Краеведение

Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика

Текущее время: Сб сен 11, 2010 2:42 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: мистические травы в Крыму.Без конопли.
СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 1:12 pm 
частый гость

Читая про мыс Казантип.Наткнулся на фразу ,склон поросшей Гармалой.
Все детство помню на самаркандском Афрасиабском идругих рынках ходили НАСКАРАБОТЫ.Все эти мужики сидьно быди в духе.Глухонемых среди них было много.А это самые хитрые люди наземле.они сыпали соплодия гармалы,по местному исрыкна сковороду с горящими углями ,для очищения от злых духов,ну и для дезинфекции 8-)
Чрезвычайный интерес к этому растению просто лавинообразен.Не приноровились ее еще торкать разные энтеоботаники.Но дело за малым.
http://www.bestreferat.ru/referat-72649.html
Родовое название — от греческого “peganon” — рута. Harmala — от арабского названия растения.

Народные названия — могильник, степная рута.

Гармала — известный краситель, который благодаря алкалоиду гармололу дает ярко-красную краску. В Турции ею красили фески — национальный головной убор, поэтому гармала получила название “турецкая краска”.

Гармала — многолетнее травянистое дикорастущее растение. Корневище твердое, многоглавое, переходящее в длинные корни (до 2 м), с несколькими прямостоячими сильно ветвистыми голыми стеблями высотой 30—80 см.

Все части растения содержат алкалоиды, производные хиназолина и индола: в семенах — 3—4%, в том числе до 30% главного алкалоида — гармина; в корнях алкалоидов меньше, но имеется почти чистый гармин. В траве обнаружено около 2% суммы алкалоидов с преобладанием пеганина; гармина мало. Кроме того, имеются вазиционин, гармалол, дезоксипеганин, дезоксивизицианин. В семенах и корнях найден также алкалоид гарманин. Семена содержат до 15% жирного масла.

Алкалоиды гармин или пеганин можно использовать для лечения паркинсонизма, дрожательного паралича, последствий эпидемического энцефалита. Под их влиянием произвольные движения становятся более быстрыми и свободными, они повышают артериальное давление, учащают дыхание, расслабляют мускулатуру кишечника, матки, сердца.

В больших дозах гармин вызывает судороги. Пеганин менее токсичен, чем гармин.

Из семян (реже корней) получают препарат “Дезоксипеганина гидрохлорид”. Он оказывает обратимое антихолинэстеразное действие. Препарат применяют при поражениях периферической нервной системы (мононевриты, невриты, полиневриты), а также при миастении.

В народной медицине настой из травы гармалы применяют при простудных заболеваниях и лихорадках. Ванны из травы принимают при суставном ревматизме и других заболеваниях суставов. Настоем травы гармалы усиешно лечат чесотку у домашних животных, в частности у верблюжат. Гармала обладает инсектицидным эффектом, известны положительные результаты применения препаратов из нее в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений
http://mxcc.ru/trip-report/tradicii-upo ... kaya-ruta/

.Заметка "Трип-репорты про употребление гармалы (сирийской руты, могильника)" на сайте о традициях употребления энтеогенов адресована гроверам, которые намерены узнать детали о выращивании энтеогенов и условиях их проращивания. Помимо статьи "СИРИЙСКАЯ РУТА, ТРИПЫ" мы советуем растениеводам обрести знания о уникальном мире расширяющих сознание растений и уникальных грибов из других публикаций на сайте про энтеогены. Вы найдете заметки растаманов о таких расширяющих сознание растениях, как конопля (марихуана) и психотропные грибы псилоцибы, энтеогенах гавайская роза и орех бетеля, прочитаете про лидеров продаж в магазинах энтеогенов - курительные смеси Спайс Голд и Спайк, а также трип-репорты о психоактивном эффекте при применении для курения этих курительных миксов. Напоминаем камрадам: никогда не спрашивайте, где купить коноплю или производные конопли - это противоречит закону о наркотиках.

Прошлой ночью я проглотил 4 чуть меньших, чем мраморные крупинки, шарика экстракта гармалы. Стоит отметить, что я не переживал отвращения к гармале. После употребления у меня оставались толченые семена в капсулах. В мои планы входило усиление действия Сальвии, но когда время подошло, я чувствовал отлично и без этого. Мой ситтер отправился спать. Некоторое время я немного вертелся, танцевал вокруг и иначе это переживание можно описать, как трип от малой дозы МДМА (или вернее, мои друзья, пробовавшие МДМА сказали так).

Самая странная часть трипа началась, когда я отправился спать. Возникло чувство, как будто я резко подпрыгивал на кровати и так же резко падал. Замечу, что лежал в кровати горизонтально и не двигался. Но готов поклясться, что подпрыгивал вверх и вниз, как будто гравитация менялась по оси абсцисс. Несомненно, кусочек экстракта размером с таблетку аспирина необходим для усиления. Я спутал результаты с потенцированием гармалы в прошлом и хотел быть уверенным, что усиление получится.

Гармала: трип-репорт про сирийскую руту
Прошлой ночью я решил попробовать Сирийскую Руту. Я использовал ее совместно с ДМТ несколько раз, но никогда не испытывал ее исключительного эффекта. Я бросил 20 грамм семян руты в кофемолку. Получившийся порошок я залил четырьмя кружками воды и добавил треть кружки лимонного сока. Я дал покипеть получившейся жидкости около пары часов и поставил охлаждаться. Я медленно выпил полторы кружки этого снадобья. Мне удалось заметить первые эффекты час спустя после того, как я начал пить. Сначала состояние было едва заметным, но заметно усиливалось. Я почувствовал головокружение, как после выпивки. Когда я закрывал глаза, мне было сложно сказать, стоял ли я на ногах или ногами вверх. Я с легкость распадался на части и стал замечать странные фигуры. Некоторые виделись мне целыми и даже в масках, от других были различимы только лица. Я не испытывал сильной тошноты. И вплоть до момента минутой ранее, меня преследовало ощущение, что часа три назад я стал пить. Вскоре я отправился спать.

Когда я проснулся утром, головокружение оставалось, и я, по-прежнему, видел так же хорошо размывающиеся следы от предметов, как и минувшей ночью. Это был совершенной иной опыт. Я бы повторил эксперимент снова, если бы не омерзительный горький вкус. Экстракт из размельченных семян должен быть намного приятнее.

Эксперимент с сирийской рутой: 5 грамм гармалы
Итак, вскоре после появления смутной теории - публикации Альберта Моуста, названной “Эрос и шишковидная железа”, я решил проверить ее достоверность. Если вам любопытно, вы можете сами это повести подобный эксперимент. Согласно теории, блокируя расщепление серотонина ингибиторами моноаминооксидазы (например, Сирийской рутой (гармалой)) и повышая уровень серотонина белковой вытяжкой триптофана, применяемой в качестве пищевой добавки (комбинированной с углеводами для повышения периферического уровня триптофана в крови) мозг способен выделять свои собственные психоактивные вещества.

Вот что я сделал: принял 5 грамм размолотой гармалы. Подождал полчаса и перорально употребил 2 грамма аминокислоты Триптофан и коробку мороженного. Час спустя я почувствовал себя крайне расслабленным и ощутил экстатические спазмы. Но назвать это трипом мне было сложно. Я не уверен в характере переживаний от этой комбинации, но это определенно не создало никакого эффекта, сходного с приемом энтеогенов.

Употребление семян гармалы (сирийской руты), трип
Это рассказ про эффекты от 3…4 г (неточное взвешивание) Сирийской Руты (Гармалы Обыкновенной). Семена были очень мелко измельчены. 18 часов до принятия семян я ничего не ел, чтобы избежать опасностей ИМАО в сочетании с различными продуктами. Приблизительно через 45 минут после приема семян появилась волна очень умеренных покалываний и увеличение уровня “статичности”‘ в поле зрения. Через 1,5 часа после приема появилась другая волна энергии. Наконец по истечении 2 часа я выкурил сигарету, что вызвало почти немедленную рвоту.

Своего рода опьянение я чувствовал в форме нехватки координации, и незначительных визуалов, которые проявлялись как с закрытыми, так и с открытыми глазами. Состояние сознания было также изменено. Гармала, казалось, стимулировала новые мысли и идеи и это вызывало интересную творческую работу мозга. Также вспомнились несколько вещей, которые не были продуманы в прошлых сильных психоделических трипах. В целом это был очень умеренный опыт, больше на уровне сильного гашиша чем психоделический, но это было то, что я и ожидал, и этот опыт показал для меня, что семена гармалы определенно обладают психоактивным эффектом.

С другими трип-репортами про сирийскую руту можно ознакомиться по ссылке Употребление гармалы. Трип-репорты про действие сирийской руты в разделе трипов.

Гармала сирийская рута
Растение гармала обыкновенная Peganum Harmala известно под названиями сирийская рута, могильник, белобок, бибик, гармань, дикая рута, собакария, собачье зелье, степная рута. Это растение широко распространо в Центральной Азии, на севере Африка и Ближнем Востоке. Гармала, или сирийская рута, завезена также в Америку и Австралию. Гармалу называют "Espand" в Иране, "Harmel" ...

. ...

Алкалоиды гармалы (руты)
Могильник (гармала, или сирийская рута) - ядовитое растение, его ядовитость обуславливается содержанием значительного количества алкалоидов (в корнях- 1.5...3.5%, в листьях - 1...5%, в цветках - 2...3%, в коробочках плодов - 1...1.6%, семенах - 2.8...5%). Из гармалы выделены и идентифицированы алкалоиды гармин, гармалин, гармалол, пеганин (вазицин), вазицинон, дезоксивазицинон, дезоксипеганин, пеганидин, ...

Заголовок сообщения: Re: мистические травы в Крыму.Без конопли.
СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 1:42 pm 
частый гость

В лисьей бухте Каперсы
И увянет каперс желания,и изотрутся жернова
Экклезиаст
http://www.arborio.ru/2009/04/22/tapenade/

Тапенада (иногда в русском языке ее называют тапёнада, или просто тапенад) – закуска, основу которой составляют растертые или измельченные оливки, каперсы и анчоусы, а также оливковое масло. Это французское (а если точнее, прованское) блюдо готовить невероятно просто, что объясняет его бешеную популярность. Тапенаду чаще всего подают на тостах, и каждая хозяйка делает ее по-своему, ведь базовый рецепт очень просто изменить, добавив чеснок, травы или каплю коньяка. Кое-кто называет тапенаду “черная икра бедняков”. Почему? Попробуйте, и сами все поймете.

Тапенада
черные оливки
каперсы
анчоусы
оливковое масло
чеснок
соль
перец
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%81%D1%8B
Ка́персы (лат. Capparis) — род растений семейства каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству капустные (Brassicaceae).

Каперсник является стелящимся шиповатым кустарником от одного до двух метров высоты. Род включает около 300 видов кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав распространённых в субтропических и тропических областях планеты. Родиной каперсника считается Северная Африка и Южная Европа, известно, что используют их уже больше тысячи лет, ещё древние греки активно торговали каперсами. Известен он как растение дикорастущее.

Каперсы (также каперцы, капорцы[1]) — нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус их можно сравнить с горчицей или чёрным перцем. Кстати, сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные завязи плодов настурции также в маринованном виде. Спелые же плоды каперсового куста употребляют и в сыром виде. Они представляют собой стручковидные ягоды с красноватой мякотью. В них содержится около 18 процентов белковых веществ, в семенах — масла до 30 процентов, в бутонах — рутина около 0,32 процента.

Каперсы — важная часть пантеона классических средиземноморских ароматов, который включает оливки, салат рокет, анчоусы и артишоки.

Считается, что каперсы помогают снизить метеоризм и обладают анти-ревматическим эффектом

Каперсы - (Capparis), род растений семейства каперсовых. Они распространены в Средиземноморье, Азии, Индии, в Южном Крыму, в горах Кавказа. Произрастают в Западной и Южной Европе, Индии, на Филиппинах, в Марокко, Северной Америке. Цветёт белыми и розовыми цветами похожими на маленькую орхидею. Эти чудесные цветы являются хорошими медоносами.Листья мясистые, темно-зелёного цвета. Растёт стихийно на сыпучих землях и вулканических породах. В Италии самые лучшие сорта растут на Эольских островах, на острове Пантеллерия, на Сицилии, в областях рядом с Тунисом. С античных времён это пряное растение считалось сильным афродизиаком.

Заголовок сообщения: каперсы сейчас можно купить только греческие
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 5:52 am 
завсегдатай

среди коренного русского населения в Крыму от Алушты до Феодосии вроде еще сохраняется культура засолки каперсов, но в продаже их практически нет. Да и сложно сказать, сколько коренных русских на побережье вообще есть...
причины разные. жуткий призыв 1941 и его бездарное уничтожение.
крымские татары после депортации, кажется о съедобности каперсов даже не догадываются. Им проще купить жидкий дым и поливать им мороженую рыбу из далеких далеких морей... и потом бродить с этой отравой по пляжам.

а вот на склонах над морем каперсов сколько угодно.
вообще очень впечатляющее растение.
снимаю перед ним все свои головные уборы.
бесстрашное, красивое, полезное и при этом еще сытное.
Изображение
автор фото Виктор Игумнов (Феодосия) - Viton
http://hiero.ru/F820211?page=8 - тут еще много замечательных фотокартин.

а вот нашел и свою фоту, где упоминаются каперсы.
в салате "ялы бой", который мне подали в ялтинской чебуречной над набережной. официантка даже не знала, что каперсы растут в Крыму. Они их из банки добывают. Кажется, греческой...
Изображение

а что скажешь насчет артишоков?
у нас они только в парках растут.

Изображение
я даже не уверен, что артишоки в Крыму когда-нибудь ели.

Заголовок сообщения: Re: каперсы сейчас можно купить только греческие
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 11:05 am 
частый гость

zverozub писал(а):
среди коренного русского населения в Крыму от Алушты до Феодосии вроде еще сохраняется культура засолки каперсов, но в продаже их практически нет. Да и сложно сказать, сколько коренных русских на побережье вообще есть...
причины разные. жуткий призыв 1941 и его бездарное уничтожение.
крымские татары после депортации, кажется о съедобности каперсов даже не догадываются. Им проще купить жидкий дым и поливать им мороженую рыбу из далеких далеких морей... и потом бродить с этой отравой по пляжам.

а вот на склонах над морем каперсов сколько угодно.
вообще очень впечатляющее растение.
снимаю перед ним все свои головные уборы.
бесстрашное, красивое, полезное и при этом еще сытное.
Изображение
автор фото Виктор Игумнов (Феодосия) - Viton
http://hiero.ru/F820211?page=8 - тут еще много замечательных фотокартин.

а вот нашел и свою фоту, где упоминаются каперсы.
в салате "ялы бой", который мне подали в ялтинской чебуречной над набережной. официантка даже не знала, что каперсы растут в Крыму. Они их из банки добывают. Кажется, греческой...
Изображение

а что скажешь насчет артишоков?
у нас они только в парках растут.

Изображение
я даже не уверен, что артишоки в Крыму когда-нибудь ели.

Если бы я мог здесь у себя мог выраащивать каперсы :roll: артишоки :roll: оливки и еще рыбу ловил :roll: -я бы питался и всех кормил про королевски и был бы беспричинно весел :D :D :D
Как можно есть чебуреки,когда в море рыба а на берегу артишоки.В испании на побережье люди просто аффигительно избалованы-могут по вкусу отличить,живая рыба была или сутки лежала.Вторую местные не едят. :shock: :?
а про моих дорогих кырым пипл-вот как пребывание в Вавилонах сказываетсяУвы,правило Долло-одно из ведущих в эволюции,нельзя отсенить.А оно примерно так звучит---Если приспособление к новому образу жизни (например, при переходе от хождения к лазанию) сопровождается утратой органов, которые имели большое функциональное значение при прежнем образе жизни, то при новом возвращении к старому образу жизни эти органы никогда не возникают вновь; вместо них создается замена иными органами------.Хотя это тема для меня запретная.Н :? о по народам севера-пребывание-практически не насильное но обязательное в интернатах привело к тому ,что нет людей,умеющих пошить торбаса.А про Латвию-мучительно вырабатывался стиль землерользования и навыкоав хранения продуктов.Старики с прощлым опытом были нарасхват.Вот этот опыт,передающийся или возрождающийся,витализьм в чистом виде!!
Артишоки-моя мечта.И каперсы,и рыба .И я уж точно бы делал фески и шапочки на натуральной краске гармалы.А каждого туриста обкуривал бы на набережной сковородищей с гармалой.И каждому бы на грудь вешал зуб из клешни краба на ниточке.а из скорпен бы делал чертей !!!И жил бы весело.Блин,тока не впасть в политику-притворился бы глухонемым.а Кто из местной арчи тачает -тому анафема.

Заголовок сообщения: Можжевельник
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 3:46 pm 
Site Admin

Не трава, но поместить материал не нашла куда. Немного о можжевельнике, любимом растении моего мужа, уж он бы весь огород засадил бы им...

Цитата:
Крепчайшее Дерево В Крыму - Можжевельник

Во время раскопок одной из башен средневековой Судакской крепости археологи обнаружили в каменном завале мощные перекрытия из крепчайшего крымского дерева. Возраст стволов до их сруба и использования в башне ученые определили в 700—800 лет.

Речь идет об удивительном представителе семейства кипарисовых — можжевельнике. В Крыму известны 5 его видов (в странах СНГ — 21, в мире — 70).

Русский ботаник С. С. Станков так определил оригинальность этого реликтового растения: «...древовидный можжевельник, прекрасные высокоствольные, крепкие деревья которого с характерной лентовидно-потрескавшейся буро-красной корой и с ветвями, покрытыми кипарисовидной мягкой хвоей, в первый раз поражают северянина, встречавшего доселе можжевельники в виде приземистых колючих кустов в северных лесах». http://www.vhodv.com

На Руси его называли вересом, красным кедром, мозжухой. Плоды и хвоя можжевельника обладают целебными качествами, их широко применяли в домашнем хозяйстве и народной медицине. А его древесина шла одинаково успешно в строительство и на изготовление различных бытовых предметов и сувениров. Увы, обо всем этом приходится говорить как о безвозвратно ушедшем времени. Хищническая вырубка можжевельников, практиковавшаяся ранее, нанесла непоправимый ущерб этому благородному растению. Сегодня лишь в десяти местах Южного берега Крыма, от Ласпи на западе до Нового Света на востоке, встречаются отдельные, крохотные рощицы можжевеловых деревьев. Ныне можжевельник древовидный, или высокий — реликтовый средиземноморский вид, живущий па земле вот уже более 50 млн. лет,— занесен в Красную книгу.

В Евпатории в среднем за год 2413 часов солнечного сияния, а в Ялте, расположенной в 100 км юго-восточнее,— 2223, т. е. на 190 часов меньше.

Причины этого разные. Одна из них — сумма прямой солнечной радиации, получаемой тем или иным участком земной поверхности. Пляжи Евпатории открытые. Крымская равнина как бы вырывается на безбрежье морских просторов. Ялта же защищена с востока, севера и запада Главной грядой, поэтому солнце здесь поднимается позже и заходит раньше, чем в Евпатории. Кроме того, существенное влияние на суммарное количество солнечных часов оказывает влажность воздуха, выпадение осадков и продолжительность засушливого периода. В этом отношении Евпатория — самый сухой из приморских курортов Крыма. Осадков тут выпадает в среднем за год 380 мм, а засушливый период длится 255 дней. В Ялте эти показатели составляют соответственно 560 мм и 225 дней в году.

Последний раз редактировалось Fauna Пт янв 22, 2010 3:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 4:07 pm 
частый гость

Можевельник очень помогает при лечении крымской овражки.Особенно как превентивное средство.
Бутылочка хорошей водочки( мона и спиртик) и туда ягод и иголочек от можевельника.Хорошо бы месячишко настоять.Но у меня более трёх дней не получалось.Отличный антисептик,можно даже обрабатывать раны..Приём ежедневно перед едой 50 грамм такой настойки-помогает от овражки.Протирка рук ватой-тоже самое.
Очень легко и приятно пьётся даже в 50градусную жару.
Слава Крымскому можевельнику.
Позор хрющенко-свинуковичам ,вырубающим можевельники Затерянного Мира, под свои дурацки постройки.

СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 9:31 pm 
частый гость

(Вермут Абсент Ёмшан )-полынь
В крыму есть своя полынь таврическая .Но и горькой из которой делают абсент и вермут хватает.
Емшан А.Майков
Емшан (1874)

Степной травы пучок сухой,
Он и сухой благоухает!
И разом степи надо мной
Всё обаянье воскрешает...

Когда в степях, за станом стан,
Бродили орды кочевые,
Был хан Отрок и хан Сырчан,
Два брата, батыри лихие.

И раз у них шел пир горой -
Велик полон был взят из Руси!
Певец им славу пел, рекой
Лился кумыс во всем улусе.

Вдруг шум и крик, и стук мечей,
И кровь, и смерть, и нет пощады!
Всё врозь бежит, что лебедей
Ловцами спугнутое стадо.

То с русской силой Мономах
Всесокрушающий явился;
Сырчан в донских залег мелях,
Отрок в горах кавказских скрылся.

И шли года... Гулял в степях
Лишь буйный ветер на просторе...
Но вот - скончался Мономах,
И по Руси - туга и горе.

Зовет к себе певца Сырчан
И к брату шлет его с наказом:
«Он там богат, он царь тех стран,
Владыка надо всем Кавказом, -

Скажи ему, чтоб бросил всё,
Что умер враг, что спали цепи,
Чтоб шел в наследие свое,
В благоухающие степи!

Ему ты песен наших спой, -
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан степной
И дай ему - и он вернется».

Отрок сидит в златом шатре,
Вкруг - рой абхазянок прекрасных;
На золоте и серебре
Князей он чествует подвластных.

Введен певец. Он говорит,
Чтоб в степи шел Отрок без страха,
Что путь на Русь кругом открыт,
Что нет уж больше Мономаха!

Отрок молчит, на братнин зов
Одной усмешкой отвечает, -
И пир идет, и хор рабов
Его что солнце величает.

Встает певец, и песни он
Поет о былях половецких,
Про славу дедовских времен
И их набегов молодецких, -

Отрок угрюмый принял вид
И, на певца не глядя, знаком,
Чтоб увели его, велит
Своим послушливым кунакам.

И взял пучок травы степной
Тогда певец, и подал хану -
И смотрит хан - и, сам не свой,
Как бы почуя в сердце рану,

За грудь схватился... Все глядят:
Он - грозный хан, что ж это значит?
Он, пред которым все дрожат, -
Пучок травы целуя, плачет!

И вдруг, взмахнувши кулаком:
«Не царь я больше вам отныне! -
Воскликнул.- Смерть в краю родном
Милей, чем слава на чужбине!»

Наутро, чуть осел туман
И озлатились гор вершины,
В горах идет уж караван -
Отрок с немногою дружиной.

Минуя гору за горой,
Всё ждет он - скоро ль степь родная,
И вдаль глядит, травы степной
Пучок из рук не выпуская.

[Рассказ этот взят из Волынской летописи.
Емшан - название душистой травы, растущей в
наших степях, вероятно полынок.]Эффект абсента.

Вкусовые ощущения Настоящий абсент очень горький и очень крепкий. В продаже можно встретить напитки под названием абсент крепостью 55 %. Они чаще всего подслащенные. Такие напитки сделаны из очищенного экстракта полыни, так называемого thujone-free, и не содержат эфирных масел. Подобные «абсенты» имеют отдаленное отношение к легендарному напитку. Ждать каких либо ярких впечатлений от такого «абсента» бесполезно. Чем хорош такой напиток, так это легкостью питья, в сравнении с водкой.

Если Вы хотите купить или изготовить абсент, то знайте, что его крепость должна быть около 70 %. Именно в такой концентрации спирт может удерживать эфирные масла полыни. Как было сказано раньше, абсент очень горький. Его горький вкус может вызвать тошноту, если не пить его правильно. 70 % спирт содержащийся в абсенте может обжечь вкусовые рецепторы языка. Поэтому можно смягчить вкус абсента разбавив его водой по вкусу.

Эффект Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект абсента может быть разным. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания, не всегда безобидные. Некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Известен случай, когда парень, выпив абсента, избил незнакомую ему девушку. Многое зависит от личности пьющего, от его настроения и обстановки в которой пьётся абсент. Лично по своему опыту могу сказать, что я испытал от абсента всё, кроме агрессии.

Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или изменённым цветовосприятием. Большие предметы выглядят не очень четкими, а мелкие почти неразличимыми. Терпимость к боли, также один из эффектов абсента.

Как понять действие абсента Лучше пить абсент изначально отбросив напряжение. Надо пить абсент без спешки, настроившись на отдых. Если это будет не так, то даже большие дозы абсента могут не дать ничего, кроме тяжёлого опьянения. Вечер с абсентом пролетит незаметно, оставив на утро только похмелье. Успокоитесь. Попробуйте понять абсент. Тогда абсент принесёт запоминающиеся впечатления и приятное понимание самого себя и окружающих. Существует мнение, что во время ритуального приготовления абсент заряжается Вашим настроением и энергетикой.

Знайте меру. Тяжёлое похмелье — один из «эффектов» злоупотребления абсентом. Не верьте тем, кто говорит, что абсент не дает похмелья. Рассказы об отсутствии последствий на утро после больших количеств абсента — настоящая ересь.

Ве́рмут — (нем. Wermut, буквально — полынь) — креплёное вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями.

Ароматизированные вина известны с античных времен. По одной из версий к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в 460 году до нашей эры. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году.

Первоначально вермуты делали исключительно из белых вин. В наше время виноматериалы для изготовления вермутов могут изготавливаться из белого, красного и розового винограда.

Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 % от всех ароматизаторов. Далее идут: тысячелистник — 18-20 %, мята — 9-11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7-8 %, чёрная бузина — 5-6 %, мускатный орех — 3-5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.

Помимо полыни характерную горечь вермуту придает кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту. А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. А для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира.

Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют еще два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того, чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.

Заголовок сообщения: Ель
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 2:50 pm 
Site Admin

Цитата:
Доктор Ёлка

Изображение
Приближается Новый год – самый волшебный и любимый всеми праздник, с которым мы связываем свои надежды на лучшее будущее и счастливые перемены в жизни. Всем известны праздничные символы: Дед Мороз, Снегурочка, чарующий запах мандаринов, торжественный бой курантов, звон бокалов с шампанским… Но, конечно же, главный атрибут Нового года – украшенная игрушками, разноцветными огоньками и мишурой елка. Ну, какой же Новый год без елочки? Между тем, лесная красавица, помимо прочих своих достоинств, является еще и лекарственным средством, ведь ее хвоя так богата полезными веществами.

Ель европейская или обыкновенная – наиболее распространенное в Европе хвойное дерево. Она создает большие чистые и смешанные с березой и сосной лесные массивы в европейской части России до Волги.

Ель у славян считалась деревом жизни, долголетия и начала нового годового цикла. Если же говорить о целебных свойствах ели, то лекарственным сырьем является хвоя, богатая эфирными маслами и витамином С, дубильными веществами, минеральными солями и фитонцидами. При этом следует помнить, что зеленые побеги и молодые шишки нужно собирать весной или летом до начала созревания семян.

Как лечиться с помощью ели

В народной медицине ель применяют как мочегонное, желчегонное, потогонное и противоцинготное средство.

При простудах хорошо помогают отвары молодых побегов или шишек ели в молоке, а при ссадинах, нарывах, язвах, порезах и других поражениях кожи используется смесь из равных частей еловой смолы, воска, меда и подсолнечного масла, которую разогревают на медленном огне и применяют как мазь.

Для лечения кашля рекомендуют расплавить еловую смолу, воск, остудить, положить кусочки смеси на раскаленные угли и вдыхать образующийся дым.

В качестве дезинфицирующего средства при ринитах, ангинах, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания используют настойку из смолистых еловых почек, которые собирают ранней весной. Еловые почки входят в состав некоторых отхаркивающих средств, растительных сборов. Также из еловых почек готовят отвар, который хорошо помогает при воспалении бронхов, водянке, ревматизме, туберкулезе и других заболеваниях. Из хвои ели готовят концентраты витамина С и препараты, применяемые при грибковых заболеваниях, склерозе сосудов, мочекаменной болезни.

При воспалении легких, для очищения крови, при высыпаниях на теле, при цинге, для лечения ревматизма рекомендуют специальный чай. Для этого 75 г побегов залить на несколько часов 1 л воды, потом прокипятить и настаивать 10 мин. Пить с медом или сахаром 1-2 стакана в день.

При бронхитах следует взять 1 столовую ложку смеси молодых побегов ели (или сосны), корня алтея, корня солодки, листьев щавеля и семян фенхеля в соотношении 1:2:2:1:1. Смесь залить 2 стаканами кипятка, настаивать несколько часов в духовке, процедить и принимать по 2 ст. ложке каждые 2-3 часа.

При бронхиальной астме, бронхите, коклюше может помочь средство из смеси 4-х чайных ложек (поровну) еловых или сосновых молодых побегов, листьев подорожника и мать-и-мачехи. Смесь залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 5 минут, выпить в течение дня 3 раза.

При ревматизме, подагре, нервном возбуждении рекомендуется несколько столовых ложек молодых побегов ели или сосны варить в течение 30 минут в 5 литрах воды. Затем отвар следует процедить и вылить в ванну. Наполнить ее, довести температуру до 34 градусов С. Принимать ванну нужно 2 раза в неделю.

В северных районах России популярен витаминный напиток – квас из еловой хвои. Для его приготовления хвою нужно измельчить, залить водой, прокипятить и оставить настаиваться на 6 часов. Затем отфильтровать и добавить солодовое сусло. Его готовят из смеси ржаного солода и ржаной муки. Для этого смесь (муки и солода) заливают теплой водой, размешивают, дают смеси осахариться в течение 12-ти часов, далее 2 часа кипятят, разбавляют кипяченой водой и дают отстояться. Жидкость сливают и смешивают с отваром хвои. Далее добавляют сахар, дрожжи или опару, настой мяты, перемешивают и помещают в бочонок (деревянную тару). Брожение проводят в течение 1-2 суток. На 6 л воды требуется 1 кг еловой хвои, 500 г солода, 100 г ржаной муки, 100 г сахара, 30 г дрожжей (или 1 стакан опары, 15 г пшеничной муки.

Последний раз редактировалось Fauna Пт янв 22, 2010 3:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт дек 29, 2009 11:39 pm 
частый гость

agaran писал(а):
(Вермут Абсент Ёмшан )-полынь
Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или изменённым цветовосприятием. Большие предметы выглядят не очень четкими, а мелкие почти неразличимыми. Терпимость к боли, также один из эффектов абсента.

Как понять действие абсента Лучше пить абсент изначально отбросив напряжение. Надо пить абсент без спешки, настроившись на отдых. Если это будет не так, то даже большие дозы абсента могут не дать ничего, кроме тяжёлого опьянения. Вечер с абсентом пролетит незаметно, оставив на утро только похмелье. Успокоитесь. Попробуйте понять абсент. Тогда абсент принесёт запоминающиеся впечатления и приятное понимание самого себя и окружающих. Существует мнение, что во время ритуального приготовления абсент заряжается Вашим настроением и энергетикой.

У меня друг есть.Служит полковником в Конторе. Вообщем пошли мы с друзьями в ресторан.Посидели пару часиков. Ну выпили,погутарили.А он почему то всё время заказывал абсент.Ну время расходиться.Он грит: пойду пешочком.До дома идти метров сто.
Звонит в 2 ночи потом.Опомнился в полночь,сидящим на осле на Деребасовской.И требовал фотографа с ослом доставить его домой.Но адресс забыл.Так и петляли они пару часов по центру Одессы.

Заголовок сообщения: про варенье из еловых шишек
СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2009 11:09 pm 
завсегдатай

хоть тут у нас и про травы, а все равно интересно - на трассе Симф - Алушта продают варенье с шишками.
насколько это правильно все делается и как вообще правильно?
как отличить внешне банки с правильной технологией?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа