:
Из вашей подачи информации, которая вводит в курс рассуждений насчёт гаплогрупп, уже в рамках этой "теории", также возникает ряд вопросов, например, насчёт приблизительных "500 лет" (Цитую: "Значение алелли одного маркера меняется с вероятностью один раз в 20 поколений (500 лет)". Данная "наука" о гаплогруппах, скажем так, не существует 500 лет, хотя для подобных заключений, потребовалось бы хотя бы 1500 лет наблюдений (чтобы прошло, по крайней мере, три срока наблюдений для выявления закономерности) - откуда этот постулат насчёт "500 лет"?

Это - лишь "уверение", а не научный результат..

Конечно, не 500 лет наблюдают, смотрят STRы в парах отец-сын, тысячами и не только у людей.
Скорости мутаций в STR, подчиняются законам химической кинетики, по ним же считают скорости распада радиоактивных елементов. Полураспад плутония 239 тоже ведь никто не наблюдал 24400 лет. К таким процессам применяется термин "химические часы"
Цитата:
Наконец, очень легко устанавливается, что человек не мог возникнуть в Африке, и ещё Чарлз Дарвин совершенно правильно указал для его появления область Северо-Западной Европы, часть которой ныне затоплена океанскими водами. Я мог бы многое добавить к этому, но, скорее всего, я этот материал запущу в продажу на "Lulu", дабы не мешать консервации фальшивых "теорий", нашедших у нас распространение и растиражированных в "учебниках". Я бы охотно взял бы в напарники кого-нибудь из геологов, если б такой нашёлся, чтобы чётко очертить этот регион, который легко выявляется.
.
.
.

ДНК-генеалогия и не утверждает что человек возник в Африке. Предполагается что хромосомный Адам скорее всего жил в Африке, по тому что представители самых древних гаплогрупп А и В до сих пор живут в африке, но где жили предки Адама тем более где возникли никто не утверждал - таких данных нет. Так что может и в Крыму он возник, но потомков по мужской линии не оставил или они настоящего времени не дожили.

Цитата:
До этого я цитировал вам этих наглецов, которые, не стесняясь, пишут: "...следующая мутация, снова выделившая их в отдельную линию, произошла именно 35 тыс. лет назад перед тем, как они отправились в Европу, а точнее в северо-черноморские степи...".
[/quote]
Не пойму что в этой фразе крамольного, конечно не имеется ввиду, что мутация кого-то выделила. Люди жили себе расселялись, разделялись, мигрировали и знать не знали ни о каких мутациях. Редкость Гаплогруппоопределяющей SNP-мутации не в том что она редко происходит(SNP в каждом поколении происходят и не один), а в том что потомство этого человека(основателя гаплогруппы) выжило и дожило до наших дней в заметном количестве. Вот получил какой-нибудь исследователь данные(гаплогруппы, географическую привязку, STR-панели) - наносит на карту, рассчитывает по "разлету" str-панелей возраста групп, археологические культуры изучает, интерпретирует. Народ смотрит критикует, говорят это не учел, то не учел, тому противоречит, этому - обычный процесс. Правильный путь это - смотреть исходные данные, как получены те или иные цифры, какие сделаны выводы.

Процитирую А.А. Клёсова и рекомендую к прочтению все вестники российской академии днк-генеалогии:

"Итак, в науке никто и ничего "достоверно" не знает, и такого понятия в науке нет. Если Вы сейчас будете приводить в пример таблицу умножения, то это не наука. Под наукой я здесь имею в виду поиск неких относительно сбалансированных ответов, которые базируются на совокупности противоречивых (ВСЕГДА!) результатов экспериментов и наблюдений, и их интерпретаций. Они всегда противоречивы, потому что всегда есть ошибочные эксперименты, и вытекающие их них ошибочные интерпретации.

Далее, интерпретации часто (если не всегда) можно делать альтернативные, часто противоположные по смыслу и значимости, и они зависят от опыта и "устройства головного мозга" интепретатора, его (зачастую) политической и идеологической наклонности, желания кому-то услужить, желания сделать быструю карьеру и так далее.

Поэтому в процессе оптимизации разнородных и разносортных данных, выводов и интерпретаций, исследователь более или менее обоснованно склоняется к определенному выводу. Это вывод может в дальнейшем стать классикой, поддержан консенсусом специалистов и войти в учебники, или он может быть отвергнут (часто ошибочко), или быть модифицирован, адаптирован, списан и присвоен другим, и так далее.

Так что, как видите, слова "достоверно знаете", да еще в применении к древним временам, да еще гаплогрупп - просто некорректны. Если Вы это понимаете - это хорошо. Если нет - это плохо, но поправимо. "

Вот так.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа